Количество нарушений трудового законодательства растет в Приморье. Особенно «популярна» среди работодателей края - задержка заработной платы. По данным Государственной инспекции труда в Приморском крае, граждане на 20-30% чаще, чем в прошлом году обращаются за защитой своих трудовых прав. В этих условиях особенное значение приобретает согласованность действий профсоюзов с госструктурами, контролирующими исполнение трудового законодательства в крае.
По мнению председателя Приморской краевой профсоюзной организации работников электросвязи Общероссийского профсоюза работников связи РФ Виктора Максимца, большую помощь в борьбе профсоюзов Приморья оказывает именно Государственная инспекция труда.
- Cпециалисты инспекции – наши единомышленники, - уверен он. - В 2008 году благодаря их грамотной и профессиональной работе нам вместе удалось добиться индексации заработной платы работников ОАО «Дальсвязь». Работодатель пытался обжаловать материалы дела, подготовленные с помощью инспекции, в Ленинском районном суде Владивостока и Приморском краевом суде, но закон был на нашей стороне, и руководству компании пришлось проиндексировать заработную плату связистов за период с 2003 по 2007 годы. Экономический эффект от наших совместных действий составил более 73 миллионов рублей. Профсоюзная организация благодаря этой победе укрепила свой авторитет и пополнилась новыми членами.
В 2012 году нам снова пришлось бороться за внесение в Коллективный договор ОАО «Ростелеком» статьи об индексации заработной платы. Причем на этот раз наше обращение рассматривалось в Гострудинспекции Санкт-Петербурга - по месту регистрации «Ростелекома» как юридического лица.
На тот момент у одного из крупнейших российских операторов связи не было локального нормативного акта, предусматривающего регулярную индексацию заработной платы своих работников. Мы обратились за помощью к Ленинградской федерации профсоюзов и совместными усилиями довели дело до победного финала. На этот раз экономический эффект нашей победы вылился в сумму 540 миллионов рублей с учетом того, что индексировали заработную плату не только работникам ОАО «Ростелеком» в Приморье, но и по всей стране, - сказал Виктор Максимец.
Как считает главный специалист – эксперт Государственной инспекции труда в Приморском крае Андрей Афонин, восстановление трудовых прав граждан, реальная помощь работникам и повышение правовой грамотности населения являются общими приоритетными задачами для Инспекции труда и Федерации профсоюзов Приморского края.
- Госинспекция труда взаимодействует с ФППК на основании двухстороннего соглашения, которое подписано в 2013 году и будет действовать до 2016 года. Проводятся совместные семинары для работников и работодателей, идет обмен информацией о возникновении трудовых споров и нарушениях законодательства по охране труда. В частности, мы еженедельно получаем от ФППК мониторинг рынка труда, где указываются факты нарушения прав работников. Эти данные анализируются и используются в работе. По изложенным в мониторинге фактам проводятся документальные проверки, неблагополучные организации вносятся в план проверок на следующий год.
Надзорные мероприятия по вопросам соблюдения работодателями гарантированных прав работников на труд проводятся инспекцией труда совместно с профсоюзами, а также органами государственной власти Приморского края и органами местного самоуправления муниципальных образований. В ходе почти двух тысяч проверок выявлено более шести тысяч нарушений трудовых прав работников. За нарушения трудового законодательства привлечено к административной ответственности 1821 должностных и юридических лиц, наложено штрафов на общую сумму более 18 миллионов рублей. Одних только учреждений образования было проверено более двух десятков, за выявленные нарушения на физических и юридических лиц наложено штрафов в сумме более 200 тысяч рублей.
Представители профсоюзов принимали активное участие в работе инспекции по расследованию несчастных случаев на производстве. В 2013 году произошел 181 несчастный случай, в том числе 61 со смертельным исходом, виновные привлечены к ответственности, - отметил Андрей Афонин.
По словам эксперта, всего за 2013 год в инспекцию труда пришло 4121 обращений всех видов.
- Это более чем на тысячу обращений больше по сравнению с 2012 годом. Чаще всего трудящиеся обращались по поводу задержки или полной невыплаты зарплаты и отсутствия трудовых договоров. Также жаловались на оплату не в полном объеме или некорректное соотношение рабочих часов и времени отдыха, не проведение аттестации рабочих мест (СОУТ).
Статистика показывает, что особенно «популярным» нарушением стала задержка заработной платы. Работодатели стремятся скрыть эти факты, но там, где хорошо поставлена работа профсоюзной организации, сделать это не удается. На должностных лиц, нарушивших закон, может быть наложен штраф до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Если задолженность по зарплате составляет два месяца и более, мы принимаем меры инспекторского реагирования и у работодателя возникает уже уголовная ответственность.
Чаще всего руководителей как физических лиц штрафуют за отсутствие коллективных договоров и соглашений и трудовых договоров с работниками, нарушение условий оплаты труда, выплаты гарантий и компенсаций, несвоевременное или некачественное проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Те же причины становятся основанием для наложения штрафов на юридических лиц. Кроме штрафов применяются такие меры воздействия, как направление в суды протоколов для привлечения к административной, уголовной ответственности лиц, виновных в допущенных административных правонарушениях. Возможна дисквалификация работодателей, приостановка деятельности организации. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, - сказал эксперт.
- В 2013 году представители Федерации профсоюзов приняли участие в 392 проверках соблюдения трудового законодательства на предприятиях, - говорит руководитель Департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова. - Из них 149 - комплексные, на которые профсоюзы шли вместе с Госинспекцией труда и прокуратурой. Только в сфере здравоохранения за год профсоюз совместно с Госинспекцией провел девять таких комплексных проверок. По их результатам руководителям учреждений вручено 48 представлений об устранении нарушений, восстановлены права 180 работников на получение льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда. В целом экономическая эффективность правозащитной работы профсоюза достаточно высока. Например, в одной только Приморской краевой организации профсоюза работников образования за прошедший год благодаря деятельности профактива удалось вернуть работникам более 48 миллионов рублей. В целом же экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы составила более 155 миллионов рублей.
Представительство ФНПР в ДФО
(по материалам ФППК)