Позицию ФСК они считают непонятной и возмутительной.
«Непонятно, чем руководствуется ФСК. Если оно поддерживает политику государства на ускоренное развитие Дальнего Востока, то как это делать без проектирования и строительства объектов энергообеспечения?». Это строки из постановления президиума комитета Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства, которое было принято 2 июля 2015 года в знак поддержки требований работников ОАО «Дальэнергосетьпроект». Сотрудники ОАО «Дальэнергосетьпроект» провели пикет 25 июня, на котором потребовали от ФСК, структурой которого является ДЭСП, сохранить предприятие и рабочие места.
Позиция ФСК названа в постановлении «непонятной и возмутительной». Рыбаки также решили потребовать от Минэнерго отменить решение ФСК о ликвидации предприятия и обратиться в ФСБ России с ходатайством расследовать ситуацию с ликвидацией единственной в ДФО проектной организации такого рода.
- На прошлой неделе стало известно, что все сотрудники должны уволиться с работы, рассказывает начальник производственно-диспетчерской службы ДЭСП Вадим Бахтин. - Сегодня нам предлагают подписывать фактически пустые бланки заявлений об увольнении по соглашению сторон. Людям не предлагают варианты трудоустройства, несмотря на заявления в прессе нашего работодателя о том, что персонал будет трудоустроен в другую организацию.
Работники провели собрание коллектива, в котором принял участие председатель Приморской краевой организации Всероссийского «Электропрофсоюза» Михаил Антипенко. Люди были проинструктированы о том, как вести себя, им рассказали о последствиях подписания подобных заявлений.
- Фактически мы должны подписать себе приговор, - считает Вадим Бахтин. – А работодатель и не планирует наше трудоустройство.
По мнению специалистов, с исчезновением института в регионе не останется ни одной комплексной изыскательской компании, которая могла бы заниматься проектированием электросетей подобного уровня. ДЭСП проектировал кабельные переходы на остров Русский, полуостров Крым, энергообъекты к Олимпиаде в Сочи. Здесь всегда была полностью белая зарплата, хороший коллективный договор, а цены на услуги компании были адекватны уровню заказа.
- В течение прошлого года штат института уже был существенно сокращен, - рассказал Вадим Бахтин, – на тот момент с филиалами в Самаре, Сургуте, Красноярске, представительствами в Москве и Хабаровске штат ДЭСП составлял около 600 человек. Тогда людям объясняли, что увольняясь, они спасают институт. Сегодня у нас 223 действующих сотрудника плюс пять десятков «декретниц». И это минимум, чтобы продолжать выполнять задачи.
В свою очередь и Федерация профсоюзов Приморского края на Совете ФППК единогласно поддержала требования коллектива сохранить предприятие. Кроме того, ФППК обратилась за помощью в Федерацию независимых профсоюзов России.
Представительство ФНПР в ДФО