За шесть месяцев 2014 года прокуроры Приморского края выявили больше 13 тысяч нарушений прав граждан на оплату труда.
В результате к дисциплинарной ответственности привлечены 370 лиц, дисквалифицированы шесть руководителей предприятий. Суды удовлетворили свыше пяти тысяч исков на 67 миллионов рублей, треть из судебных решений уже исполнена.
Об этом в своем докладе на совещании в Хабаровске рассказал прокурор Приморского края Сергей Бессчасный.
- В регионе необходимо усилить контроль над соблюдением трудового законодательства в области охраны труда и погашения задолженностей по зарплате, для этого прокурорам надо теснее взаимодействовать с краевой федерацией профсоюзов и уполномоченным по правам человека, - сказал он.
Оперативное совещание по итогам работы органов прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе в первом полугодии 2014 года провел в Хабаровске Генеральный прокурор России Юрий Чайка. В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, начальники Главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры России, прокуроры субъектов Российской Федерации в округе, военные прокуроры Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, Дальневосточный транспортный прокурор, руководители правоохранительных органов ДФО, руководители федеральных органов исполнительной власти в округе.
Как отметил в своем докладе заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, на Дальнем Востоке по фактам несвоевременной выплаты заработной платы возбуждено 21 уголовное дело. Осуждены 5 руководителей предприятий-должников, дисквалифицировано – 33. В интересах граждан в суды направлено 17,9 тыс. заявлений о взыскании заработной платы на сумму более 487 млн. рублей. В результате вмешательства прокуроров в текущем году выплачено свыше 650 млн. задолженности по заработной плате.
Представительство ФНПР в ДФО
(по материалам ФППК)