На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Дальневосточный федеральный округ    
 
Всемирный день действий профсоюзов прошел на Дальнем Востоке
07.10.2014  

Первыми в стране участниками проводимой сегодня ФНПР Всероссийской профсоюзной акции «За достойный труд в мире без войн и санкций!» в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» стали регионы Дальнего Востока.

В Хабаровске в рамках проводимой Всероссийской профсоюзной акции стартовал профсоюзный марафон, организаторами которого стали Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов и региональное отделение партии «Союз труда». 

В ходе объявленного марафона с целью привлечения внимания населения к проблемам обеспечения достойной заработной платы, эффективной занятости, безопасного труда, соблюдения прав трудящихся в дальневосточной столице прошла серия мероприятий с участием профсоюзного актива и профсоюзной молодежи. 

Открылся марафон обсуждением темы достойного труда в утреннем эфире «Радио России – ДВТРК» председателем Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галиной Кононенко с руководителем пресс-службы профобъединения Ириной Мустафиной.

В продолжение обсуждаемой темы профсоюзы Хабаровского края выпустили специальный выпуск профсоюзной газеты «Единство плюс», опубликованной в качестве приложения к краевой общественно-политической газете «Тихоокеанская звезда». 

 Далее эстафета мероприятий была передана пресс-конференции «Уроки достойного труда», состоявшейся в пресс-центре регионального отделения информационного агентства «Интерфакс - Дальний Восток». В ней приняли участие и ответили на вопросы журналистов председатель краевого профобъединения Галина Кононенко и секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе Андрей Беляев.

Помимо темы достойного труда, пришедших на пресс-конференцию интересовали вопросы задолженности по заработной плате в Хабаровском крае, примеры нарушения трудового законодательства, деятельности профсоюзов по защите трудовых прав и интересов работников предприятий края. 

Главным событием дня стали мероприятия на Комсомольской площади Хабаровска. Прошедший здесь краевой митинг профсоюзов «За достойный труд в мире без войн санкций!» собрал более тысячи членов профсоюзов. Перед началом митинга состоялось выступление профсоюзных агитбригад, далее были подведены итоги конкурсов профсоюзных агитационных плакатов и видеороликов, посвященных Всемирному Дню действий «За достойный труд!» с объявлением результатов и награждением участников, а также состоялась презентация лучших конкурсных работ и промо-акция «Ярмарка профсоюзных путёвок» с экспресс-консультациями профсоюзных юристов и раздачей буклетов по трудовому законодательству. По завершении митинга марафон продолжился концертом рок-групп и музыкальных коллективов «За мир без войн и санкций!».

Во время акции на Комсомольской площади молодые профактивисты также провели фестиваль «Графика солидарности»: молодёжный арт-флешмоб и галерею плакатов.

Закончился профсоюзный марафон вечерним выпуском ежедневной телепрограммы «Свободное время» информационного телевизионного агентства «Губерния» (канал 6ТВ) с участием председателя Хабаровского крайпрофобъединения Галины Кононенко.

В Приморье митинги профсоюзов прошли в городах Большом Камне и Владивостоке, главное требование которых – подписание краевого соглашения о минимальной зарплате (МЗП). В акции приняли участие не только бюджетники, и те, у кого низкие зарплаты, но и те, труд которых оплачивается достойно.

- В этом году профсоюзы России добавили к главному девизу акции слова о мире. В условиях, когда миллионы трудящихся уже лишились своих домов, имущества, источников к существованию и продолжают страдать от войны и ее последствий, наш главный лозунг сегодня – «Профсоюзы за достойный труд в мире без войн и санкций», - рассказала руководитель департамента международной и организационной работы Федерации профсоюзов Приморского края Нина Зиновьева. - Символ акции в Приморье – перечеркнутая военная каска – говорит сам за себя.

В Артеме в минувшие выходные Всемирный день действий «За достойный труд!» отметили ярким флэш-мобом. Колонна с развевающимися знаменами прошла по одной из центральных улиц города. По пути 40 участников этой акции из «Электропрофсоюза», профсоюзов работников образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса и авиаработников раздавали листовки, призывали горожан вступать в профсоюз и бороться за достойный труд. Большинство участников шествия - молодые люди.

Флэшмобы с раздачей листовок по профсоюзной тематике прошли также 7 октября во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Арсеньеве. Кроме того, по краю прошли профсоюзные собрания в трудовых коллективах, посвященные этой дате.

7 октября профсоюзы Якутии присоединились к Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». В этот день в г.Якутске прошло молодежное шествие, организованное Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия). Колонна молодых профактивистов прошла по главной улице столицы Республики Саха (Якутия) с лозунгами и плакатами с требованиями профсоюзов по актуальным темам социально-трудовой сферы. Участники шествия скандировали профсоюзные речевки. Молодежным советом также была организована раздача флаеров горожанам с информацией об акции и проектом резолюции митинга профсоюзов.

По завершению шествия его участники присоединились к митингу профактива республики, который прошел на площади Дружбы.

