Персоналии

Шмаков Михаил Викторович
22.05.2019

Шмаков Михаил Викторович родился 12 августа 1949 года  в  городе Москве.

Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана (1972 год) по специальности «инженер-механик». Служил в частях РВСН.  В 1972 – 1986 годах работал на московских предприятиях оборонной промышленности. Занимался разработкой и испытаниями ракетной техники, участвовал  в создании космической системы «Буран», стал признанным лидером трудового коллектива.

В 1986 году был избран председателем Московского городского комитета профсоюза рабочих оборонной промышленности. В 1987 году получил второе  высшее экономическое образование.   В 1988 - 1990 годах являлся председателем бюро ЦК профсоюза рабочих оборонной промышленности по руководству профсоюзными организациями г. Москвы.

В 1990 году избран председателем Московского городского совета профсоюзов.  В том же году на учредительной конференции Московской федерации профсоюзов был избран ее  первым председателем.

В 1993 году избран Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР). В 1996, 2001, 2006, 2011, 2015 и 2019 годах переизбран на эту должность и по настоящее время возглавляет ФНПР – крупнейшее профсоюзное объединение страны.

Является координатором профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (с 1993 года).

Избран президентом Всеобщей Конфедерации Профсоюзов (с 2004 года), членом Исполнительного бюро и Генерального совета Международной Конфедерации Профсоюзов (с 2006 года).

Является вице-президентом Всеевропейского регионального совета профсоюзов Международной Конфедерации Профсоюзов (ВЕРС-МКП). С 2007 года по 2015 год в течении двух сроков избирался президентом ВЕРС.

В 2010 году  избран членом Административного совета Международной организации труда. До этого  в течение десяти лет (с  1993 года по 2003 год) избирался членом Административного совета МОТ.

Состоит  членом: Президиума Независимой Организации "Гражданское общество", Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами,  Правления Вольного экономического общества России, Международного Союза экономистов, Президиума и Совета Всемирного Русского Народного Собора.

М.В.Шмаков являлся членом Общественной палаты Российской Федерации первого созыва  (2005 - 2007 годы).

Является  президентом Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений, председателем Совета попечителей данной Академии, ее почетным профессором. Почетный доктор и председатель Совета попечителей Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

М.В.Шмаков – автор многочисленных  книг и статей по вопросам социально-трудовых отношений, социальной политики, теории и практики рабочего и профсоюзного движения. В частности, автор таких изданий, как "Без борьбы нет победы", 2009 г.; "За достойный труд", 2011 г.; "Бороться и побеждать", 2013 г.

Отмечен государственными наградами: орденом "Знак почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Дружбы; медалью «В память 850-летия Москвы». Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание"; лауреат международной премии "Персона года - 2009", многих общественных наград.

Тэги:Персоналии Шмаков

Профсоюз помог