Цифры и факты

Профсоюзы и политики Колымы обратились к губернатору области с совместным заявлением
24.03.2021

Представители профсоюзов и отделений политических партий в Магаданской области, отмечается в заявлении, возмущены ситуацией, сложившейся в областном государственном учреждении ОГБДЭУ «Магаданское», коллектив которого пытается противостоять налицо демпинговому произволу со стороны частных дорожных компаний.

Это единственное областное государственное дорожное учреждение в Магаданской области, в коллективе которого 196 человек профессиональных дорожников. С 1960 года предприятие выполняло функции по содержанию и ремонту автомобильных дорог межмуниципального значения в области. В апреле 2014 года предприятие реорганизовано из унитарного предприятия в бюджетное по настоянию бывшего губернатора для стабильной работы.

Дорожники трудились на основании государственного задания без проведения торгов путем предоставления государственных субсидий на выполнение указанных работ. Предприятие включено в систему ГО и ЧС Магаданской области и всегда добросовестно работало в условиях ЧС. Наконец, старожилам региона хорошо известно, что 60-летняя история старейшего дорожного предприятия - это важная страница в хронике развития Магаданской области, ее неотъемлемая часть и память о нескольких поколениях дорожников территории. Свидетельство тому - десятки памятников легендарным работникам на Колымской трассе.

- Но сегодня, Сергей Константинович, - говорится в заявлении, - Вашим постановлением от 9 марта 2021 года численность работников предприятия изменена с сухой формулировкой «...заменив цифру 196 цифрами 31,7». Что же ждет более 160 человек, плюс их семьи с детьми и внуками? Безуспешно искать опытным дорожникам работу в нашем регионе - или уезжать на материк? Или все дороги Магаданской области приведены в порядок и отрасль не нуждается в профессионалах с многолетним опытом и стажем? Судя по Вашим заявлениям, работы еще много и ежегодно федеральный бюджет выделяет для ремонта и реконструкции дорог Магаданской области миллиарды рублей. Сомнительно, что такие объемы по плечу одним коммерсантам, к которым, по вашим же словам, немало претензий.

Высококвалифицированные кадры, получившие государственное профильное образование, имеющие необходимый стаж и богатый опыт работы, остаются без работы, семьи - без средств к существованию, подчеркивается в заявлении губернатору Сергею Носову. Руководители, начальники участков, мастера, механики, техники, машинисты бульдозеров, экскаваторов, автогрейдеров, асфальтоукладчики, варщики асфальтобетона, битума, асфальтобетонщики получат пособие по безработице, а их труд будет заменен дешевой рабочей силой - трудовыми мигрантами и нелегалами.

Сомнительная, на взгляд авторов заявления, позиция Магаданского УФАС России, его требование отмены государственных заданий, изменения Уставов учреждений, принятия мер по обеспечению равного доступа хозяйствующих субъектов на рынок выполнения работ путем организации и проведения конкурентных процедур и возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства лишь подлила масла в огонь. Итог закономерный - по результатам электронного аукциона частные дорожные компании в декабре 2020 года выиграли аукцион на предоставление услуг по обслуживанию дорог на январь-февраль 2021 года путем демпингования цены стоимости работ ниже 100 %.

Профсоюзы и политики Колымы не утверждают, что прослеживается сговор частных компаний с целью уничтожения государственного учреждения, авторы заявления говорят о сотнях семей дорожников, вдруг оказавшихся ненужными Крайнему Северу, где десятилетиями работали, созидали и жили будущим.

- Вы декларируете высокие темпы развития Магаданской области, горнодобывающего комплекса и социальной структуры, бурное жилищное строительство и качественное благоустройство, - отмечают председатель Облсоюзпрофа Николай Махонькин, первый секретарь регионального отделения КПРФ Иван Андрусяк и координатор регионального отделения ЛДПР Роман Исаев. - Но это возможно создать только руками северян, кто здесь родился, трудится, воспитывает любовь детей к родному краю. А они своим трудом продолжат дело отцов и матерей. Но продолжат ли, наглядно увидев отношение власти к рабочему человеку? И не пополнят ли вместе с родителями пресловутую и пугающую нас цифру отъезжающих... В Ваших силах, Сергей Константинович, найти решение для возвращения процедуры доведения объемов работ по обслуживанию и ремонту автодорог государственным заданием. Сохранить ОГБДЭУ «Магаданское», людей, историю...

Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Тэги:Новости членских организаций