Митинг открыл Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев. Он поблагодарил молодежь за поддержку профсоюзного движения и кратко проинформировал собравшихся об итогах встречи с главой республики Егором Борисовым. Он подчеркнул, что глава республики высказал однозначную поддержку предложениям республиканских профсоюзов по основным вопросам защиты социально-трудовых прав трудящихся.

Вслед за ним к микрофону подошел председатель первичной профсоюзной организации студентов Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, народный депутат Госсобрания республики (Ил Тумэн) Александр Сусоев. Он призвал молодежь проявить активность в принятии важных социально-экономических решений, в том числе, посредством использования современных информационных технологий.

Среди основных требований профсоюзов Председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов РС (Я) Константин Филиппов выделил социальную справедливость, достойную заработную плату каждому работнику и достойную стипендию каждому студенту. Он также сказал о необходимости развития профессионального образования в республике, актуальность которого вызвана разработкой Чаяндинского газоконденсатного месторождения. Он зачитал проект резолюции митинга, в которой профсоюзы республики высказались против включения в минимальный размер оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат, нарушений положений трудового законодательства на предприятиях малого бизнеса, военных действий на территории Украины и введения экономических санкций против России.

Выступившая вслед за молодым коллегой председатель республиканского комитета профсоюза работников связи Галина Беленко сказала о том, что каждый молодой специалист должен быть обеспечен рабочим местом, достойной заработной платой и достойной пенсией. Она рассказала о правовой дискриминации, которая возникает по отношению к работникам федеральных структур, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. И эту проблему необходимо решать на федеральном уровне. Федерацией профсоюзов Якутии подготовлен законопроект о внесении изменений и дополнений в статью 129 Трудового кодекса РФ, где минимальный размер оплаты труда должен устанавливаться без учета стимулирующих и компенсационных выплат. Галина Беленко также обратила внимание участников митинга на пенсионную реформу и высказалась в поддержку сохранения фиксированной части пенсии.

Кроме молодежного марша и митинга Якутские профсоюзы организовали встречу профсоюзного актива с Главой республики Егором Борисовым. Также как и в других регионах Дальнего Востока по всей республике прошли собрания в трудовых коллективах.

Федерация профсоюзов Камчатки стала одной из первых на Дальнем Востоке, кто заявил о своей поддержке глобальной акции профсоюзов.

В её рамках Федерация профсоюзов Камчатки 7 октября провела расширенное заседание Совета. Основной вопрос повестки заседания был посвящен Всемирному дню действий «За достойный труд!».

Главным заявлением председателя Камчатского профобъединения Андрея Зимина на этом заседании стало то, что никакие геополитические вызовы и санкции не должны стать объектом спекуляций и оправданием действий некоторых чиновников и недобросовестных работодателей, направленных на снижение уровня социально-трудовых гарантий для жителей Камчатки, тем более, роста цен на товары первой необходимости.

Лидер профсоюзов Камчатки Андрей Зимин в своем докладе обозначил круг основных нерешенных социально-трудовых вопросов в Камчатском крае. Прежде всего, это неясная, до интриги запутанная ситуация с повышением заработной  платы по итогам полугодия 2014 года и в 2015 году. Как считают профсоюзы, уже этой осенью она должна повыситься на размер не ниже уровня потребительской инфляции. Кроме того, речь шла о перспективах повышения минимальной заработной платы в 2015 году; о необходимости применять новый подход к расчету показателей зарплаты, чему сегодня сопротивляется Правительство края, чтобы видеть, какова реальная картина с платежеспособностью населения; о достойной зарплате не на полторы - две, а на одну ставку; об угрозе сокращений в ряде учреждений и предприятий края; о низком  уровне социального партнерства в Камчатском крае; о необходимости сдерживания роста цен и многом другом.

Проблемные вопросы трудовых коллективов осветили председатели отраслевых организаций профсоюзов работников сельского хозяйства, производственных отраслей, транспорта, здравоохранения, социальной сферы.

Вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова, которая принимала участие в работе Совета ФПК, заявила о готовности работать по всем обозначенным вопросам. Большая часть из них будет озвучена на традиционной встрече с Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, которая запланирована на ноябрь 2014 года.

Основные направления совместной работы с профсоюзами в рамках недавно подписанного Соглашения о сотрудничестве по вопросам разъяснения пенсионного законодательства, ликвидации серых зарплат и борьбы за полноту уплаты пенсионных взносов обозначила заместитель руководителя Отделения Пенсионного Фонда РФ по Камчатскому краю Галина Филимонова.

О тонкостях применения на практике Специальной оценки условий труда (СОУТ),  членам Совета ФПК и приглашенным рассказал заместитель начальника отдела трудовых отношений Министерства социального развития и труда Камчатского края Владислав Луговой. Он также подчеркнул роль профсоюзов в проведении СОУТ.

В краевой столице и в еще трёх муниципальных районах Камчатки в рамках акции прошли профсоюзные собрания в трудовых коллективах, в которых приняло участие около 3500 человек.

