На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Дальневосточный федеральный округ    
 
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский готов чаще встречаться с профсоюзами
15.02.2017  

Заработная плата и ее индексация, компенсационные выплаты на оздоровление детей, проблема с кадрами на предприятиях оборонного комплекса, судьба образовательных учреждений Приморья, закрепление в регионе молодых специалистов – эти и другие темы обсудили 14 февраля во время встречи с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским профсоюзные лидеры края.

- Несмотря на то, что я обладаю довольно полной информацией о ситуации в регионе, безусловно, есть вещи, о которых я не знаю. Вы, представляя работающее население края, из первых уст знаете о том, что происходит в трудовых коллективах, и что на данный момент волнует приморцев. Я готов встречаться с вами чаще, всегда найду на это время, - сказал Владимир Миклушевский.

- Для профсоюзов Приморья важен разговор с главой региона. В этом году, например, мы получили более 70 вопросов от членов профорганизаций из всех районов края. Многие проблемы, не только профсоюзные, они общие, хорошо известны обеим сторонам, более того, они решаются, и у нас есть возможность рассказать, как именно, проговорить нюансы, вместе понять, что можно сделать быстрее или эффективнее, - сказал лидер приморских профсоюзов Владимир Исаков.

Первый вопрос и ответственность профсоюзов - заключение трехсторонних соглашений между профсоюзами, властью и работодателями в муниципальных образованиях Приморья.

- В результате нашей совместной работы к концу 2016 года было подписано 18 таких соглашений, еще 4 находятся в стадии разработки и будут подписаны в 2017 году. В 25 из 34 муниципальных образованиях созданы и работают трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Однако есть районы, где эта важная работа до сих пор не начата. Несмотря на то, что Федерация профсоюзов Приморского края предложила и методическую, и организационную помощь. Это Дальнереченский и Лесозаводский городские округа, Красноармейский, Лазовский, Тернейский, Ханкайский и Шкотовский муниципальные районы, - рассказал профсоюзный лидер края.

Губернатор в ответ пообещал оказать поддержку. Было решено обновить Обращение губернатора края и председателя ФППК к главам муниципалитетов о взаимодействии с профсоюзами, подписанное в 2012 году. И направить его в муниципальные образования.

Председатель Приморской краевой общественной организации Росуглепрофа Евгений Козаков озвучил вопрос, который сегодня волнует всех шахтеров - каковы перспективы увеличения сбыта угля в Приморском крае?

Губернатор ответил, что в крае идет программа перевода муниципальных котельных с мазута на твердое топливо. Кроме того, власть работает над тем, чтобы найти возможность увеличения нагрузки по выработке электроэнергии для Приморской ГРЭС. Возможно, это будут проекты, связанные с поставкой энергии за рубеж, например, в Китай. Также глава региона пообещал поддержку АО «Приморскуголь» с оформлением участка Некковый в Октябрьском районе. В настоящее время лицензию на разработку месторождения шахтеры получили, а земля все еще считается сельскохозяйственной.

Кроме того, Владимир Миклушевский рассказал профсоюзным лидерам о перспективе появления новых рабочих местах и заверил, что все они будут экологически безопасными.

- Тема экологии сегодня у нас одна из самых важных, - сказал он. - Вы знаете о проблеме с загрязнением воздуха в Находке угольной пылью. По этому поводу мы недавно провели совещание, на котором предприятиям города был дан месяц для разработки природоохранных мероприятий. Следить за тем, как они выполняются, будем строго. Приглашаю вас, как общественность, подключиться. И в будущем, заверяю вас, в крае не будет построено ни одного терминала с открытым способом перевалки угля.

Затронули на встрече и тему поощрения передовиков производства края.

- Основой благополучия и экономического роста является высокопроизводительный труд. В советские времена была хорошая традиция - фотографии работников с высокими производственными показателями заносились на краевую Доску Почёта. Что мешает сегодня на уровне края возродить доброе отношение к тем, кто вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие Приморья? - спросил председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный.

- Мне нравится это предложение, мы подумаем, как воплотить его в жизнь, - пообещал губернатор.

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников культуры Людмила Калинина рассказала о нарушениях в выплате зарплаты работникам культуры в районах края.

- Полномочия по культуре в муниципальных образованиях переданы главам территорий, но не везде заработная плата выплачивается согласно действующему законодательству. Например, в Лазовском районе работники культуры находятся в очень тяжёлом финансовом положении - задержки зарплаты, отправление в отпуск без содержания, накопившаяся задолженность по коммунальным платежам. И так во многих сельских поселениях, - сказала Людмила Калинина.

Губернатор пообещал усилить контроль за выполнением муниципалитетами этих полномочий.

- Ежемесячно мне предоставляется сводка, как выполняются указы Президента в образованиях культуры, здравоохранения, социальной работы и т.д. Действительно, в ряде муниципалитетов есть недоработки. Будем разбираться, - сказал Владимир Миклушевский.

Один из вопросов касался возможности создания профсоюза в органах власти, в том числе в Администрации Приморского края.

- В Администрации края профсоюзная организация есть только в хозяйственном управлении, - заметил председатель Приморской краевой организации профсоюза работников госучреждений Владимир Фионов. - В крае - всего в девяти муниципалитетах.

Этого недостаточно. Без коллективного договора не должно обходиться ни одно предприятие. Многие коллективы хотят создать организации, но ждут реакции руководителей.

- Я только "за", - заверил губернатор. - Профсоюз - это организация с большой историей, время доказало ее эффективность. И я не вижу причин, препятствующих возникновению профсоюза в органах государственной власти, включая Администрацию Приморского края. Другое дело, что инициатива должна исходить от самих работников. Если профорганизация появится по указке сверху, это будет формальностью.

Разговор представителей профсоюзов с губернатором длился больше часа. Вопросы, на которые не хватило времени, направлены в профильные департаменты, все ответы в письменном виде будут доведены до респондентов.

- Встреча была полезной, по ее результатам будет сформирован перечень поручений и направлен ответственным лицам для работы в тех проблемных зонах. которые мы с вами обозначили, - заверил профсоюзных лидеров Владимир Миклушевский.

Представительство ФНПР в ДФО

(по материалам СОП «ФППК»)

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2025г.
    Рейтинг@Mail.ru