Горьковский автозавод приступил к полномасштабной работе. Меры безопасности усилены на всех этапах – от посадки людей в корпоративные автобусы до расстановки на конвейерах.
Чтобы исключить все внешние контакты, компания организовала доставку работников от дома до предприятия и обратно спецтранспортом. Несколько десятков корпоративных автобусов забирают людей в разных частях Автозаводского района и без остановки везут до проходных. Транспорт обязательно дезинфицируют до и после рейса. Для сотрудников, проживающих в других районах также прорабатываются маршруты доставки.
В период самоизоляции в регионе пассажиропоток резко уменьшился, многие муниципальные автобусы простаивают, автопарки несут убытки. Организуя спецтранспорт, ГАЗ решает двойную задачу: обеспечивает безопасность своих сотрудников и загружает муниципальный автопарк.
На остановках по маршруту автозаводцев встречают представители рабочих советов и профсоюзной организации. Они контролируют, чтобы каждый сотрудник был в маске, соблюдал социальную полутораметровую дистанцию во время посадки, обработал руки антисептиком при входе в салон. Самое главное правило, который должен знать каждый - температуру тела необходимо проконтролировать самостоятельно еще до выхода на работу. Если она повышена, то нужно остаться дома, известить своего непосредственного руководителя и проконсультироваться с врачом. Повторное измерение температуры происходит уже на производстве.
Люди привыкают держать безопасную дистанцию в 1,5 метра - специальная разметка нанесена на проходных и в производственных помещениях.
С помощью универсальных инструментов Производственной системы «ГАЗ» на конвейерах и рабочих участках адаптировали рабочие места к санитарным требованиям, принятым в эпидемиологический период.
- Мы возобновили производственный процесс в полном объеме, потому что у нас есть обязательствами перед нашими потребителями, которым наши автомобили нужны для доставки товаров первой необходимости, - говорит управляющий директор дивизиона «ГАЗ» Андрей Софонов. - И самое главное – мы должны произвести и поставить автомобили скорой медицинской помощи для учреждений здравоохранения.
За несколько дней была проведена огромная работа, в которой принимали участие руководители производств, бригадиры, лидеры и представители дирекции по развитию ПС. Проанализированы рабочие места, чтобы соблюсти одно из главных санитарных правил – люди должны находиться на расстоянии полутора метров друг от друга и не пересекаться при выполнении операций.
- В условиях конвейерного производства это сделать довольно сложно, но, мы постарались «перебалансировать» рабочие места, особенности которых досконально знают лидеры и бригадиры, - говорит директор по развитию ПС АЗ «ГАЗ» Алексей Николаев. - Там, где это удалось, мы перенесли часть операций. Там, где это сделать невозможно, растянули пленку, отгородив рабочие места, и выдали работникам прозрачные защитные экраны. Кроме того, зона работы у нас разграничена разметкой на полу, чтобы люди знали, где они должны начинать и заканчивать свой набор операций.
Главное - здоровье
На рабочих местах самочувствие людей контролируют ответственные работники. Они измеряют температуру коллегам бесконтактными термометрами, данные заносятся в специальный журнал. Если температура тела повысится с момента выхода из дома, где сотрудник самостоятельно мерял температуру, к работе его не допустят, изолируют в специально подготовленном помещении для врачебной консультации и отправки домой или в больницу.
Всех сотрудников обеспечивают средствами индивидуальной защиты - масками и перчатками. Производственные и бытовые помещения обрабатывают антисептическими средствами несколько раз в день. Организовано и регулярное проветривание.
В производственных помещениях размещены стойки с антисептическими средствами для обработки рук, в бытовых комнатах установили диспенсеры с жидким мылом.
Бесконтактные и инфракрасные термометры, закупленные компанией, поступают партиями еженедельно. Проходные также оснастят тепловизорами для дистанционного измерения температуры на проходных - они применяются в аэропортах и не создают проблем при проходе большого потока людей.
Кроме того, арсенал средств защиты пополнился рециркуляторами для обеззараживания воздуха больших помещений. Внедряется дезинфекция производственных помещений с помощью ранцев-распылителей, а также производственных территорий ГАЗа с помощью спецтехники (уборочные, поливочные машины). В усиленном режиме работае Центр медицинской профилактики «ГАЗ», где созданы дополнительные кабинеты для приема пациентов с вирусными симптомами.
В компании делается все, чтобы сберечь здоровье сотрудников.
По местам!
Две недели самоизоляции – тяжкое испытание для всех, кто не мыслит себя без любимой работы. Но автозаводцы ответственно отнеслись к необходимости остаться в своих квартирах, чтобы не создавать дополнительных проблем медработникам.
- Завод снова работает, и это отличная новость, - считает лидер участка подсборки моторов Андрей Фунаев. - Мы придерживаемся разметки для соблюдения дистанции, детали на стеллажах разместили более компактно, чтобы исключить.
Слесарь механосборочных работ четвертого конвейера Юрий Валяев ловко орудует гайковертом, устанавливая каркас подножки.
- Мое рабочее место перенесли, стало гораздо удобнее выполнять операцию. - рассказывает автозаводчанин. - Cделали отдельный стол, где я штампую номера шасси и не контактирую с коллегами.
Бригадир четвертого конвейера Роман Авдотин также принимал непосредственное участие в перебалансировке рабочих мест:
- Мы максимально ограждали зоны сборочных операций, раздвигали рабочие места, чтобы уменьшить контакты на смежных операциях. Работодатель предпринимает меры для нашей безопасности и не останавливается в этой работе.
Пресс-центр Нижегородского «Облсовпрофа»