Проблемы механизмов защиты работающего населения и существующие социальные приоритеты в развитии российского Дальнего Востока обсудил в рамках прошедшей в г. Хабаровске 16 апреля 2014 г. встречи со студентами Дальневосточного государственного гуманитарного университета будущими специалистами по связям с общественностью в сфере бизнеса и государственного управления Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе Андрей Беляев.
В ней также приняли участие председатель Хабаровского крайпрофобъединения Галина Кононенко и лидер Молодежного совета Хабаровского крайпрофобъединения Алексей Федотов.
Открывая встречу, Андрей Беляев рассказал студентам о профдвижении в России, профсоюзной структуре, численности, основных направлениях работы, роли профсоюзов в системе социального партнерства и развитии Дальнего Востока.
Сегодня профсоюзы – это форма коллективной защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников, – отметил в своем выступлении Андрей Беляев и уделил внимание основному отличию Востока России от центральных регионов страны – различиям уровня и качества жизни населения. Даже при условии, что на Дальнем Востоке зарплата на 10% больше, покупательная способность дальневосточников на 25% ниже, чем у жителей центральной России. То, что мы можем купить на свою зарплату гораздо меньше того, что может себе позволить житель Москвы. Сегодня каждый пятый житель Дальнего Востока готов уехать в центральную часть России. Речь, в основном, идет о молодых жителях края, которые уезжают учиться и работать в другие регионы страны.
Один из способов решения проблемы оттока перспективного трудоспособного населения – предоставление молодежи возможности самим выстраивать благоприятные условия для жизни. Потенциал профсоюза как общественной организации воплощается не только в защите трудовых прав, но и в участии в разработке законодательной базы молодежной политики, профсоюзы предоставляют площадку для воплощения в жизнь молодежных проектов.
Как оказалось, студенты испытывают информационный голод о работе профсоюзов, они задавали много вопросов о их деятельности по защите трудовых прав, финансировании, преимуществах вступления в профсоюз для молодежи. Председатель Молодежного совета Хабаровского крайпрофобъединения Алексей Федотов подробно рассказал студентам о молодежном профсоюзном движении в крае, проводимых мероприятиях и образовательных программах для молодых работников и студентов.
- Подобные встречи нужно проводить как можно чаще. Сегодня молодежь должна знать свои трудовые права, уметь отстаивать свои интересы и быть уверенной, что у них в этом есть надежный помощник и защитник – профсоюз,- отметил секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев, комментируя прошедшее мероприятие. - Приятно, что наш сегодняшний разговор получился заинтересованным, полезным и продуктивным. И возможно в скором будущем именно эти ребята станут новыми активными участниками профсоюзного движения в нашем регионе.
Представительство ФНПР в ДФО