Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


IX съезд ФНПР

Постановление IX съезда ФНПР

09.02.2015

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

IX съезда

Общественной организации

«Федерация Независимых Профсоюзов России»

 (принято 8 февраля 2015 года)

 

Об отчете  Генерального Совета ФНПР

о деятельности по выполнению решений VII съезда Общественной

организации «Федерация Независимых Профсоюзов России»,  стратегии

и тактике дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по

защите трудовых прав и социально-экономических интересов

членов профсоюзов

 

Рассмотрев отчет  Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VII съезда Общественной организации «Федерация Независимых Профсоюзов России», стратегии и тактике дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов, IХ съезд ФНПР отмечает, что действия Федерации, её членских организаций в отчётный период были направлены на рост занятости и заработной платы; защиту трудовых прав и социально-экономических интересов работников; обеспечение безопасных условий труда; стимулирование инвестиций в человеческий капитал и повышение степени социальной защищенности граждан; повышение эффективности коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений. При этом Федерация Независимых Профсоюзов России действовала в сложных условиях, определенных нестабильной макроэкономической ситуацией и глобальным наступлением капитала на права трудящихся. Активная позиция ФНПР ставила заслон принятию многих властных решений, способных повлечь ущемление трудовых прав и законных интересов трудящихся России.

Профсоюзы последовательно требовали обеспечения устойчивости экономического развития; доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения; повышения оплаты труда различных категорий работников бюджетной сферы; исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года; создания необходимых инструментов для качественной и объективной оценки условий труда; совершенствования системы налогообложения доходов физических лиц; повышения эффективности расходования бюджетных средств; проведения взвешенной тарифной и ценовой политики, увязанной с динамикой денежных доходов населения. На базе принятой VII съездом ФНПР Программы «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» профсоюзы разработали предложения по системе стандартов достойного труда в Российской Федерации, которые были представлены на Международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда в Москве 11–12 декабря 2012 года.

В отчетном периоде реализовано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы. Заключено Генеральное соглашение на 2014-2016 годы, в целом направленное на внедрение принципов достойного труда на основе подходов Международной организации труда, достижение социальной справедливости в сфере распределения результатов экономической деятельности, формирование структурно развитой, конкурентоспособной экономики, обеспечивающей нужды страны и её граждан. По инициативе ФНПР в структуре федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации вновь образован орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда – Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Конструктивное сотрудничество с законодательными органами власти, органами общественного контроля, политическими партиями обеспечивает ФНПР на практике реализацию своих важных стратегических задач и влияние на решения в сфере социально-трудовых и  экономических отношений. Удалось законодательно запретить применение в России  «заёмного труда», обеспечить эффективную защиту профсоюзных активистов от необоснованных увольнений, предоставить право профсоюзам по собственному усмотрению определять свою организационную структуру.

В результате совместной деятельности ФНПР, ее членских организаций удалось не только удержать общую ставку тарифа страховых взносов в системе обязательного социального страхования на уровне тридцати процентов, но и повысить страховые взносы на обязательное медицинское страхование с 3,1 до 5,1 процента, что увеличило объем финансирования на бесплатную медицинскую помощь. Профсоюзы смогли повлиять на ход реализации региональных программ модернизации здравоохранения, внесли коррективы в новое пенсионное законодательство, которое стало теснее связывать параметры заработка и стажа работника с размерами будущих пенсий.

В отчетный период последовательно осуществлялись меры, направленные на  укрепление профсоюзного движения, совершенствование организационной структуры членских организаций ФНПР, сохранение и увеличение численности членов профсоюзов, объединение и укрупнение общероссийских профсоюзов, совершенствование организационной структуры, использование новых форм работы с профсоюзными организациями. Проводилась целенаправленная работа по вовлечению работников в профсоюзы, созданию новых первичных профсоюзных организаций. Ежегодно в профсоюзы, объединяемые ФНПР, вступает около 1,5 миллионов человек, создается порядка 3,5 тысяч первичных профсоюзных организаций.

