На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации. Предварительные итоги 2019 года
15.11.2019  

Материалы и презентация подготовлены на основе аналитического бюллетеня Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (далее НМЦ «ТК»).

Динамика и особенности формирования социально-трудовой обстановки и развитие СТК представлены в ретроспективе за три года (2017-2019). В этот период отмечался тренд к снижению количества конфликтов и относительной стабилизации социально-трудовой обстановки.

Для ясного понимания содержания аналитических документов, выпускаемых в рамках проекта, рекомендуем обращаться к разделу «Термины и определения» на сайте http://www.industrialconflicts.ru/, так как значения живого языка могут отличаться от значения применяемых нормированных терминов.

В 2019 году (период с января по октябрь) зарегистрированы события, содержащие информацию о социально-значимых действиях сторон трудовых отношений, описывающих развитие 134 социально-трудовых конфликтов (далее – СТК) (2017 год – 135 СТК, 2018 год – 121 СТК). Отмечаем, что в ходе СТК зарегистрировано 335 событий, непосредственно указывающих на публичные акции протеста работников по защите трудовых прав (2017 год – 235 событий, 2018 год – 224 событий). Количество акций протеста выросло на 49%.

Наибольшее количество СТК в наблюдаемом периоде зарегистрировано в Центральном – 31 (23%), Приволжском - 23 (18%) и Уральском – 20 (15%) федеральных округах. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года зафиксирован рост количества конфликтов на 11%. СТК были зарегистрированы во всех федеральных округах без исключения. Количество СТК и уровень напряженности социально-трудовой обстановки, по сравнению с 2018 годом, увеличились.  В разрезе федеральных округов за последние три года наблюдались разнонаправленные тенденции в формировании социально-трудовой обстановки. В течение трех последних лет ЦФО, СФО и УФО – самые конфликтные территории. В 2018-19 г.г. ЦФО стал округом с наибольшим количеством СТК. В ЮФО в течение трех лет количество СТК устойчиво снижается.

По сравнению с прошлым годом, аналитики НМЦ «ТК» отмечают, что качественного улучшения социально-трудовой обстановки и трудовых отношений не произошло. Рост количества СТК связан, в первую очередь, с негативным экономическим фоном, сформированным принятием решений о повышении пенсионного возраста и увеличению НДС, которые привели к росту цен и фискальной и квазифискальной нагрузки, снижению покупательной способности населения, что обусловило рост конфликтности в социально-трудовой сфере. Второй важный фактор – резкий рост числа конфликтов в учреждениях сферы здравоохранения по причинам снижения заработной платы медработников и ухудшения условий их труда. Вместе с тем, в аналогичном периоде 2018 года стабильность в социально-трудовой сфере предопределялась проведением выборов Президента РФ (первый квартал) и смещением в летний период протестного потенциала в сферу смежных конфликтов - акций протеста против изменения пенсионного законодательства (второй квартал). В указанные периоды 2018 года количество трудовых конфликтов снижалось.

В 2019 году СТК зафиксированы в 62 (73%) субъектах РФ (2017 год – 56 субъектов (66%), 2018 год – 53 субъекта (62%)). Наиболее конфликтными субъектами РФ в 2019 году, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали: Пермский край (ПФО) – 8 СТК; Челябинская область (УФО) – 7 СТК; Московская область (ЦФО) - 6 СТК; Свердловская область (УФО) – 6 СТК.

Эксперты НМЦ «ТК» обращают внимание, что в сентябре 2019 года количество территорий, на которых были зарегистрированы СТК, превысило общее количество конфликтных субъектов за весь 2018 год и продолжает увеличиваться. Впервые Пермский край стал самым конфликтным субъектом РФ за семь лет наблюдений.

В наблюдаемом периоде СТК протекали в 33 отраслях экономики (2017 год – 32 отрасли, 2018 год – 29 отраслей). В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: Здравоохранение (38 СТК, 28%), Обрабатывающие производства (36 СТК, 27%), Транспорт (18 СТК, 14%) и Строительство (12 СТК, 9%). Наиболее конфликтными регионами, где было зафиксировано наибольшее количество СТК в здравоохранении, стали ПФО, СЗФО, ЦФО и УФО.

Эксперты НМЦ «ТК» подчеркивают, что отличительной особенностью 2019 года стало перераспределение отраслевой принадлежности СТК: здравоохранение вышло на первое место по трудовым конфликтам за все время наблюдений с 2012 года, обойдя обрабатывающие производства, транспорт (муниципальные пассажирские перевозки) и строительство. Даже в проблемном 2013 году, когда был зафиксирован первый значительный всплеск протестной активности в учреждениях здравоохранения, медицинская отрасль занимала третье место по числу СТК. 

За последние три года увеличилась средняя продолжительность СТК с 15 до 28 дней, что вело к увеличению экономических потерь для предприятий и росту негативных последствий в трудовых отношениях. Также увеличилась доля «длинных» СТК, продолжительностью от полугодия и выше. Основными причинами данных СТК стали экономические и финансовые проблемы хозяйствующих субъектов: ликвидация предприятия (производства), учреждения, организации, угроза банкротства предприятия, остановка работодателем производства на неопределённый срок, и, как следствие, сокращение (увольнение) работников. Подобные СТК не разрешаются с помощью подключения ОГВ, так как не всегда работодатель нарушает законодательство. По этой группе СТК доля конфликтов по праву составила 47%.

