На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Дальневосточный федеральный округ    
 
Окружной семинар-совещание по разъяснению нового пенсионного законодательства и выработке предложений по его совершенствованию
14.11.2014  

12-13 ноября 2014 года в Хабаровске проходил окружной семинар-совещание профсоюзного актива и представителей региональных отделений Пенсионного фонда РФ Дальневосточного федерального округа на тему «Реализация законодательства в обеспечение пенсионных прав граждан».

В работе совещания приняли участие: Давид Кришта́ль, заместитель председателя ФНПР; Игорь Шанин, секретарь ФНПР; Андрей Беляев, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе; Анна Веденяпина, руководитель департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе; Андрей Пудов, статс-секретарь, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ; Сергей Афанасьев, заместитель председателя Правления Пенсионного фонда РФ; Ольга Мордовкина, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Дальневосточном федеральном округе; Владимир Чаюк, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития; Сергей Смоленцев, заместитель председателя, исполнительный директор Координационного совета объединений Российского союза промышленников и предпринимателей в Дальневосточном федеральном округе, руководители территориальных объединений и отраслевых организаций профсоюзов, профсоюзный актив ДФО, руководители и представители региональных отделений Пенсионного фонда РФ Дальневосточного федерального округа.

Организаторами семинара выступили: Федерация Независимых Профсоюзов России, Министерство труда и социальной защиты РФ, Пенсионный фонд РФ, Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов в ДФО – Дальневосточная ассоциация профсоюзов при участии Правительства Хабаровского края, региональных отделений Пенсионного фонда РФ Дальневосточного федерального округа, региональных отделений Общероссийского народного фронта «За Россию» в Хабаровском крае.

Семинар-совещание проводилось в рамках выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина Правительству РФ по итогам январской конференции «Форум действий» - обеспечить совместно с Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» информирование граждан об основных положениях пенсионной реформы и ее перспективах.

В ходе реализации президентского поручения между ФНПР и Пенсионным фондом РФ 8 апреля этого года было подписано дополнительное соглашение о взаимодействии ФНПР и ПФР по вопросам развития обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации. Стороны разработали план совместной информационной работы среди членов трудовых коллективов по разъяснению основных положений принятых федеральных законов по совершенствованию пенсионной системы и договорились о сроках его реализации на период до декабря 2015 года. Аналогичные документы были в дальнейшем приняты в субъектах РФ и включают проведение совещаний с представителями работодателей, совместных собраний и встреч с членами трудовых коллективов на предприятиях, выездных консультаций специалистов Пенсионного Фонда, обучающих семинаров по пенсионной тематике для профсоюзных активистов.

- Хабаровск – это уже шестая площадка, на которой мы проводим широкоформатные встречи профактива и работников Пенсионного фонда по разъяснению, обсуждению и применению нового пенсионного законодательства в регионах страны, - отметил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. - Для нас очень важно не только донести до граждан знания о новой пенсионной системе, но и услышать их мнения о грядущих изменениях в пенсионном законодательстве и предложения по его совершенствованию.

Говоря о проделываемой в Дальневосточном федеральном округе совместной работе профсоюзов и пенсионного фонда в данном направлении Давид Кришталь дал ей высокую оценку и отметил оперативность принимаемых мер: - Уже на следующий день 9 апреля 2014 года после подписания дополнительного соглашения о взаимодействии ФНПР и ПФР по вопросам развития обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации Дальневосточной Ассоциацией профсоюзов на своем заседании был рассмотрен вопрос о взаимодействии территориальных объединений организаций профсоюзов округа с региональными отделениями Пенсионного фонда РФ, формах и методах информационно-разъяснительной работы, - сказал он.

О ходе выполнения плана рассказал заместитель председателя Правления Пенсионного фонда РФ Сергей Афанасьев:

- Информационные встречи с трудовыми коллективами по разъяснению нового пенсионного законодательства проведены в 24 тысячах организациях страны, знаниями пенсионной системы овладели свыше 750 тысяч человек. Кроме того, около 19 тысяч выездных консультаций на предприятиях проведено территориальными органами Пенсионного фонда совместно с профсоюзами. В общей сложности за 9 месяцев текущего года о новой пенсионной системе проинформировано свыше 1,2 миллиона работников. Теперь они знают о своих пенсионных правах не хуже специалистов. Всего же у нас в стране 50 млн. работников трудоспособного возраста и 14 млн. работающих пенсионеров, и всех их надо охватить информацией. Поэтому впереди у Пенсионного фонда и профсоюзов еще много совместной работы.

О реформировании пенсионной системы в России и особенностях формирования пенсионных прав по новой системе подробно рассказал статс-секретарь, замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

- Смысл и суть реформы – сделать так, чтобы пенсия стала зависеть от трудового вклада работника. С 1 января 2015 года у каждого человека появится возможность войти в «личный кабинет» и посмотреть, сколько у него накоплено прав за период трудовой деятельности. Пенсия станет более прозрачной. Здесь встает вопрос «белой» зарплаты. Потому что, чем выше оплата труда, тем выше будет пенсия, - сказал он.

К обсуждению темы подключились представители руководства региональных отделений Пенсионного фонда, территориальных объединений и краевых организаций отраслевых профсоюзов, которые поделились своим опытом работы информирования трудовых коллективов о новом пенсионном законодательстве и озвучили проблемы, волнующие рядовых работников.

Участники совещания отметили, что уровень оплаты труда в сложных условиях социально-экономического развития регионов Дальнего Востока большей частью не создает перспективы получения достойной пенсии, а действующие пенсионные гарантии не обеспечивают должного уровня жизни дальневосточников.

В ходе разъяснения пенсионного законодательства выявляется ряд проблем, указывающих на необходимость его дальнейшего совершенствования. Много вопросов у трудящихся возникает о пенсионном обеспечении работников, заработок которых не достигает двух МРОТ, условиях пенсионного страхования самозанятых, угрозе фактической ликвидации института досрочного пенсионного обеспечения в обязательном социальном страховании в будущем. Большинство трудящихся высказывают недоверие накопительной составляющей пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Также перспектива пенсионного обеспечения вызывает обеспокоенность у работающих во вредных и опасных условиях труда.

Актуальной на сегодняшний день остается проблема пенсионного обеспечения и защиты интересов граждан, проживающих в северных и приравненных к ним территориях Дальнего Востока. Предлагаемое Минтрудом снижение районных коэффициентов, развитие территорий опережающего развития ДФО за счет труда мигрантов посредством отмены квот и иные инициативы, направленные на снижение уровня социальных гарантий, не только не будут способствовать решению обозначенных проблем, но и отрицательно повлияют на человеческий капитал.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости совершенствования нового пенсионного законодательства и выработали предложения, которые позволят сделать грядущую реформу более эффективной. По итогам совещания было принято обращение, которое в дальнейшем будет направлено адрес федеральных органов власти.

- Пенсионная система должна строиться на принципах солидарности и справедливости, и быть направлена на улучшение качества жизни пенсионеров на основе последовательного, сопряженного с развитием экономики, роста пенсионных выплат. Нельзя допустить снижения уровня пенсионного обеспечения трудящихся, ущемления их пенсионных прав, - говорится в обращении.

 Представительство ФНПР в ДФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2025г.
    Рейтинг@Mail.ru