На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Социально-трудовая обстановка и трудовые конфликты в Российской Федерации: промежуточные итоги 2018 года
07.11.2018  

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов в Центре мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов при использовании автоматизированной системы сбора и обработки информации накоплены данные о более чем 900 социально-трудовых конфликтах (СТК), зарегистрированных в РФ в период с 2012 – 2018 г.г.  Объективная, проверенная информация об особенностях формирования и развития социально-трудовой обстановки в стране, получаемая из более чем 480 различных источников, позволяет Центру всесторонне анализировать текущее и прогнозное состояние социально-трудовых отношений в РФ и выпускать широкий спектр информационно-аналитических материалов.

Данный аналитический документ подготовлен за период с января по конец октября 2018 года в разрезе федеральных округов и субъектов РФ и содержит данные о зарегистрированных СТК с учётом их распределения по отраслям, размерам и формам собственности предприятий, и другим существенным параметрам. Сведения о причинах конфликтов, протестных действиях работников и ответных мерах работодателей, а также о вмешательстве органов государственной власти и надзорных ведомств в урегулирование СТК, итоги завершившихся конфликтов представлены в виде интегральных показателей с обоснованием выводов и прогнозов. 

В данном бюллетене ретроспектива анализа СТК и динамика изменения социально-трудовой обстановки в стране представлена за период с 2016 по 2018 г.г. включительно и охватывает период, когда НМЦ «ТК» было зафиксировано максимальное количество СТК за последние шесть лет, и дестабилизирующие внутренние и внешнеполитические факторы оказывали наибольшее влияние на развитие социально-трудовых отношений в стране.

Для ясного понимания содержания аналитических материалов, рекомендуем обращаться к разделу «Термины и определения» на сайте www.industrialconflicts.ru, так как значения живого языка могут отличаться от значения применяемых нормированных терминов.

По состоянию на конец октября 2018 года научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» (НМЦ «ТК») зарегистрировал сообщения и события, содержащие информацию о социально-значимых действиях сторон трудовых отношений, описывающих развитие 118 социально-трудовых конфликтов (далее – СТК) (2016 год – 149 СТК, 2017 год – 135 СТК). По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет снижение количества СТК составило 22 % по отношению к 2016 году и 13 % - к 2017 году.

В течение последних трёх лет в наблюдаемом периоде в разрезе федеральных округов наблюдались разнонаправленные тенденции. Уменьшилось количество СТК, по сравнению с 2017 годом, в ЮФО и СЗФО, возросло - в ДФО. В других федеральных округах количество СТК сохранялось приблизительно на одном уровне.

Наибольшее количество зарегистрировано в Центральном – 26 (23%), Уральском – 18 (15%), Дальневосточном – 18 (15%), Приволжском – 17 (14%) и Сибирском – 16 (13%) федеральных округах. Отмечаем, что по итогам 2017 года распределение СТК по ФО выглядело следующим образом: 1 – СФО (32 СТК), 2 – СЗФО (30 СТК), 3 – ПФО (26 СТК), 4 - ЦФО и ЮФО (по 23 СТК). СКФО – за последние пять лет федеральный округ с наименьшим количеством конфликтов. СТК были зарегистрированы во всех федеральных округах без исключения.

По сравнению с прошлым годом НМЦ «ТК» отмечает продолжающееся снижение уровня напряженности социально-трудовых отношений и стабилизацию в формировании социально-трудовой обстановки. Уменьшение количества СТК на 13% связано, по нашей оценке, с существенным изменением внутриполитической ситуации в стране (проведением выборов Президента РФ), а также смещением в летний период протестного потенциала в сферу смежных конфликтов - акций протеста против проведения новой пенсионной реформы и носит временный характер, что видно по столбчатой диаграмме распределения СТК по месяцам текущего года. По окончании кампании по выборам Президента РФ и летнего периода, количество регистрируемых СТК значительно возрастала. К окончанию 2018 года эксперты НМЦ «ТК» ожидают увеличения количества СТК до уровня прошлых двух лет.

Таким образом, кардинального улучшения социально-трудовой обстановки не наблюдается.

