15 декабря состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Впервые социальные партнеры встретились в онлайн-формате. В рамках повестки были рассмотрены вопросы формирования регионального бюджета на 2021 год, ситуация на рынке труда региона. Представители профсоюзов в своих докладах сделали акцент на вопросах, касающихся охраны труда.
В своем выступлении представитель департамента финансов отметил, что бюджет Костромской области на 2021 год будет иметь социально-ориентированный характер. Из более чем 35 миллиардов рублей бюджета 67 % планируется направить на финансирование отраслей социальной сферы и поддержку муниципальных образований. При этом в полном объеме заложены средства на повышение минимального размера оплаты труда, который с 1 января составит 12 792 рубля. В то же время индексации заработных плат в государственных учреждениях и у госслужащих в 2020 году не планируется, за исключением работников, попадающих под «майские» указы президента. Средняя зарплата по региону по прогнозам должна подрасти и составить 2,9 прожиточного минимума.
О ситуации на рынке труда в Костромской области доложила директор департамента по труду и социальной защите населения Елена Журина. Она в основном сконцентрировалась на последствиях пандемии короновируса. Так, в регионе число безработных в 2020 году выросло почти в 6 раз. С апреля по декабрь в службу занятости обратились более 32 000 человек, трудоустроились через центры занятости 13 500. Руководитель департамента констатировала тенденцию к снижению уровня безработицы и рассказала о мероприятиях, которые для этого предпринимает ее подразделение. Среди них не только серьезная работа с соискателями, работодателями и переобучение, но и выявление безработных-мошенников. По информации Елены Журиной, было установлено, что 917 человек незаконно получали пособие по безработице на общую сумму 7,3 млн рублей. По 15 таким фактам возбуждены уголовные дела.
Работа департамента получила высокую оценку со стороны заместителя губернатора Ольги Ереминой. «План восстановления численности работающего населения выполняется. Мы видим реальную работу департамента», - отметила она. Профсоюзы в свою очередь тоже прокомментировали доклад. Председатель ФОПКО Алексей Шадричев отметил несбалансированность предлагаемых вакансий и уровня оплаты труда. Профсоюзная сторона обеспокоена еще и тем, что безработица снижается не только благодаря тому, что люди находят рабочие места, но и потому что размер пособия вновь снизился до неприлично маленьких цифр.
Следующие вопросы, рассмотренные на заседании, были посвящены охране труда. По информации департамента по труду и социальной защите населения благодаря мероприятиям по улучшению условий и охраны труда и надлежащему их финансированию в 2020 году в регионе наблюдается значительное снижение производственного травматизма. Так, за 11 месяцев произошло 97 несчастных случаев, что на 61 случай меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На это заместитель губернатора заметила, что не стоит сильно радоваться такому снижению, поскольку многие предприятия уходили в простой.
О профсоюзном контроле соблюдения норм законодательства по охране труда при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) доложил председатель Федерации организаций профсоюзов Алексей Шадричев. Он отметил, что техническим инспектором труда ФОПКО в 2019 году проведено 20 тематических проверок по контролю за проведением СОУТ, выявлено 55 нарушений. Особое внимание при проверках СОУТ уделяется фактическому предоставлению работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Руководитель Федерации подчеркнул, что почти во всех организациях, где существуют профсоюзные первички, работникам предоставляются все положенные гарантии и компенсации.