Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Северо-Западный федеральный округ

Российско-норвежский молодежный семинар «Коллективные действия профсоюзов»

10.10.2015

С 7 по 10 октября в рамках Всероссийской акции «За достойный труд!» под общим лозунгом: «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!», в Мурманской области прошел трехдневный российско-норвежский молодежный семинар «Коллективные действия профсоюзов».

Российско-норвежские семинары для профсоюзной молодежи проводятся регулярно в течение уже более 20 лет. Программы и содержание мероприятий согласовываются заранее таким образом, чтобы они были интересны и актуальны и для россиян, и для норвежцев. Важен и вопрос преемственности, комплексности обсуждаемых тем. В частности, все семинары, проведенные за последние три года, представляют собой, в итоге, единое целое, состоящее из отдельных информационно-тематических блоков. Тематика семинаров (информационная политика и работа со СМИ, социальное партнерство, взаимодействие с общественными организациями и политическими партиями, мотивация профсоюзного членства в различных секторах экономики и т.д.) направлена на конкретные целевые группы – студенчество, рабочая молодежь, сотрудники профсоюзного аппарата, что позволяет добиться эффективности в подаче материала и дальнейшей практической реализации полученных знаний.

Возможности для обмена опытом, практически, безграничны. В частности, норвежскими участниками была подготовлена развернутая презентация традиционного для них проекта «Летний патруль», которому только что исполнилось целых 30 лет. Суть его в том, что каждое лето норвежские молодые профактивисты посещают с проверками предприятия и компании, использующие труд молодежи, например, гостиницы, рестораны и кафе. Основная задача – ответы на вопросы, консультации, противодействие нарушениям трудовых прав юношей и девушек, порой становящихся легкой добычей недобросовестных работодателей.

По мнению участников семинара, проведение «Летнего патруля» возможно и у нас, в России, правда, с некоторыми корректировками: «Ребята заходят на предприятия, причем, беспрепятственно, выясняют, соблюдаются ли нормы законодательства, заключаются ли письменные трудовые контракты. Если нарушения присутствуют, то профактивисты пытаются воздействовать на предпринимателя, а если это не удается, то инициируют процедуру трудового конфликта. И попутно, конечно, занимаются профсоюзной агитацией».

Обмен опытом носит двухсторонний характер. В этом году 7 октября норвежские коллеги из трех северных губерний смогли лично наблюдать за подготовкой и проведением информационных пикетов Мурманского облсовпрофа и его членских организаций «За достойный труд!» на улицах города.

Трине Амундсен, секретарь по работе с молодежью в губернии Финнмарк: «Мы впечатлены масштабом и результатами пикетов. Поговорили с горожанами, убедились в их симпатии к профсоюзам, видели, с каким искренним интересом они разворачивали специальный номер «Дела чести» и просматривали брошюры по охране труда. Мы обязательно попробуем провести нечто подобное в следующем году в Киркенесе».

– Норвежским друзьям нравятся наши профсоюзные акции, которые проводятся часто и имеют яркий, праздничный, но при этом серьезный, характер, – отмечает Юлия Величко. – Нам есть, чем поделиться с соседями. Ведь в Мурманской области, помимо привычных северянам демонстрации 1 мая и пикетов 7 октября, проводится много других замечательных мероприятий в течение всего года.

Три дня семинара пронеслись как один миг: уличная акция, работа в группах, ролевые игры, презентации, встреча с руководством Мурманского облсовпрофа, спортивные соревнования, подведение итогов и бурное обсуждение планов на будущее. А расставаясь, норвежские и российские юноши и девушки говорили друг другу и организаторам не «Прощайте!», а «До новых встреч».

Представительство ФНПР в СЗФО

Мурманский областной совет профсоюзов