Честный разговор с Главой состоялся у профактива учреждений образования Вологодского района. Сергей Жестянников заверил, что хочет знать о реальных проблемах учреждений и потребностях педагогов, а общаться готов не ради «галочки», а ради скорейшего решения проблем.
С работниками Администрации района председатели первичных профсоюзных организаций школ и детских садов обсудили вопросы заработной платы, исполнения Майских указов, возможности выделения земельных участков и жилья молодым специалистам. Существующие меры социальной поддержки молодых педагогов оказались неэффективны: разовые подъемные не удержат молодежь на селе, ведь заработная плата невысокая, а жилье предоставляется в редких случаях. Чтобы разработать другие меры, властям нужно понимать реальную потребность в земельных участках. С обратной связью, по мысли чиновников, должны помочь профсоюзы.
Представители администрации района также говорили о преимуществах создания профильных классов и рассказали о перспективе открытия специальных групп для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Несмотря на то, что по официальной статистике стимулирующая часть заработной платы у педагогов района составляет 29%, многие уверены: так только на бумаге. Комиссии по распределению стимулирующих выплат в учреждениях собираются редко, ведь распределять на деле нечего: средства стимулирующего фонда уходят на компенсационные выплаты, как правило, стажевые, а дополнительных средств учреждения не получают. По словам учителей, так зачастую, так получается и с доплатами за обучение детей с ОВЗ.
Обеспечение учебной литературой и проведение ремонтных работ в учреждениях – тоже в топе учительских проблем.
Результатом встречи стала договоренность общаться с профактивом регулярно и решать проблемы, которые находятся в полномочиях муниципальной власти.
Вологодская областная Федерация профсоюзов