Как создать профсоюзную организацию!

Информационное сообщение о проведении Общероссийской кампании по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства
22.09.2009

VI съезд ФНПР определил в качестве одной из основных задач на предстоящий период сохранение и увеличение численности членов профсоюзов, в том числе за счет создания профсоюзных организаций на предприятиях негосударственного сектора экономики.

В настоящее время в сфере малого и среднего предпринимательства занято около 14 млн.человек (от 17% до 19% всего трудоспособного населения), допускается наибольшее количество нарушений социально-трудовых прав работников, при этом уровень профсоюзного членства не превышает 5%.

Отсутствие профсоюзных организаций и коллективных договоров на большинстве малых и средних предприятий делают работников практически незащищенными.

В целях реализации решений VI съезда, Исполкомом ФНПР принято решение о проведении в 2007-2011 гг. Общероссийской кампании по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства (постановление от 16.05.2007 № 2-5).

В рамках Общероссийской кампании в течение 2007-2008 гг. реализовывался пилотный проект по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства в ряде членских организаций ФНПР (постановление Исполкома ФНПР от 26.09.2007 № 4-9).

Подводя итоги реализации пилотного проекта, Исполком ФНПР принял решение продолжить проведение Общероссийской кампании по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства в 2009-2011 годах, используя положительный опыт, накопленный в рамках реализации пилотного проекта, и рекомендовал членским организациям ФНПР принять активное участие в ее проведении (постановление от 25.02.2009 № 1-8).

• Вы работаете на предприятии в сфере малого и среднего предпринимательства?
  • Работодатель ущемляет Ваши права?
  • Вы знаете, что профсоюз может Вас защитить?

Дополнительные сведения Вы можете получить, позвонив по телефону (495) 938-70-06 или отправив электронное письмо по адресу: orgstat@fnpr.ru, Департамент коллективных действий и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР.

Вам обязательно помогут!