На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Дальневосточный федеральный округ    
 
Во Владивостоке профсоюзы Приморья провели VII отчетно-выборную конференцию
07.10.2015  

В повестке конференции подведение итогов работы за пять лет, выборы нового лидера, а также определение вектора развития на ближайшие годы.

На конференцию прибыло 84 делегата – это председатели и профсоюзные активисты первичных профорганизаций из разных уголков Приморья. В работе конференции ФППК приняли участие Председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель партии «Союз труда», главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков и секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев. С приветствием к делегатам обратился губернатор Приморья Владимир Миклушевский и мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

В мероприятии также приняли участие председатель Приморского краевого суда Александр Хижинский, прокурор Приморского края Сергей Бессчасный, главный государственный инспектор труда в Приморье Татьяна Кузнецова, а также управляющий региональным отделением Пенсионного фонда России Александр Масловец.

Главный доклад конференции «Бороться и побеждать вместе!» – отчет председателя ФППК, депутата Госдумы РФ Виктора Пинского. Он подвел итог не только пятилетней работы Федерации, но и своей работы за десять лет в должности председателя.

«У нас не было ни дня передышки, все эти годы были наполнены событиями, активно продвигающими идеи профсоюзного движения. Мы организовали и провели более 600 общественно-значимых мероприятий, участвовали в которых свыше 183 тысяч человек, - сказал лидер приморских профсоюзов перед началом мероприятия. – Сегодня Федерация представлена практически во всех институтах гражданского общества в крае. Мы получили возможность выставить на выборы в Госдуму и краевой парламент своих кандидатов по спискам «Единой России». Наша организация сейчас самая узнаваемая общественная организация края».

Последние пять лет для профсоюзов Приморья - это время нелегкого сражениями за права трудового человека. Еще свежи в памяти битвы за зарплаты медиков и педагогов в период внедрения новой системы оплаты труда, отстаивание интересов работников Ярославского ГРК при консервации предприятия. Профсоюзам пришлось держать на неусыпном контроле процесс выплаты зарплат на дальнегорском «Боре». И сейчас перед ФППК не менее сложные задачи: грядущие массовые сокращения в ОАО «Примтеплоэнерго» и ОАО «Примавтодор», возможная «оптимизация» на Лучегорском угольном разрезе, отстаивание в суде интересов уволенных сотрудников ОАО «Дальэнергосетьпроект» - все это требует пристального наблюдения, дабы работодатели в процессе модернизации и финансового оздоровления своих предприятий «не забыли» про интересы коллектива.

Основные направления деятельности Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) до 2020 года были одним из ключевых вопросов повестки VII отчетно-выборной конференции. Для постановки задач слово было предоставлено заместителю председателя ФППК Владимиру Исакову.

Задача номер один, стоящая перед Федерацией на ближайшие годы, – это подписание краевого соглашения о минимальной заработной плате, которое должно обеспечить рост доходов самых малооплачиваемых работников края. При современном состоянии экономики и нынешних ценах важно сохранить покупательную способность людей, что особенно актуально для Приморья.

Профсоюзы полагают, что вторая задача – повышение роли краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и заключение трехсторонних соглашений во всех муниципальных образованиях края.

«В Приморье нужно вернуться к проведению обучающих семинаров для муниципалов по теме социального партнерства, руководящую роль в этой работе должна играть администрация края, департамент труда и социального развития», - считает Владимир Исаков. Профсоюзы намерены настаивать на организации выездных заседаний специально созданных рабочих групп, вернуться к практике обучения председателей Координационных советов организаций профсоюзов.

Итоги последней «пятилетки» показали еще один тревожный факт – число работников, охваченных коллективными договорами, уменьшилось в Приморье на 15%. Работодатели уклоняются от заключения новых коллективных договоров, а люди без этих документов остаются без индексации зарплат, ее повышения, и возмещения ущерба при ее несвоевременной выплате. Для борьбы с этим явлением ФППК планирует усилить просветительскую работу среди профактива. Как показала история с увольнением работников ОАО «Дальэнергосетьпроект», знания дают козыри в руки профсоюза, не позволяют ввести в заблуждение коллектив.

В будущем году ФППК намерена начать более активную политическую работу. Это не только взаимодействие с профсоюзными депутатами в Госдуме, но и продвижение новых лидеров на краевом уровне. В первую очередь, это участие в выборах в краевой парламент в 2016 году. Конечная цель этого направления сформулирована под лозунгом: «Профсоюзные депутаты должны быть представлены в каждой районной Думе Приморья».