Эксперты НМЦ «ТК» объясняют такое изменение усилившейся ролью и эффективностью надзорных ведомств и ОГВ в урегулировании СТК и растущим освещением в СМИ проблематики трудовых отношений, ведущее к ускоренному разрешению конфликтных ситуаций.

В течение 2019 года в 119 СТК (89% от общего числа СТК) (2018 год – 102 СТК (83%), 2017 год – 109 СТК (82%)) работниками применялись разнообразные формы защиты своих трудовых прав. Следует отметить, что по сравнению с предыдущими годами, применение работниками активных общественных форм протеста в ходе СТК возросло на 6%. Таким образом, противостояния между работниками и работодателями все более радикализируются.

Наибольшее количество протестных действий, в рамках наблюдаемых СТК, осуществили работники предприятий в СФО, СЗФО и ЦФО. Самое большое количество забастовок зафиксировано в ЦФО и СЗФО. Отмечаем, что в публичных протестных действиях в развитии большинства СТК неорганизованные работники принимали участие чаще, чем профсоюзы (в забастовках в 3,5 раза чаще, в голодовках в 9 раз чаще, в пикетах – в 3,1 раза, в митингах – в 1,2 раза).

Приведённое распределение свидетельствует о ключевой позиции профсоюзов - урегулирование конфликтов через переговоры, механизмы социального партнерства, социальный диалог, использование открытого противостояния в исключительных случаях, когда переговорный потенциал исчерпан.

Динамика распределения форм протеста в ходе СТК демонстрирует, что в 2019 году по сравнению с прошлым годом, рост количества практически всех основных публичных протестных действий, за исключением несанкционированных акций протеста. Из непубличных протестных действий увеличилось количество коллективных обращений работников и угроз проведения протестных действий. 

Сформировавшаяся в течение последних трех лет тенденция в тактике действий работников в рамках СТК: использование общественных протестных действий или угроза их начала, широкое использование СМИ для освещения реализации намерений как эффективному способу защиты трудовых прав и достижения поставленных целей, а также привлечение внимания общественных институтов и властей к проблемам работников, продолжается и в 2019 году.

В СТК, где известна численность участников протестных действий и работающих на предприятии, определена средняя вовлеченность работников в СТК, которая выросла и составила в 2019 году - 32%. Потери рабочего времени от забастовок и приостановлений работы в ходе СТК - около 14 200 человеко-дней.

В наблюдаемом периоде завершился 111 социально-трудовых конфликтов. 19% СТК завершился полным удовлетворением требований работников, 61% СТК - частичным удовлетворением требований, в 20% СТК работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований. По сравнению с 2018 годом, выросла доля СТК (+3%), завершившихся отказом от удовлетворения требований работников, что является тревожным сигналом ввиду высокой вероятности возобновления этих конфликтов.

Увеличение числа СТК, завершившихся отказом от удовлетворения требований работников (9 СТК возникли по причине снижения уровня оплаты труда, 7 СТК на ликвидируемых предприятиях, 5 СТК из-за невыплаты заработной платы) экспертами НМЦ «ТК» объясняется тем, что, не желая повышать издержки и продолжать работу нерентабельных производств, работодатели отказывают работникам в удовлетворении их требований по сохранению рабочих мест и закрывают предприятия, не нарушая ТК РФ. Также ОГВ субъектов РФ, в качестве работодателя (прежде всего в здравоохранении), оптимизируя бюджетную сферу и ликвидируя отделения и целые медицинские учреждения отвечают работникам отказом по поводу сохранения больниц и поликлиник. 

 

P.S. По данным Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов отрасль здравоохранения в РФ входит в число наиболее проблемных и сложных с точки зрения влияния на социально-трудовую обстановку и развитие трудовых отношений, в учреждениях (организациях) отрасли систематически возникают конфликты.

