На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Приволжский федеральный округ    
 
Год молодежи подводит итоги
29.11.2019  

Подходит к своему завершению Год профсоюзного движения работающей и студенческой молодежи, объявленный профсоюзами Татарстана, и очередное заседание Совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, было посвящено реализации молодежной политики ФПРТ.

В заседании помимо членов Совета и приглашенного профактива Республики приняли участие представители министерств и ведомств Республики Татарстан, Ассоциации предприятий и промышленников РТ, председатели Молодежного правительства РТ и Молодежного парламента РТ. С основным докладом выступил заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров.

В своем выступлении Марат Рустэмович подробно остановился на основных направлениях работы с молодежью Федерации и ее членских организаций. Он отметил, что в настоящее время работа профсоюзов сосредоточена на создании благоприятных социально-экономических, организационно-правовых условий, оказания поддержки при самореализации молодежи, раскрытия личностного потенциала, поддержки молодежных социально-значимых инициатив и проектов. Повышению эффективности этой деятельности способствует поиск новых форм и методов агитационной, организационной и разъяснительной работы.

По словам Гафарова, Федерация профсоюзов РТ объединяет свыше двухсот шестидесяти тысяч человек молодежи. При этом молодежь активно представлена на выборных профсоюзных должностях: среди председателей первичных профсоюзных организаций ее численность составляет 27%; среди профгрупоргов – 43% и 26% среди председателей цеховых комитетов.

В первую очередь докладчик отметил значимую роль системы социального партнерства, в реализации которого задействована и работающая молодежь. Так, в Республиканское соглашение включен специальный раздел «Социальная и правовая защита молодежи, укрепление семьи, забота о материнстве и детстве», который постоянно обновляется, а нормативно-правовая и законодательная база социального партнерства республики позволяет решать широкий спектр молодежных вопросов, в том числе заработной плате, обеспечении жильем, занятости, предоставлении дополнительных гарантий.

Как отметил Марат Гафаров, в целях поддержки молодых работников соглашения и коллективные договоры ряда предприятий реального сектора экономики и бюджетной сферы содержат обязательства по повышению уровня их заработной платы и предоставлению молодым специалистам дополнительных надбавок.

Например, данные пункты включены в отраслевые соглашения республиканских комитетов народного образования и науки, здравоохранения, госучреждений и общественного обслуживания, культуры, АПК, целого ряда предприятий реального сектора экономики.
При этом докладчик подчеркнул, что, несмотря на принимаемые меры, борьба с бедностью продолжает требовать повышенного внимания всех сторон социального партнерства. Так, например, из-за отсутствия опыта работы молодые специалисты не могут рассчитывать на высокую заработную плату. А когда они создают семьи, то оказываются в еще более сложной ситуации. По официальным данным, именно молодые семьи с детьми, многодетные семьи составляют основную доля населения, находящуюся за чертой бедности.

По словам Марата Гафарова, профсоюзы видят решение проблемы в последовательной работе по дальнейшему увеличению МРОТ и доведению его до минимального потребительского бюджета, увеличению размера пособия по безработице и распространению соглашения о минимальной заработной плате в РТ на работников не только реального сектора экономики, но и бюджетной сферы.

Также докладчик затронул в своем выступлении проблемы занятости молодежи, интеграции молодых специалистов в производственную деятельность, профориентационной работы со школьниками. Рассказал об инновационных решениях по профильной подготовке кадров на ряде татарстанских предприятий, где созданы ресурсные центры профессионального образования, о целом спектре мероприятий по увеличению числа эффективных рабочих мест, развитию внутрипроизводственного обучения персонала, повышению квалификации, опережающему и профессиональному обучению работников, рационализаторстве и новаторстве и развитии института наставничества.
По словам Марата Рустэмовича, развитию творческой инициативы и научно-технических способностей молодых работников, а также пропаганде рабочих профессий способствуют конкурсы профессионального мастерства, конкурсы «Лучший по профессии», «Лучший молодой работник».

«Работа действительно ведется большая, но мы не должны замалчивать и тех негативных тенденций, которые сегодня присутствуют в вопросах занятости, – сказал Гафаров. – Это прежде всего распространение незащищенных форм занятости, а также изменения, связанные с приходом четвертой технологической революции, с цифровизацией экономики, всех сфер общественной жизни и трудовой сферы… По оценке ректора МГУ Виктора Садовничего, в ближайшие 10 лет в России из-за перехода на цифровые технологии исчезнет порядка шести с половиной миллионов рабочих мест, а к двадцати миллионам работодатели изменят качественные требования. Прежде всего, изменения коснуться низкоквалифицированного труда и труда на опасном и вредном производствах. В 2020 году рынок уже могут покинуть 57 профессий».

