Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 28.01.2021 № 2-2
29.01.2021

О кандидатуре для избрания председателем Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области»

19 января 2021 года Президиумом Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» (далее – ФП НСО) принято постановление о выдвижении кандидатуры Козлова Александра Александровича, председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области, для избрания председателем профобъединения на XII отчётно-выборной конференции 15 февраля 2021 года.

Кандидатура Козлова А.А. выдвинута 7 членскими организациями и 3 организациями: Профсоюзной организацией работников Новосибирского научного центра СО РАН, Новосибирским территориальным городским профсоюзом "Электросигнал" и Профсоюзом работников учреждений и предприятий "Фармация" Новосибирской области, не являющимися структурными организациями общероссийских, межрегиональных профсоюзов – членскими организациями ФНПР.

Исполком ФНПР отмечает, что на протяжении семи лет коллегиальными органами Федерации профсоюзов Новосибирской области, лично председателем профобъединения Козловым А.А. не выполняются решения VIII (внеочередного), IX, X съездов ФНПР, постановлений Генерального Совета и Исполкома ФНПР в части приведения Устава и иных правовых актов профобъединения в соответствие с законодательством Российской Федерации, Уставом и требованиями коллегиальных органов ФНПР.
Эти вопросы неоднократно рассматривались на заседаниях Генерального Совета и Исполкома ФНПР.

В нарушение статьи 9 Устава ФНПР Федерация профсоюзов Новосибирской области инициировала иски в различные судебные инстанции, ущемляющие интересы и наносящие ущерб деятельности ФНПР и входящим в неё членским организациям, т.е. всем членам профсоюзов.

В официальных документах и выступлениях руководителей ФП НСО стали привычными фразы в отношении национального профцентра – «диктат», «императивные руководства к действиям, граничащие с угрозами», «грубое вмешательство» и т.д.

Уникальным событием для мирового профсоюзного движения стали безрезультатные обращения регионального профобъединения в судс целью признания не соответствующими законодательству ряда положений Устава ФНПР. Данные иски прямо и недвусмысленно нарушали статью 9 Устава ФНПР, наносили ущерб Федерации и входящим в неё членским организациям.

XI (внеочередной) съезд ФНПР, состоявшийся 24 декабря 2020 года, внес изменения в Устав ФНПР, направленные на укрепление единства организационно-правовых основ деятельности ФНПР и ее членских организаций, обеспечение соответствия уставов членских организаций ФНПР положениям Устава ФНПР, усиление персональной ответственности руководителей членских организаций ФНПР.

Тем не менее, уже после съезда в выступлениях Козлова А.А. происходит ревизия принятых на съезде решений, звучат публичные заявления об их неактуальности, отказ от практической реализации в виде внесения поправок в Устав профобъединения для приведения его
в соответствие с Уставом ФНПР.

Козлов А.А. вводит в заблуждение членов профсоюза и профсоюзный актив Новосибирской области, не выполняя решения съездов ФНПР, умалчивая о том, что данные решения в каждом случае были поддержаны подавляющим большинством, как делегатов съездов, так и коллегиальных органов управления ФНПР, в которые входят его коллеги – профсоюзные лидеры отраслевых профсоюзов и региональных профобъединений.

Данные действия являются попыткой внесения организационного раскола в профсоюзные ряды, а публично высказанные Козловым А.А. обвинения наносят ущерб Федерации в целом.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. За неоднократные грубые нарушения Устава ФНПР, решений органов управления ФНПР не предлагать кандидатуру Козлова Александра Александровича для избрания председателем Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» на XII отчетно-выборной конференции профобъединения 15 февраля 2021 года.

2. В соответствии с пунктом 24 статьи 33 Устава ФНПР и пунктом 8 Порядка выдвижения кандидатур для избрания председателем территориального объединения организаций профсоюзов, утвержденного постановлением Генерального Совета ФНПР от 18.09.2020 № 5-3, предложить кандидатуру Морокина Дмитрия Викторовича, секретаря ФНПР – представителя ФНПР в Сибирском федеральном округе для избрания председателем Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» на XII отчетно-выборной конференции профобъединения сроком до одного года.

3. Совету Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» рассмотреть данное постановление с последующим внесением его на рассмотрение XII отчетно-выборной конференции профобъединения.

4. Рекомендовать Российскому профсоюзу работников промышленности рассмотреть вопрос об исключении Козлова А.А. из членов профсоюза
    за нанесение ущерба профсоюзному движению.

5. Председателям общероссийских, межрегиональных профсоюзов принять необходимые меры по выполнению настоящего постановления.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Кришталя Д.М.

Председатель ФНПР – М.В.Шмаков