Первый значительный всплеск протестной активности был зафиксирован НМЦ «ТК» в 2013 году. После принятия Указа Президента РФ от 7.05.2013 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части увеличения к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза и доведение в 2012-2018 годах средней заработной платы отдельных категорий работников до средней заработной платы в регионе, и утвержденных в рамках данного Указа региональных «дорожных карт» («майские указы») (base.garant.ru). Законодательной основой материального стимулирования врачей стал Федеральный закон от 03.12.2012 № 217-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". Согласно «дорожным картам» в 2013 году зарплаты врачей должны были достичь 130-140 %, то есть составить (в зависимости от региона) суммы от 26,5 до 34 тыс. рублей. Соответствующие повышения должны были произойти с зарплатами среднего и младшего медицинского персонала. Однако на самом деле зарплаты основной массы медработников на одну ставку на исходе года остались в полтора, в два, а порой и в три раза меньше установленных Федеральным законом сумм. Профсоюзами было развернута всероссийская кампанию «За достойную медицину» в поддержку реального, а не фиктивного выполнения Указа № 597. На многочисленных акциях (более 120 в течение 2013 года) были обозначены такие проблемы российской медицины, как острый кадровый дефицит и нехватка персонала, регулярная физическая усталость и синдром профессионального выгорания медработников и, как следствие, снижение доступности и качества медицинских услуг, подмена оптимизации политикой циничного сокращения медицинских учреждений (стационарного звена, урезание «коечного фонда», закрытие больниц, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, диспансеров), повсеместный беспорядок в организации труда медработников, отсутствие учета и оплаты сверхурочного рабочего времени, отказы работодателя оформлять дополнительные нагрузки трудовыми договорами и соглашениями, произвол в распределении стимулирующей части зарплаты, низкие зарплаты медработников, внедрение под видом «эффективного контракта», по сути, репрессивной («штрафной») системы оплаты труда, саботирование в регионах реализации указа Президента РФ №597 в части повышения зарплат. В тот год НМЦ «ТК» было зарегистрировано 16 СТК (13% от общего числа конфликтов). Наибольшее количество протестных акций прошло в ЦФО и ПФО.

В 2019 году зафиксирован новый виток напряженности и рост числа СТК в медицине. Весной 2019 года Счетная палата РФ проверила исполнение бюджета за 2018 год по учреждениям Минздрава РФ (ach.gov.ru). По итогам проверки отмечен низкий уровень исполнения расходов по Федеральной адресной инвестиционной программе, в частности в Минздраве – 68,9%. Проверка показала, что Минздрав не обеспечил достижение целевых значений по трем из пяти показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения»: 1) ожидаемая продолжительность жизни, 2) смертность от новообразований и 3) удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Выявлено, что в 50 из 85 субъектов РФ не обеспечено выполнение Указа Президента РФ №597 в части повышения средней заработной платы среднего и младшего персонала медицинских работников. Чтобы исполнить требования Указа, учреждения здравоохранения оптимизируют структуру и сокращают расходы. Руководство медучреждений стремится сэкономить на младшем медперсонале: передает функции по уборке помещений внешнему исполнителю по договору – аутсорсинг (клининг); переводит санитарок в уборщицы. Государственные учреждения здравоохранения стали передавать в частную собственность по концессионному соглашению (http://www.consultant.ru), что привело к ухудшению условий труда работников, нехватке кадров и снижению зарплат.

На фоне предпринимаемых государством мер по реализации национального проекта «Здравоохранение», в январе – сентябре 2019 года НМЦ «ТК» зарегистрировано 35 социально-трудовых конфликтов в медицинских учреждениях. Только за девять месяцев текущего года количество конфликтов в два раза больше, чем в проблемном 2013 году. Противостояния зафиксированы в 7 федеральных округах (за исключением ЮФО). Наибольшее количество конфликтов протекало в ЦФО – 9 СТК (26%) и ПФО – 8 СТК (23%). Отмечаем, что, как и в 2013 году, данные федеральные округа стали наиболее конфликтными.

В ходе СТК в текущем году медики угрожали проведением акций протеста, выходили на митинги и объявляли «итальянские забастовки».  Отмечаем, что в 2019 работники стали использовать такую форму протеста как коллективное увольнение в знак протеста. Следует отметить, что в 2013 году медики использовали следующие формы протеста: угроза забастовки - 18% СТК, митинги - 16 % СТК, голодовки – 6 % СТК, «итальянские забастовки» – 5%, забастовки – 3%.

Основными причинами возникновения СТК в сфере здравоохранения стали вопросы достойной заработной платы медиков (38%) и нарушений условий труда (увеличение нагрузки) (24%) (Диаграмма 36).

Большинство зарегистрированных СТК в медицине стали СТК по интересам: противостояния начинались из-за нерешенности целой группы причин, прежде всего, низкого уровня заработной платы, тяжелых условий труда, неукомплектованности бригад, неудовлетворительного состояние автомобильного транспорта и др. Чаще всего конфликты возникали на станциях скорой медицинской помощи районных и областных центров.

По итогам 9 месяцев 2019 года завершились 23 СТК (65% от общего числа СТК). Двенадцать СТК продолжаются. 87% СТК завершились полным или частичным удовлетворением требований работников.

Проведённые в отрасли здравоохранения протестные акции сыграли свою роль и обнажили комплекс существующих проблем в массовой медицине, продемонстрировали готовность работников здравоохранения отстаивать свои права при поддержке профсоюзов. С учётом реализации Правительством РФ мер по реформированию этой отрасли, следует ожидать сохранение высокого уровня конфликтности, обращений медиков в региональные и федеральные органы власти, проведения акций протеста, угроз забастовок, стихийных акций протеста и в дальнейшем. Руководству организаций здравоохранения и чиновникам от медицины сегодня выгодно массовое сокращение работников, сохранение дефицита кадров, сохранение свободных вакансий. Это позволяет демонстрировать выполнение «майских указов».

Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» СПбГУП

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Социально-трудовые конфликты


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2024г.
    Рейтинг@Mail.ru