22 декабря состоялась отчетно-выборная конференция Челябинской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, на которой подведены итоги работы за пять лет и избран председатель. Единством голосов поддержана кандидатура Мигуновой Натальи Васильевны.
Делегаты конференции обсудили итоги работы в различных направлениях профсоюзной деятельности, положительную практику и достижения, проблемные моменты, наметили пути дальнейшего совершенствования работы первичных и областной организаций на предстоящий период.
Сегодня областная организация объединяет шесть первичных профорганизаций. На 1 октября 2020 года численность работающих на предприятиях отрасли составила 3 951 человек, из них 2 116 – состоят в профсоюзе (53,3%). За девять месяцев этого года численность работающих уменьшилась на 250 человек. Только на двух предприятиях профсоюзное членство составляет более 50%. Самая многочисленная профорганизация в АО «Радиозавод» г. Кыштым – 93%. Остальные ППО численность от 17 до 36% от общего числа работающих.
Приоритетная задача областной и первичных профсоюзных организаций на предстоящий период работы – рост профсоюзного членства и организационное укрепление.
- Увеличение профсоюзного членства - наша главная задача, - отметила, обращаясь к делегатам конференции, Наталья Мигунова. - Именно от этого зависит будущее профсоюза и эффективность нашей работы. Областному комитету и первичным профорганизациям предстоит продолжать трудную работу по отстаиванию прав работников отрасли, возвращению и сохранению социальных гарантий и льгот. Сегодня, к сожалению, от работодателей приходят директивы по снижению соцгарантий и льгот. С одной стороны – Союзмаш подписывает Федеральное отраслевое соглашение (ФОС), а с другой – стороны уведомляет работодателей установить гарантии и льготы на уровне Трудового кодекса.
Ежегодно на Совете областной организации профсоюза проводится анализ реализации положений ФОС в коллективных договорах и это позволило на многих предприятиях принять колдоговоры, значительно улучшающие и повышающие социально-экономическую защищенность работников. Достойный пример – Кыштымский радиозавод, где самый высокий процент реализации положений ФОС в колдоговоре. Предприятие в отчетном периоде трижды участвовало в отраслевом конкурсе на звание «Лучшая организация в системе социального партнерства» и дважды становилась абсолютным победителем и лучшим в номинации. Это пример для ориентира другим предприятиям отрасли.
Большое внимание уделяется вопросам правозащитной деятельности профсоюза, охраны труда, повышения квалификации профсоюзных кадров. Серьезные и масштабные планы намечены и в направлении информационной работы: использование традиционных средств коммуникации и внедрение современных информресурсов, мотивация среди молодежи посредством социальных сетей.
- Надеждой и опорой в работе областной организации всегда был и остается профсоюзный актив, - говорит Наталья Васильевна. – Именно руководители первичного звена всегда на передовой, находясь, порой, между молотом и наковальней. От их квалификации, умения выстраивать диалог и выдерживать принципиальную позицию зависит в целом работа профсоюза. И в этом мы должны быть едины и сильны, чтобы достойно отвечать на вызовы времени.