Наиболее конфликтными субъектами РФ в наблюдаемом периоде, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали:

Москва – 8 СТК;

Курганская область – 5 СТК;

Сахалинская область – 5 СТК;

Воронежская область – 4 СТК;

Челябинская область – 4 СТК;

Свердловская область – 4 СТК.

Свердловская область – один из самых конфликтных субъектов РФ на протяжении последних пяти лет. Эксперты НМЦ отмечают, что впервые за последние три года Сахалинская область вошла в число наиболее конфликтных субъектов РФ (в 2016 и 2017 годах СТК здесь не регистрировались вообще). Также в тройку лидеров вошла и Курганская область, в предыдущие годы имеющая одни из самых низких показателей конфликтности (2016 - СТК не регистрировались, 2017 – 2 СТК). Следует отметить появление и Воронежской области, ранее достаточно спокойного субъекта.

В наблюдаемом периоде СТК развивались в 29 отраслях экономики (2017 год – 32 отрасли, 2016 год – 39 отраслей). В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: Обрабатывающие производства (32 СТК, 27%), Строительство (23 СТК, 20%), Транспорт (20 СТК, 17%).

Эксперты НМЦ «ТК» отмечают безусловное лидерство этих трех отраслей, которые стабильно на протяжении трех лет являются самыми конфликтными и вносят наибольший вклад в структуру распределения СТК. Вместе с тем, динамика отраслевого распределения СТК в секторах экономики, за последние три года, демонстрирует постепенное снижение напряженности социально-трудовых отношений и нормализацию трудовой обстановки в организациях ЖКХ и учреждениях образования. Обращаем внимание, что в здравоохранении, где за последние годы государством проводятся широкомасштабные мероприятия по улучшению ситуации, в том числе по росту зарплат сотрудников, тем не менее, зафиксировано увеличение количества СТК по причинам снижения уровня оплаты труда и сокращений.

На фоне усиливающихся глобальных мировых кризисных явлений в экономике, увеличивается риск возникновения новых СТК в отраслях с повышенным конфликтным потенциалом.

В 2018 году 84 СТК (71%) зарегистрированы на предприятиях, находящихся в частной собственности, 34 СТК (29%) - на предприятиях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности.  Отмечаем, что за последние три года доля СТК на предприятиях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, снижается. В наблюдаемом периоде 2018 года 68 СТК (58%) зарегистрированы на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек, на средних предприятиях численностью от 100 до 250 человек – 35 СТК (30%), и на малых предприятиях – 15 СТК (13%). НМЦ «ТК» отмечает, что в динамике распределения СТК по размерам предприятий и численности работников, за последние три года значительных изменений не наблюдается.

В 2016-2018 г.г. в динамике распределения СТК, по основанию причин возникновения, отмечены следующие тенденции:

-  доля СТК, возникших по причинам невыплаты (задержки) заработной платы, составляет более двух третей от числа всех СТК;

- растёт доля СТК, причиной возникновения которых, становится общее снижение уровня оплаты труда с 24% до 31% (отсутствие индексации, изменение системы оплаты труда, снижение уровня оплаты труда, снижение покупательной способности заработной платы и т.д.); 

- значимой, по-прежнему, остается доля СТК начавшихся по причинам сокращения и увольнения работников. Как правило, данные СТК возникают на предприятиях-банкротах и сопровождаются невыплатами расчетов в связи с организационно-штатными мероприятиями (2016 год – 21%, 2017 год – 26%, 2018 год – 19%);

- доля СТК, возникших по причине нарушений условий труда, осталась на уровне прошлого года;

стала значимой доля СТК (в основном, в бюджетной сфере), связанных с невыплатами надбавок, доплат и компенсаций (2016 год – 5%, 2017 год – 10%, 2018 год – 13%);

- по сравнению с прошлым годом увеличилась доля СТК, связанных с ликвидацией предприятий (на 2%);

следует обратить внимание на очень незначительную долю СТК (в течение трёх лет на уровне 1-2%), связанных с нарушениями условий действующих коллективных договоров, и проблемами с ведением переговоров между сторонами социального партнерства по заключению новых отношений или продлению действующих.

Претерпела изменения и динамика длительности СТК.

