В завершении встречи председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко передал временно исполняющему обязанности Губернатора области Олегу Кожемяко предложения о направлениях совместной деятельности профсоюзов и органов исполнительной власти на ближайшую перспективу.
По информации Анатолия Крутченко, главным инструментом в предотвращении трудовых конфликтов по-прежнему является работа в рамках социального партнерства. На сегодняшний день взаимодействие профсоюзов, исполнительной власти и работодателей в рамках социального партнерства успешно осуществляется на уровне области. Результатом проводимой работы является ежегодное подписание соглашений по минимальной заработной плате, трехстороннее Соглашение и системная работа трехсторонней комиссии.
Однако на муниципальном уровне, за редким исключением, эта работа не ведется. В 13 муниципальных образованиях созданы Координационные Советы и только в трех из них заключены территориальные соглашения, устанавливающие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.
Не редки ситуации, когда, работодатели отказываются участвовать в коллективных переговорах и присоединяться к соглашениям. Уклоняясь от социального партнерства, работодатели фактически отказываются от согласования своих интересов с интересами работников, тем самым, подрывая основы социальной стабильности в обществе.
В вопросе по формированию стороны работодателей по отраслевому признаку или на уровне муниципальных образований ведущую роль должен играть Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области.
Профсоюзам же, совместно с Правительством Сахалинской области необходимо продолжить работу по реализации «Концепции развития системы социального партнерства на территории Сахалинской области». В решении данной проблемы профсоюзы хотели бы видеть в лице глав муниципальных образований достойных партнеров.
В рамках социального партнерства необходимо поднимать вопрос и о достойной заработной плате. Основной причиной, препятствующей обеспечению права каждого работника на достойную заработную плату сегодня, является низкий размер минимальной государственной гарантии по оплате труда. Так, например, в Сахалинской области на большей части региона с 1 января 2015 года был установлен минимальный размер оплаты труда в 13250 рублей. При этом, прожиточный минимум трудоспособного населения за первый квартал уже составляет 14343 рубля и в дальнейшем этот показатель будет расти. Таким образом, размер минимальной заработной платы, установленной Соглашением уже недостаточен даже для элементарного выживания. В этой связи, профсоюзы предлагают Правительству Сахалинской области на второе полугодие 2015 года пересмотреть Соглашение о минимальном размере оплаты труда в сторону увеличения с учетом реального социально-экономического положения в регионе.
Существенная роль в совместной работе должна быть отведена молодежной политике. Необходимо систематически проводить конкурсы профессионального мастерства, образовательные форумы и слеты, спортивные мероприятия, как для учащейся, так и для работающей молодежи. В этом направлении существенную помощь профсоюзам может оказать министерство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.
Представительство ФНПР в ДФО
(по материалам СОСОП)