Марат Гафаров отметил, что в развитии цифровой экономики профсоюзы должны видеть не только новые вызовы, но и новые возможности, стимул формировать ответные стратегии.
«Прежде всего, нам необходимо самим идти в ногу со временем, обладать знаниями, активно использовать интеллектуальный потенциал профсоюзной молодежи... Важно, чтобы цифровая экономика вывела из тени рынок занятости, чтобы переход на «цифру» помог обеспечить контроль за выполнением трудовых договоров, соглашений, коллективных договоров, чтобы в новых условиях у работников были реальные возможности для повышения квалификации, подчеркнул докладчик. – Преобразования должны быть в интересах работников. Для этого необходимо наше профсоюзное участие, наши конкретные действия. Традиционный подход, когда мы учимся, работаем, потом уходим на пенсию, сегодня не применим. Маловероятно, что навыки, которые мы приобретаем в первые 20-25 лет жизни, будут оставаться востребованными в течение всей жизни человека. И это вновь подтверждает необходимость непрерывного образования».

В докладе также был рассмотрены острый, особенно для работающей молодежи республики, жилищный вопрос и как он решается на предприятиях и в организациях разных отраслей экономики, а также информационная работа и профсоюзные молодежные проекты.
Отдельной темой прошла работа со студенчеством. Здесь профсоюзам Татарстана есть, чем гордиться. Особенно в последние годы студенческими профсоюзными организациями практикуются разработка и внедрение специальных программ по наиболее приоритетным направлениям профсоюзной деятельности. Это проекты «Поколение П», «ProfDOM», «ПРОФКАРТА», «Юридический центр», «Лучшие выпускники», «Медиа центр», «Молодые лидеры Федерального», «СТУДПРОФ.РФ», «Контрольная закупка», «Ты не один» и другие.
«Можно с уверенностью сказать, что профсоюзные организации являются площадкой успешных людей, дают прекрасные возможности для самореализации студентов, развития лидерских, ораторских, менеджерских качеств», – подытожил Марат Гафаров.

Благодаря многоуровневой образовательной системе профсоюзной работы с молодежью о профсоюзах узнают уже со школьной скамьи. С 2011 года Федерацией профсоюзов РТ реализуется образовательный проект для старшеклассников «Профсоюзный урок», в котором ежегодно принимают участие около пяти тысяч учеников из городов Казани. Востребованным остается образовательный проект «Школа молодого профсоюзного лидера» для членов молодежных советов Федерации профсоюзов.

По словам Марата Рустэмовича, сплочению молодых людей, предоставлению им возможности самореализации способствует реализация профсоюзных молодежных творческих и спортивных мероприятий: «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан», «Профсоюз – это плюс», конкурс профсоюзных агитбригад, Фестиваль художественной самодеятельности среди работающей и учащейся молодежи; спортивные соревнования «Молодежная профсоюзная лыжня», профсоюзные Спартакиады, молодежные форумы, «круглые столы», брейн-ринги, конкурсы профессионального мастерства, туристические слеты, спартакиады, фестивалей команд КВН, художественной самодеятельности, экскурсии по историческим местам городов России, «Добровольческое движение», поисковые отряды и многое другое.
«Наш ориентир – это создание у молодежи позитивного образа профсоюзов, а профсоюзные мероприятия своего рода «инвестиционная платформа» для привлечения молодежи в профсоюз», – отметил докладчик.

В завершение он рассказал о взаимодействии Молодежного Совета ФПРТ с Молодежным парламентом при Государственном Совете РТ, Молодежным правительством, министерством по делам молодежи РТ. На республиканском уровне проведены совместные мероприятия: с министерством по делам молодежи РТ – «КВН для работающей молодежи»; с министерствами промышленности и торговли РТ проводится Республиканский Фестиваль творчества работающей молодежи «Безнен заман – Наше время», с министерством спорта – «Чемпионат «Здоровье».
«Профсоюз – организация объединяющая молодежь разного возраста, профессий, интересов, которая помогает найти свою дорогу в жизни, раскрыть потенциал и возможности, приобрести навыки и друзей. В которой сконцентрирована синергия опыта и молодости, дающая мощный импульс к развитию профсоюзного движения будущего», – подытожил Марат Гафаров.

В качестве содокладчиков на заседании Совета выступили заместитель председателя по работе с молодежью, спорту и культуре объединенной первичной профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» Рафис Харисов и председатель первичной профсоюзной организации обучающихся Казанского государственного медицинского университета Владимир Дворжак. Они поделились своим опытом работы с работающей и учащейся профсоюзной молодежью.

Далее в режиме видеосвязи выступили председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев и руководитель отдела организационной работы Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Кирилл Шкилев. Сергей Соловьев рассказал о проектной деятельности и об опыте работы с грантами президента РФ профсоюзной молодежи Ярославской области, а Кирилл Шкилев – о внедрении балльно-рейтинговой системы для оценки эффективности профсоюзной деятельности молодежи Оренбуржья, а также инновационных региональных проектах «Волонтеры профсоюза» и «Профсоюзный кэшбэк 2.0».

В завершение заседания Совета состоялось награждение профсоюзного актива Дипломами, Грамотами и Благодарностями Федерации независимых профсоюзов России и Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Церемонию награждения провела председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Пресс-служба ФПРТ

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2025г.
    Рейтинг@Mail.ru