Примечательно, что 7 октября 2014 года, во Всемирный День действий «За достойный труд!» на Камчатке было создано региональное отделение Всероссийской политической партии «Союз Труда», председателем которого единогласно был избран Олег Федоров, лидер Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей.

- Цели и задачи партии «Союз труда» практически полностью совпадают с программой ФНПР «Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны». Это партия человека труда, партия, призванная не только защищать, но и претворять в жизнь интересы трудящихся. В профсоюзных рядах немало авторитетных, активных и уважаемых людей, которые, я уверен, достойно представят профсоюзы и трудовые коллективы в законодательных органах Камчатского края, - сказал Андрей Зимин, открывая учредительное собрание.

Федерация профсоюзов Амурской области в рамках всероссийской акции провела в г.Благовещенске 7 октября встречу профсоюзного актива Приамурья с И.О. губернатора В.Г.Щербиной, представителями министерств здравоохранения, образования, культуры, экономического развития, финансов и социальной защиты населения Амурской области в режиме «вопрос-ответ», на которую пригласили также представителей ведущих областных телекомпаний и информационных агентств.

Открыл встречу и выступил с приветственным словом Председатель Федерации профсоюзов Амурской области А.Г.Суворов. И.О. губернатора Амурской области, первый заместитель председателя правительства области В.Г.Щербина поделилась с участниками встречи информацией о работе Правительства в направлении развития и совершенствования социально-экономических, трудовых отношений и перспективах дальнейшего экономического развития области.

Ряд вопросов ФПАО и её членскими организациями был подготовлен и направлен в адрес губернатора заранее. Множество вопросов было задано в ходе встречи присутствующими в зале. Ряд вопросов, требующих конкретного рассмотрения, был передан министрам и поставлен на контроль.

В городах и районах Амурской области было проведено 11 митингов, в которых приняло участие более 8,5 тыс. приамурцев, в 567 первичных профсоюзных организациях прошли собрания с количеством участников более 18000 человек.

 В Магаданской области в этом году в ходе акции профсоюзов, организованной областным профобъединением совместно с Молодежным Советом, прошел митинг в г. Магадане на базе Северо-Восточного государственного университета, в котором приняло участие около 300 человек, а профсоюзная молодежь провела промо-акцию под лозунгом «Вступай в профсоюз!» с раздачей флаеров, буклетов, содержащих основные лозунги, требования акции, а также требования специфичные для территории, а именно: о совершенствовании пенсионного законодательства в интересах северян, о расширении категории населения, пользующейся льготными авиатарифами и другие. Также был организован сбор подписей под Обращениями к Президенту и Председателю Правительства РФ по вопросам совершенствования пенсионного обеспечения северян и обеспечения государственных гарантий на оплату проезда в центральную Россию (собрано свыше 16000 подписей).

 Кроме того, в канун 7 октября проведена встреча председателя профобъединения Н.М.Махонькина с пострадавшими от ЧС (паводка, произошедшего в июле-августе 2014 года) членами профсоюзов - жителями г.Магадана и Ольского района (п. Ола, с.Талон, с.Тауйск,). Членам профсоюза и их семьям, а это 32 семьи, профобъединение оказало материальную помощь в размере 700 тыс. рублей из расчета 20 тыс. рублей на каждую семью. Такая поддержка на сегодняшний день является не оконченной, предположительно пострадавших куда больше. По предварительным подсчетам профобъединения общая сумма выплат пострадавшим может составить до одного миллиона рублей.

В рамках проходящей акции председатель профобъединения выступил на областном радио, телевизионных каналах муниципальных образований Ольского и Хасынского районов и рассказал о целях и задачах акции, деятельности профсоюзов области по решению проблемных вопросов.

Также были подведены итоги областного конкурса портных и награждены участники в номинации профсоюзов «Наставник молодежи» с вручением сертификатов на приобретение швейных изделий.

В Еврейской автономии областной Федерацией профсоюзов также были организованы митинги в 4 муниципальных образованиях, в них приняли участие более 1500 человек; собрания в трудовых коллективах.

В г.Биробиджане к проведению Всемирного дня действий профсоюзов было приурочено прошедшее заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с вопросом о повышении в регионе минимальной заработной платы, а также встреча профсоюзного актива с председателем Законодательного Собрания Еврейской автономной области.

На Сахалине профакция в этом году прошла в более чем в 130 крупных первичных профсоюзных организациях г.Долинска, г.Охи, г.Холмска, г.Ногликов в форме профсоюзных собраний, участниками которых стали около 3500 человек. А в г.Южно-Сахалинске в зале заседаний Правительства Сахалинской области, как и во многих региональных центрах округа, прошла встреча профсоюзного актива с Губернатором и руководителями областных министерств и ведомств, в которой приняли участие около 300 сахалинцев.

 Представительство ФНПР в ДФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2025г.
    Рейтинг@Mail.ru