- в наблюдаемом периоде 2018 года увеличилась доля СТК, длительностью квартал, полугодие и более;

- снизилась доля СТК, длительностью неделя и месяц;

- признаков застойности в конфликтах (начались в 2017 году и не сопровождались событиями в 2018 году) не зафиксировано.

Средняя продолжительность завершившихся СТК в 2018 году увеличилась и составила 28 дней (2016 год – 15 дней, 2017 год – 19 дней), что указывает на увеличение масштабов противостояний между работниками и работодателями, усилении противоречий в ходе СТК и невозможности продуктивно и в краткие сроки их урегулировать. Снижается и активность ОГВ всех уровней при урегулировании СТК.  

В 2018 году в 98 СТК (83% от общего числа СТК) (2017 год – 109 СТК (82%), 2016 год – 121 СТК (81%)) работниками применялись различные активные публичные и непубличные формы защиты трудовых прав. Отмечаем, что в течение трех последних лет доля активных протестных действий работников в рамках СТК сохраняется на уровне 85%.

Анализ трехлетней динамики распределения разных форм протестов демонстрирует тренд общего снижения количества практически всех основных публичных и непубличных форм протестных действий, за исключением забастовок и угроз забастовок.

Эксперты НМЦ «ТК» отмечают, что на фоне общего снижения количества СТК на 13%, увеличение количества угроз забастовок и забастовок (как самой сильной и эффективной формы протеста) свидетельствует о дальнейшей радикализации действий в ходе СТК для достижения целей, вместе с ослаблением результативности социального диалога между работодателями и работниками.

Сформировавшаяся в течение последних трех лет тенденция в тактике действий работников в рамках СТК - использование коллективных  обращений в адрес Президента РФ, Правительства РФ, надзорных ведомств, как эффективному способу защиты трудовых прав и достижения поставленных целей, а также широкое использование возможностей СМИ для привлечения внимания общественных институтов к проблемам работников и сопутствующие публичные заявления о намерениях проведения протестных акций, продолжает активно применяться и в 2018 году.

Потери рабочего времени от забастовок и приостановлений работы в 2018 году составили около 17 100 человеко-дней (2016 год –18 300 человеко-дней, 2017 год - 17 200 человеко-дней).

Социальное партнерство в РФ представляет собой сложившуюся, постоянно развивающуюся систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти и местного самоуправления (далее по тексту для краткости используется аббревиатура ОГВ, кроме случаев, где необходимо особо указать на ОМСУ).

Анализ НМЦ «ТК» за последние три года показывает, что органы государственной власти всех уровней, в качестве стороны социального партнерства, снижают свою роль в урегулировании СТК. 

Так в 2016 году – ОГВ приняли участие в урегулировании 117 СТК (79%), в 2017 году в 100 СТК (74%), в 2018 году – в 80 СТК (68%).

По сравнению с прошлым годом, значительно изменилась структура и адресность обращений работников – отмечаем значительное снижение количества обращений работников ко всем ветвям ОГВ в 2018 году. Работники перешли к более радикальным формам защиты трудовых прав (забастовки и т.д.), предпочитая собственными силами решать возникающие проблемы с работодателями.

По предварительным итогам (в течение января-октября 2018 года) завершились 88 социально-трудовых конфликтов. 22% СТК завершились полным удовлетворением требований работников, по сравнению с 2017 годом +7%,

61% СТК - частичным удовлетворением требований,

В 17% СТК работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований. Отмечаем, что за последние три года доля СТК, завершившихся не в пользу работников выросла с 9% до 17%. Как правило данные конфликты были связаны с банкротством предприятий и последующим увольнением работников, когда требования сохранения производств и гарантий дальнейшего трудоустройства не выполнялись; требования работников о повышении уровня оплаты труда (как в бюджетной, так и вне бюджетных сферах) работодателями были отклонены.

Презентация "Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации (промежуточные итоги 2018 года)"

Заместитель Председателя ФНПР,

Научный руководитель центра мониторинга и анализа

социально-трудовых конфликтов

Е. Макаров

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Социально-трудовые конфликты


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2024г.
    Рейтинг@Mail.ru