2020 год объявлен в профсоюзах региона Годом социального партнёрства. Под эгидой программы года 28 февраля представители Федерации профсоюзных организаций региона провели День социального партнёрства в предприятиях и учреждениях города Слободского.
Первым мероприятием дня стало обсуждение вопросов социального партнёрства отрасли жизнеобеспечения на примере МУП «Теплосервис» и ООО «ВКХ г. Слободской».
Собравшихся на встречу представителей отрасли ЖКХ приветствовала заместитель главы администрации города Н.Г. Щекурина. А Роман Береснев, председатель ФПОКО, подробно разъяснил участникам цели и задачи проекта профсоюзов:
- В течение года мы будем посещать организации нашего региона и обсуждать работу по заключению и исполнению коллективных договоров, успехах социального партнерства и проблемах конкретных организаций и отраслей в целом. Также он подробно остановился на содержании областного трехстороннего соглашения на 2020-2022 годы и социальных проектах для членов профсоюзов.
Председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Юлия Канаш рассказала о работе обкома, направленной на развитие социального партнерства с работодателями и их объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления через систему отраслевого соглашения, трехстороннего соглашения о взаимодействии и коллективных договоров, заключенных на предприятиях ЖКХ Кировской области. Юлия Александровна отметила, что в 2019 году на предприятиях ЖКХ заключено 13 коллективных договоров, а всего в отрасли действуют 39 колдоговоров, что составляет 65% охвата предприятий ЖКХ региона.
Примеры взаимодействия профсоюзной организации и руководителя предприятия привели директор ООО «ВКХ г. Слободской» Денис Журавлев и председатель профсоюзной организации хозяйства Сергей Легалов. Так при проведении в организации спецоценки рабочих мест машинистов насосных установок была допущена ошибка в определении класса, определяющего вредные условия труда и процента в части оплаты труда. Благодаря совместной работе работодателя и профкома удалось выявить ошибку и правильно квалифицировать вредные условия труда, не допустив снижения заработной платы работников.
О социальном партнерстве в МУП «Теплосервис» рассказали директор предприятия Ольга Градун, и председатель профсоюзной организации Екатерина Баранова. Ольга Станиславовна отметила важность заключения и действия в МУП «Теплосервис» коллективного договора – конструктивного продукта социального партнерства. Также она подчеркнула важность объединения партнерских усилий при возникновении проблемных вопросов. Речь шла о совместном с областной организацией профсоюза отстаивании в 2018 году своевременной выплаты правительством области субсидий на возмещении части недополученных доходов исполнителям коммунальных услуг в связи с наличием льготников по оплате ЖКХ. Как результат, в 2019 году субсидии предприятия получали без задержек.
- Наличие профсоюза для работодателя – это своего рода визитная карточка, свидетельство, что с этим предприятием можно работать, - завершила выступление О.С. Градун.
В подтверждение слов руководителя председатель первичной профсоюзной организации Екатерина Баранова отметила, что на сегодня из 220 работников предприятия 206 являются членами профсоюза, что составляет 94 процента. Это результат партнерских отношений администрации и профсоюзной организации, показатель здоровой, дружеской атмосферы в трудовом коллективе МУП «Теплосервис».
В завершение мероприятия Роман Александрович подвел итоги и ответил на вопросы участников, он заверил, что даже если вопросы не касаются сферы деятельности профсоюзов, они будут переданы по назначению. В этом и состоит суть системы социального партнерства: объединить усилия и направить их на повышение жизненного уровня человека труда и его семьи, подытожил председатель ФПОКО.
Кроме того, Р.А. Береснев призвал членов профсоюзов и их семьи принять активное участие во всероссийском голосовании за поправки в Конституцию, которое состоится 22 апреля 2020 года. Он отметил, что профсоюзы поддерживают предложения президента: закрепить в Основном законе страны принципы справедливого пенсионного обеспечения и его обязательную ежегодную индексацию, а также уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Дополнительно профсоюзы предлагают закрепление в Конституции гарантий индексации заработной платы, возврата индексации пенсий работающим пенсионерам. Предложения касается и укрепления статуса профсоюзов в государстве: закрепить в Конституции право профсоюзов на законодательную инициативу по социальным и трудовым вопросам.
Пресс-центр ФПОКО