На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Северо-Западный федеральный округ    
 
Профсоюз требует отрегулировать промышленное рыболовство во внутренних водах России
13.11.2017  

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева приняла участие в парламентских слушаниях на тему: «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения возобновляемых биоресурсов». Они прошли в Москве в Государственной Думе Российской Федерации.

На этих слушаниях профлидер представляла, как свой отраслевой профсоюз, так и органы исполнительной и законодательной власти Ленинградской области.

В своем выступлении Екатерина Слепнева акцентировала внимание на значительном пробеле в федеральном законодательстве, в отношении промышленного рыболовства во внутренних пресноводных водоемах.

По мнению профлидера, сегодня федеральный законодатель концентрирует свое внимание в основном на глобальных вопросах океанического промышленного рыболовства и вылова лососевых рыб на Дальнем Востоке.

 «Между тем, отсутствие специализированной нормативной базы, регламентирующей вылов биоресурсов во внутренних пресных водоемах препятствует их эффективному использованию», - говорит Екатерина Слепнева, подчеркивая, что «рыболовство во внутренних водах несет важную социальную нагрузку, особенно в отдалении от крупных населенных пунктов, являясь единственным средством заработка населения, постоянно там проживающего». В связи с этим, задачи по сохранению и увеличению рабочих мест в отрасли и являются для профсоюза приоритетными в решении вопроса о регламентации промышленного рыболовства во внутренних пресных водах.

Тем временем, из-за отсутствия регулирования под угрозой оказываются и сами водоемы, что также напрямую может ухудшить положение трудящихся рыболовецких хозяйств.

 «К примеру в Ленобласти 3600 озер, - поясняет профлидер рыбаков и рыбоводов города и области, - а рекомендуемый объем изъятия (общий для всего региона) — это 100 тысяч тонн. Так, следуя «олимпийской системе», вполне на законных основаниях можно выловить всю рыбу в каждом водоеме».

Профлидер также выступила против закрепления квот на вылов биоресурсов в пресных водоемах на 10 и более лет. «Многие хозяйствующие субъекты планируют свою деятельность на срок от года до трех лет и зачастую готовы отказаться от части ранее взятых квот. Но, по закону, можно отказаться лишь от всей доли сразу. В результате сегодня освоение квот достигает лишь 50%», - отмечает Екатерина Слепнева.

В своем выступлении председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства высказала конкретные предложения по решению данного вопроса.

Это, в частности, целесообразность передачи на уровень субъекта федерации ряда полномочий по организации и регулированию промышленного рыболовства на внутренних водных объектах. В их числе: оперативное регулирование добычи (вылова) водных биоресурсов; определение мест доставки уловов; разработка и порядок утверждения распределения квот; проведение аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

«Кроме того, - уверена Екатерина Слепнева, - в каждом субъекте Федерации промысел следует регулировать с учетом местных условий».

Ленинградская Федерация Профсоюзов

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2025г.
    Рейтинг@Mail.ru