С 1 апреля 2016 года минимальная зарплата заметно подрастет в Хабаровском крае и составит для работающих в южных районах края 11 414 рублей, в Охотском - 15 510 рублей, Аяно-Майском - 14 269 рублей и в приравненных к районам Крайнего Севера муниципальных районах - 12 408 рублей.
Соглашение о минимальной заработной плате в Хабаровском крае подписали 24 марта 2016 г. председатель Хабаровского профобъединения Галина Кононенко, губернатор края Вячеслав Шпорт и глава регионального Союза работодателей Александр Пекарш.
Минимальная заработная плата в крае не менялась с сентября 2014 года, когда она была установлена в размере 9485 рублей и соответствовала 80% от величины прожиточного минимума. Также по Соглашению между Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов, региональным объединением работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» и Правительством Хабаровского края на 2014-2016 годы уровень минимальной заработной платы ежегодно должен был поэтапно повышаться, и, соответственно, составлять в 2015 году 90%, а в 2016-м – 100% от утвержденного прожиточного минимума трудоспособного населения края. Однако ни в прошлом, ни в начале текущего года соглашения не были заключены и уровень региональной «минималки» фактически снизился, достигнув 66,5% от возросшего за это время прожиточного минимума.
Всё это время профсоюзы выдвигали социальным партнерам требования безусловного выполнения краевого Соглашения – в соответствии с его положениями о поэтапности увеличения МЗП и процентном его соотношении к величине прожиточного минимума. Сторона правительства в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений настаивала на формуле «МРОТ + районные коэффициенты и надбавки», эту позицию поддерживала сторона работодателей. Однако по этой формуле в значительном проигрыше оказались бы работающие в южных районах края, с чем категорически не согласились профсоюзы.
Профсоюзная сторона в связи с этим предложила установить МЗП, дифференцированную по районам края: в северных территориях и приравненных к ним районах по формуле правительства (что значительно повышает ее величину и максимально приближает к прожиточному минимуму), а в южных районах – оставить на уровне 80% от величины прожиточного минимума, но уже за IV квартал 2015 года (от 14 267 рублей). Таким образом, для южан процентное соотношение МЗП и ПМ остается на прежнем уровне, но по сравнению с прежним размером «минималки» она вырастает практически на две тысячи рублей.
Накануне, свою позицию профсоюзы вновь озвучили в обращении к социальным партнерам, стороны приняли решение подписать Соглашение о минимальной заработной плате в соответствии с дифференцированным подходом к установлению минимальной заработной платы в районах края, с учётом их климато-географических особенностей. Ранее для всех районов Хабаровского края определялся единый размер минимальной заработной платы.
Таким образом, с 1 апреля минимальная заработная плата для работающих в южных районах края устанавливается в размере 80 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за четвертый квартал прошлого года – 14 267 рублей, что составит 11 414 рублей.
Для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях размер МЗП определяется из расчета, установленного с 1 января этого года, федерального минимального размера оплаты труда (МРОТ) - 6204 рубля с последующим начислением районных коэффициентов и надбавок. В Охотском муниципальном районе размер МЗП составит 15 510 рублей, в Аяно-Майском муниципальном районе - 14 269 рублей, в приравненных к районам Крайнего Севера муниципальных районах - 12 408 рублей.
Минимальная заработная плата – это гарантированная сумма, которая выплачивается сотруднику, отработавшему на одной ставке месячный фонд рабочего времени.
Она служит ориентиром для установления тарифных ставок и окладов во всех отраслях экономики, что играет решающую роль в общем повышении уровня жизни населения.
Соглашение о МЗП распространяется на работодателей, осуществляющих деятельность на территории региона, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета (для них действует минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный с 1 января 2016 года).
По словам председателя краевого профобъединения Галины Кононенко, сегодняшнее событие – очень значимое для Хабаровского края.
- Сторонами социального партнерства сделан важный шаг на пути приближения минимальной заработной платы к прожиточному минимуму. Впервые мы достигли максимального приближения к нему, а в районах Крайнего Севера перешагнули эту планку. Подписание данного соглашения – это определенная гарантия подъема уровня оплаты труда низкооплачиваемой категории работников, некий фактор социальной защищенности. Сегодняшнее событие еще раз показало, что социальное партнерство в крае не на бумаге, а живое и развивающееся, мы способны вести диалог в любых условиях, как бы сложно ни было,- отметила лидер хабаровских профсоюзов.
- Сегодня подписано обязательство, которое отражает согласованные действия правительства края, профсоюзов и работодателей по увеличению заработной платы в рамках действующего трехстороннего соглашения, - сказал глава регионального Союза работодателей Александр Пекарш. - Приоритеты социальной политики для работодателей не меняются на протяжении многих лет, и главной задачей, конечно, для нас остается рост благосостояния трудящихся Хабаровского края. Человек труда, получая достойную материальную поддержку, должен чувствовать себя более комфортно и совершенно по-другому относиться к своим трудовым обязанностям. Мы надеемся, что повышение минимальной заработной платы будет способствовать развитию промышленности, малого предпринимательства и улучшению инвестиционного климата в крае.
В свою очередь губернатор края отметил, что подписанию соглашения предшествовал сложный переговорный процесс. Речь шла не только о размере минимальной заработной платы, но и об изменении подхода к ее установлению.
- Впервые в истории подписания соглашения мы договорились установить не единый размер минимальной заработной платы на территории всего края, а подошли дифференцированно. В новом соглашении учтены особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Сервера и приравненных к ним местностях, а также южных районах Дальнего Востока. Думаю, что это абсолютно правильный подход. Заработная плата жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должна учитывать климатические условия, в которых они работают. И это в полной мере соответствует одному из основных принципов регулирования трудовых отношений "справедливой заработной платы".
По словам губернатора подписанное соглашение будет способствовать повышению качества жизни жителей Хабаровского края и снижению уровня бедности. Вячеслав Шпорт также подчеркнул, что решение экономических и социальных задач, которые сегодня стоят перед краем, возможно только в рамках социального диалога между правительством края, работодателями и профсоюзами.
- Уверен, что мы и в дальнейшем будем находить взаимоприемлемые решения на благо жителей Хабаровского края. Благодарю всех за совместную конструктивную работу! - подытожил глава региона.
Представительство ФНПР в ДФО
(по материалам Союза «ХКООП»)