В планах сохранение практики организации ежегодных профсоюзных форумов во Владивостоке, но уже в формате обучающей площадки для профсоюзных активистов, продолжение проекта «Профсоюзные уроки», а также более активное ведение проекта «Электронный профсоюзный билет».

При верстке планов на ближайшие пять лет Федерация руководствовалась решениями девятого съезда ФНПР и принятой на нем программой «Достойный труд!».

Перейдя к процедуре выборов, лидер, руководивший Федерацией 10 лет, - Виктор Пинский заявил о своем желании оставить эту работу, и делегаты избрали нового председателя Федерации профсоюзов Приморского края, которым стал Владимир Исаков.

Передавая эстафету профсоюзной борьбы своему преемнику, Виктор Пинский сказал:

- Сегодня я ухожу с поста председателя Федерации, я считаю, вовремя. У меня отличный преемник. Владимира Исакова поддержали все членские организации, когда шла кампания выдвижения кандидатуры для избрания председателем федерации. Он в профсоюзах работает с 2006 года. Мы из одной команды. В резерве на пост председателя Владимир Владимирович состоит с 2008 года. И, как показали два последних года, когда Владимир Исаков исполнял обязанности председателя, он хорошо справляется. Как и я, он имеет опыт депутатской работы, сейчас руководит Комитетом по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока. Я считаю, что он обладает всеми необходимыми для руководителя качествами, и уверен, сможет эффективно работать, продолжать намеченный курс, открывать новых людей, новые возможности и добиваться побед во благо членов профсоюза.

Виктор Пинский сказал, что гордится командой, которой работал все эти годы.

- Вы были моими главными учителями и соратниками: коллектив федерации, председатели отраслевых профсоюзов, координационных советов, первичек, актив - всем огромное спасибо и благодарность. Я знаю, что если бы не вы – я бы вряд ли попил пива с двумя президентами. На самом-то деле это была оценка работы Федерации профсоюзов Приморского края, нашей с вами работы, на благо людей. После битвы за коллектив Светлогорья, после борьбы за зарплаты работников судоремонтных заводов и дальнегорского «Бора».

Я прекрасно понимаю, что это вы и ваши товарищи избрали меня в Госдуму и прекрасно понимаю, зачем. Это действительно мощный ресурс – депутатство. И мы это тоже уже почувствовали, это возможность решать порой нерешаемые вопросы на совсем другом уровне. Реакция на депутатские запросы – совсем другая. И этот ресурс у вас остается, несмотря ни на что. Я ухожу с поста председателя, но не из профсоюзов - с профсоюзами не расстаюсь. Это заразная тема... на всю жизнь. Я продолжаю работать в Госдуме как профсоюзный депутат. И хочу еще много всего сделать для профсоюзов, надеюсь, буду полезен Федерации Независимых Профсоюзов России… Я уверен в каждом из вас, во всех людях, кто остается работать. Все мы заражены этим вирусом – профсоюзным. Мы – единомышленники. И я знаю, что вы будете такими же смелыми, боевыми, готовыми на все ради людей. Вместе победим, - сказал Виктор Пинский.

Присутствовавший на конференции лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков вручил Виктору Пинскому Благодарственное письмо и золотую Почетную медаль Федерации Независимых Профсоюзов России.

- Федерация профсоюзов Приморского края считается одной из лучших членских организаций ФНПР. Это объективная оценка, потому что в ее работе присутствуют креативность, напор, энергия и инициатива. Надеюсь, так будет всегда, - сказал Михаил Шмаков, вручая награды.

Во время работы отчетно-выборной конференции была презентована книга «Профессионалы», изданная приморской федерацией профсоюзов специально к этому дню. В ней рассказывается о людях труда - представителях разных профессий: электрогазосварщиках, токарях, врачах, педагогах, поварах, хлебопеках, авиастроителях, работниках почты, станочниках, лесорубах и многих других, которые живут в разных уголках края, работают на отличных производствах, но связанные единой профсоюзной нитью. Все они невероятно скромные люди, даже не смотря на то, что у многих из них есть государственные награды очень высокого достоинства.

Большинство героев книги «Профессионалы» присутствовали в зале, где проходила конференция. Все они получили красочное подарочное издание в подарок из рук председателя ФППК Виктора Пинского и главы ФНПР Михаила Шмакова. Лидер российских профсоюзов отметил креативность приморских коллег, задумавших и воплотивших столь необычный проект, целью которого стало преклонение перед людьми труда.

Добавим, что конференция внесла изменения в Устав ФППК, избрала новые выборные органы.

Представительство ФНПР в ДФО

(по материалам ФППК)

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2025г.
    Рейтинг@Mail.ru