Студенты Томского базового медицинского колледжа, будущие медицинские сестры, акушерки, фельдшеры свои профессиональные навыки получают не только в ходе практических и лекционных занятий. Уже несколько лет в учебном заведении по примеру других успешно действует волонтёрское движение.
Ребята и девчата охотно участвуют в разных проектах и программах городского и областного масштаба. Есть и те, кто уже работают в медучреждениях. В эти дни по просьбе администрации детской инфекционной больницы им. Г.Е. Сибирцева из-за нехватки среднего медперсонала несколько студентов трудятся в регистратуре, помогают вести статучёт, заполняют соответствующие бланки и листы на плановых и больных, поступающих по скорой, вносят их в базу данных.
Особый характер и значение волонтёрское движение приобрело в период пандемии. Как и студенты СибГМУ девчата и ребята из медколледжа работали в штабе, участвуя в проекте "Мы вместе". Оказывали помощь пожилым жителям, находящимся на самоудалении. Принимали online-заявки от населения, закупали продукты, лекарства и разносили их по домам, предварительно пройдя собеседование, обучение, как вести себя при этом, какие соблюдать меры предосторожности. Риски никто не исключал. Часть студентов привлёк областной департамент здравоохранения на "горячую линию". Где они записывали вопросы, по мере возможности отвечали на них или передавали специалистам. Студентка 1 курса специальности "лечебное дело" Дарья Колмакова рассказывает, что люди звонили беспрерывно, спрашивали о симптомах заболевания, средствах индивидуальной защиты, как оформить дистанционно больничный. 6-и часовая смена изматывала изрядно. Владислав Ельчанинов, студент 3 курса этой же специальности, занимался в штабе волонтеров-медиков доставкой продуктов и лекарств людям, которым самостоятельно трудно было добраться до магазина или аптеки.
В медколледже действуют и другие проекты. Нынче они посвящены Году памяти и Славы, под названием "Подвиг поколений". Студенты дают для ветеранов концерты, участвуют вместе с сотрудниками в акции по сдаче крови. Их задействовали и в период паводковой ситуации. Вместе с сотрудниками МЧС они знимались патрулированием прибрежных зон. Из всего перечисленного можно сказать, насколько важно волонтёрское движение вообще. Это хорошая школа жизни, один из способов вхождения в выбранную профессию. В данном случае - медика. В которой нет места равнодушию по отношению к людям и особенно к больным. Вспомним героиню фильма "Белорусский вокзал". С какой гордостью она, участница войны, говорила фронтовым друзьям о своей работе сестрой милосердия и в мирное время.
А студентам Сибирского медицинского колледжа их участие в качестве волонтёров в условиях пандемии запомнится надолго. Приобретенный опыт, несомненно, поможет им в дальнейшей учёбе и всей последующей взрослой жизни.
Пресс-служба ФПТО
