На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Дальневосточный федеральный округ    
 
Юристы и профсоюзы Магаданской области на защите прав северян!
10.05.2017  

В Магаданском областном союзе организаций профсоюзов состоялась межведомственная конференция. Ее тема - «О защите прав работников на получение государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; задачах юридического сообщества по формированию единообразного понимания и применения действующего законодательства».

Кроме Магаданского областного союза организаций профсоюзов, организаторами конференции выступили региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Северо-Восточный государственный университет и Общественный совет при Следственном управлении СКР по Магаданской области.

После вступительного слова председателя Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николая Махонькина с основным докладом «Задачи юридического сообщества территории по формированию единообразного понимания и применения действующего законодательства» выступила председатель регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России», председатель Магаданской областной организации Профсоюза работников связи России Валентина Дорошевич.

«Нивелирование целей трудового законодательства о северных льготах» - тема выступления Светланы Шулубиной, зав. кафедрой гражданского права и процесса Северо-Восточного государственного университета, заместителя председателя Общественного Совета Министерства государственно-правового развития Магаданской области.

Адвокат Магаданской областной коллегии адвокатов Дмитрий Сокаль рассказал о защите прав работников при взаимоотношениях с работодателями; Алексей Мостовщиков, председатель Магаданского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей», помощник депутата Государственной Думы РФ Оксаны Бондарь, - о проблемах предоставления северных госгарантий малым бизнесом Магаданской области. Председатель Магаданской областной организации работников народного образования и науки Тамара Баранова предложила обсудить проблемы получения государственных гарантий в муниципальных учреждениях города Магадана.

Участники Конференции отметили, что конкретные государственные гарантии для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, устанавливает специальный Закон РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (с изменениями на 31 декабря 2014 года)». Он закрепил государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Действие этого закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

Есть большие проблемы у организаций среднего и малого бизнеса по реализации государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, которые тяжелым бременем ложатся на себестоимость продукции и вынуждают их искать особые пути. Кроме того, нарушается порядок ввода в действие нормативных правовых актов, которые должны приниматься с учетом мнения профсоюзов соответствующего уровня. Так, решение Магаданской городской Думы от 02.12.2014 № 81-Д «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих на территории муниципального образования «Город Магадан» и работающих в организациях местного самоуправления и муниципальных учреждениях» принято без учета мнения Профобъединения Магаданской области, и прокуратура Магаданской области не нашла оснований для применения мер прокурорского реагирования. Данный локальный нормативный акт также прошел регистрацию в Министерстве государственно-правового развития.

Участники Конференции сошлись во мнении, что законы должны быть подготовлены так, чтобы не давать поводов для манипулирования, двойного толкования. Работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, независимо от формы собственности, должны иметь одинаковые основные «северные» государственные гарантии и компенсации и изъятие их через Коллективные договоры и иные нормативные акты недопустимо.

Кроме вопросов предоставления государственных гарантий и компенсаций, юридическое сообщество ставит вопросы о восстановлении нарушенных прав работников по всем направлениям трудового законодательства. Это содержание трудовых договоров, правильный учет рабочего времени, оплата компенсаций за сверхурочную работу, в ночное время, правильность начисления зарплаты и своевременную выплату, обеспечение индексации зарплаты, материальной ответственности работодателя за задержку ее выплаты и возмещение морального вреда работнику, причиненному неправомерными действиями или бездействием работодателя.

Рассмотрев и обсудив проблемы правового регулирования, ставя во главу угла защиту прав граждан и интересы государства, участники конференции предложили ряд мероприятий и рекомендаций по совершенствованию и единообразному применению действующего законодательства.

После обсуждения докладов и выступлений участники конференции приняли итоговый документ, который ляжет в основу методических рекомендаций для первичных профсоюзных организаций Магаданской области.

Представительство ФНПР в ДФО

(по материалам МОСОП)

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2025г.
    Рейтинг@Mail.ru