Реализация государственной политики в области охраны труда, создание эффективной системы управления профессиональными рисками с целью сохранения жизни и здоровья работников и обеспечение их прав на безопасный труд возможно только согласованными действиями органов власти, работодателей и профсоюзов, - к такому выводу пришли участники краевой конференции по охране труда 23 июля в Хабаровске.
На площадке Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов встретились представители краевых министерств, администраций городов и районов края, органов контроля и надзора, профсоюзов, Союза работодателей края.
В целом, участники конференции отметили положительную динамику снижения уровня производственного травматизма в Хабаровском крае, а также количества работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.
- Вместе с тем, несмотря на положительную динамику, с начала этого года травмы на производстве получили 250 работников, из них 13 случаев со смертельным исходом, - отметила в своем выступлении заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства края Наталья Мартыненко. - Основными причинами несчастных случаев на производстве являются неудовлетворительная организация производства, допуск к работе специалистов, не прошедших обучение и инструктажи по охране труда, необеспеченность работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты.
В 2013 году Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае выявлено более пяти тысяч нарушений, связанных с проведением обучения по охране труда, прохождением медицинских осмотров, необеспечением работников специальной одеждой.
Из общей численности сотрудников в обследованных организациях более 60 тысяч человек работали в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, 76 работникам установлено профессиональное заболевание. Среди основных причин профзаболеваемости выделяется несовершенствование технологических процессов (использование оборудования и виброинструментов, генерирующих повышенный уровень шума и вибрации, физической нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей), неприменение соответствующих средств защиты.
Большую работу по защите прав трудящихся на безопасные условия труда проводят профсоюзные организации края. Об этом в своем выступлении рассказал главный технический инспектор труда Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Сергей Тюкавкин.
- В 2013 году уполномоченными лицами профсоюзов по охране труда было проведено 11 тысяч проверок по выполнению требований норм трудового законодательства в области охраны труд. В результате них работодателям выдано более 2000 представлений на устранение нарушений норм и правил по охране труда, а 36 должностных лиц благодаря профсоюзным органам привлечено к ответственности, - отметил Сергей Тюкавкин.
Ежегодно к техническим инспекторам поступают десятки личных обращений, заявлений и жалоб работников – членов профсоюзов на нарушение своих прав в области охраны труда. В 2013 году таковых было свыше 250. В основном они касались вопросов проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, предоставления гарантий и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, расследования несчастных случаем на производстве. Подавляющее большинство обращений было решено в пользу работников.
Профсоюзы обеспокоены тем, что несмотря на уменьшение уровня производственного травматизма в 2013 году, более чем в 1,5 раза увеличилось количество случаев впервые выявленных профзаболеваний.
- Профзаболеваемость напрямую зависит от состояния условий охраны труда на рабочих местах, поэтому по настоянию профсоюзной стороны в оценку показателей выполнения трехстороннего соглашения между правительством, профобъединением и союзом работодателей на 2014-2016 годы был включен такой важный показатель как удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, об общей численности, занятых в экономики региона, - отметил Сергей Тюкавкин. В связи с этим всем сторонам социального партнерства необходимо уделять особое внимание качеству вновь вводимой специальной оценке условий труда и выполнению мероприятий по улучшению условий труда работников, обеспечению их качественными сертифицированными средствами индивидуальной защиты.
Участники конференции обсудили также вопросы финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, условий предоставления скидок и надбавок к страховому тарифу, применение доптарифов страховых взносов по результатам проведения спецоценки условий труда, и, конечно, опыт работы предприятий и организаций края по предупреждению несчастных случаев на производстве.
Во время проведения конференции в холле зала заседаний профобъединения была организована выставка современных средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
Признавая приоритет жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, участники конференции приняли резолюцию, в которой отметили необходимым продолжить совместную работу органов власти, профсоюзов и работодателей по созданию безопасных условий труда на предприятиях края, контролю за их соблюдением и устранению выявленных нарушений, внедрению специальной оценки условий труда, формированию культуры безопасности труда и более эффективному обучению работников вопросам охраны труда.
Представительство ФНПР в ДФО
(по материалам ХКООП)