Мотивации профсоюзного членства способствует привлечение работающих и членов их семей к участию в культурно-досуговых и физкультурно-спортивных мероприятиях, организуемых профсоюзами. ФНПР активно поддержала возрождение спартакиад трудовых коллективов на общероссийском уровне. Восстанавливаются профсоюзные библиотеки. Создаваемыми музеями повышается интерес к истории профсоюзного движения.

Реализация профсоюзной молодежной политики, активная работа молодежных советов, участие молодежи в коллективных действиях и акциях солидарности привели к увеличению представительства молодежи среди членов профсоюзов, способствовали усилению защиты трудовых прав и социально-экономических интересов молодежи, кадровому продвижению молодых профсоюзных лидеров.

Дальнейшее развитие получила система обучения профсоюзных кадров и актива в рамках Единого образовательного пространства, а также Единая информационная система профсоюзов. Разработанные ФНПР  Рекомендации  по информационному взаимодействию профсоюзных организаций  призваны стать основой для деятельности информационных структур - от первичной профсоюзной организации до центральных профсоюзных органов.

Позитивным фактором является  значительный рост авторитета ФНПР в мировом профсоюзном движении, свидетельством чего является избрание ее представителей в руководящие органы: Международной конфедерации профсоюзов (МКП),  Всеевропейского регионального совета (ВЕРС-МКП), Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) и Административного совета Международной организации труда (МОТ). Расширились и укрепились связи ФНПР с национальными профцентрами стран Новых независимых государств (ННГ), СНГ и Балтии. 

Важным этапом в жизни российских профсоюзов стал VIII (внеочередной) съезд ФНПР, который внес изменения в Устав Федерации Независимых Профсоюзов России в области укрепления организационно-правовых основ деятельности ФНПР и ее членских организаций.

Вместе с тем нерешенность базовых проблем российской экономики, на которые профсоюзы обращали внимание, а также действие ряда геополитических и внешнеэкономических факторов значительно осложнили достижение целей, определенных в Программе ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». Нарастают риски значительного экономического спада, задержек выплаты заработной платы  и роста социальной напряженности.

Введенная федеральным законом специальная оценка условий труда дает лишь общее представление об уровнях профессионального риска и не обеспечивает установления в полном объеме необходимых критериев для предоставления досрочных пенсий. 

Дальнейшему укреплению организационного единства профсоюзов и повышению эффективности реализации кадровой политики препятствуют снижение исполнительской дисциплины и персональной ответственности руководителей членских организаций ФНПР по выполнению решений коллегиальных органов ФНПР.

Так, например, ряд территориальных объединений организаций профсоюзов не выполнил решения VIII (внеочередного) съезда ФНПР, постановления её коллегиальных органов в части приведения уставов территориальных профобъединений и иных правовых актов в соответствие с Уставом ФНПР. Вместо реализации решений VIII съезда ФНПР, соответствующих постановлений её коллегиальных органов, по сути, предпринимались попытки вновь втянуть членские организации в дискуссию о правомерности принятых изменений в Устав ФНПР.

В целом ряде членских организаций отсутствуют информационные подразделения,  далеко не все членские организации размещают на своих информационных ресурсах сообщения и комментарии, направляемые   ФНПР. Не реализовано решение  VII съезда ФНПР по  увеличению целевой  подписки на центральную профсоюзную газету «Солидарность».

Не удалось в полной мере реализовать такой принцип, как создание устойчивого финансового положения профсоюзных организаций. Не всегда  добросовестно выполняются уставные обязанности по уплате членских взносов членскими организациями, в том числе и в ФНПР, не предоставляется, либо предоставляется не в полном объеме и в некорректном виде финансовая отчетность.

IХ съезд Федерации Независимых Профсоюзов России постановляет:

1.  Работу Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России за отчетный период признать удовлетворительной.

2. При выполнении уставных задач Федерации Независимых Профсоюзов России, ее членских организаций, добиваться:

2.1. Реализации задач, установленных в Программе Федерации Независимых Профсоюзов России «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны».

2.2. Разработки и реализации мер государственной экономической политики, направленных на создание достойных рабочих мест.

2.3. Повышения эффективности социального партнерства и статуса решений комиссий по регулированию социально-трудовых отношений,  установления и реализации условий коллективных договоров и соглашений.

2.4. Внесения изменений в действующее законодательство, предусматривающее административную и уголовную ответственность работодателей и их представителей, нарушающих права профессиональных союзов, закреплённых в Конституции Российской Федерации и действующем законодательстве, прежде всего за воспрепятствование законной деятельности профессиональных союзов и их органов.

2.5. Внесения изменений в Трудовой кодекс РФ в части усиления роли профсоюзных представителей и органов общероссийских межрегиональных профсоюзов при подготовке и заключении коллективных договоров.

2.6.  Укрепления  роли профсоюзов в законодательном процессе, в том числе путем активного участия представителей профсоюзов в избирательных кампаниях в законодательные (представительные) органы власти всех уровней; расширения участия в деятельности институтов гражданского общества; сотрудничества с политическими партиями, чьи действия способствуют решению социально-экономических проблем трудящихся.  

2.7. Ратификации Российской Федерацией Конвенций Международной организации труда №102 «О минимальных нормах социального обеспечения», №130 «О медицинской помощи и пособиях по болезни», ввода понятия «коэффициент замещения пособиями среднего заработка» в законодательство об обязательном социальном страховании. Решения задач по развитию сотрудничества профсоюзов с общественными объединениями в части организации контроля над работой страховой системы здравоохранения по предоставлению бесплатной медицинской помощи. Пресечения практики перевода бесплатных медицинских услуг системы ОМС на коммерческую основу и роста платных медицинских услуг.  Инициирование введения страхования лекарственного обеспечения амбулаторных больных. Повсеместного внедрения системы общественного питания по обеспечению работников горячей пищей. Совершенствование системы обязательного пенсионного страхования по обеспечению гарантированных пенсионных выплат и справедливого формирования пенсий не ниже норм установленных международными актами. Выведение накопительного элемента из системы государственного обязательного пенсионного страхования и перевода его в добровольный вид страхования.

2.8. Социальных гарантий доступности  широких слоев трудящихся к культурным ценностям, занятиям массовой физической культурой и спортом.

2.9. Разработки Концепции государственной политики в области безопасности труда и сохранения здоровья работающих; перехода доктрины охраны труда «абсолютной безопасности» к доктрине приемлемого риска; внесения изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» и приказ Минтруда России «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда…» по результатам мониторинга реализации этих нормативных правовых актов.

2.10. Укрепления организационного единства профсоюзов; увеличения профсоюзного членства; создания новых первичных профсоюзных организаций на предприятиях, в учреждениях, организациях всех секторов экономики; реализации продуманной структурной, кадровой и молодежной политики профсоюзов; максимального использования возможностей отчетно-выборной кампании 2015-2016 гг. для решения задач организационного и кадрового укрепления, внесения изменений в уставы и иные правовые акты членских организаций ФНПР в целях приведения их в соответствие с законодательством Российской Федерации, Уставом ФНПР, Основными положениями устава общероссийского, межрегионального профсоюза.

2.11. Повышения качества информационных ресурсов членских организаций ФНПР; увеличения подписки на центральную профсоюзную газету «Солидарность»; активизации работы профсоюзов в социальных сетях и блогосфере.  

2.12. Реализации единой финансовой политики профсоюзов и повышения организованности и укрепления исполнительской дисциплины в вопросах финансового обеспечения уставной деятельности ФНПР.

2.13. Дальнейшего укрепления сотрудничества и взаимодействия с зарубежными национальными профцентрами, международным профсоюзным движением на принципах братства и солидарности.

3.  Принять резолюции IX съезда по ключевым проблемам социально-экономического развития страны и профсоюзного движения России (приложения №№ 1 – 13).

4. Принять Обращение  IX съезда ФНПР «О необходимости сохранения и развития пригородных пассажирских перевозок в России» (приложение №14).

5. Поручить Генеральному Совету ФНПР в срок до 30 марта 2015 года разработать план практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР с учетом замечаний и предложений, высказанных делегатами Cъезда.

6. Довести материалы и решения Cъезда до сведения членов профсоюзов. С этой целью разместить их на официальном сайте ФНПР и опубликовать в профсоюзных средствах массовой информации.