Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Приволжский федеральный округ

Секция по охране труда: только самое актуальное

10.03.2020

В рамках второго дня Российского промышленного форума, 27 февраля 2020 г., в Уфе состоялась секция по одной из актуальных тем современности - «Управление охраной труда на производстве в условиях новых технологий». Организаторами являются Федерация профсоюзов Республики Башкортостан и Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ при участии ГУ – РО Фонда социального страхования РФ по РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ.

Модератором выступил заместитель Председателя ФП РБ Валерий Апокин, который построил работу секции в формате дискуссионной площадки, предоставив возможность каждому задать вопросы, высказать свое мнение по освещаемым вопросам.

В мероприятии принял участие заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Альфир Садртдинов. Он поприветствовал участников секции, отметив важность вовлечения предприятий в борьбу с травматизмом, пожелал от имени Министерства семьи и труда успешной работы.

Не секрет, что в связи с бурным развитием технологий появляется все больше возможностей для обеспечения безопасности людей на рабочих местах. В этой связи, главный инспектор труда Федерации профсоюзов Алексей Жмаев подробно остановился на новых технологических решениях в сфере охраны труда, к которым относятся и высокотехнологические средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Современные СИЗ настолько усовершенствованы, что могут информировать не только о месте нахождения работника, но и его состоянии, внешних угрозах, способны подавать сведения о состоянии здоровья человека в режиме реального времени. В качестве примера, Алексей Александрович привел новейшую разработку – «умную каску» с телеметрическим модулем, которая следит за показателями здоровья сотрудника, температурой в рабочей зоне, содержанием вредных примесей в воздухе или концентрацией взрывоопасных газов. Докладчик также рассказал о роботизации производственных процессов, позволяющей снизить нагрузку работников, применении дронов и новых разработок в цифровых технологиях для инспектирования и осмотра опасных зон и т.п.

Говоря о совершенствовании сферы охраны труда, он также отметил совершенствование работы общественного контроля на предприятиях. В этой связи интересен опыт предприятий нефтегазовой отрасли, где внедрено «Положение о системе отрывных талонов по охране труда», направленное на соблюдение норм и правил охраны труда и предусматривающее меры воздействия работникам, нарушившим требования охраны труда.

Начальник отдела организации охраны труда Министерства семьи и труда республики Алексей Борискин выступил с темой «Организация управления профессиональными рисками как основной элемент системы управления охраной труда». Он напомнил, что необходимость управления профессиональными рисками установлена ст. 209 ТК РФ, и непроведение оценки рисков может грозить работодателю административным штрафом по ст.5.27 КоАП РФ.

Альфред Ямалиев, начальник отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по республике, осветил вопрос соблюдения гигиенических требований к факторам производственной среды в современных технологических процессах производства. Он перечислил результаты контроля рабочих мест по отдельным физическим факторам на предприятиях республики в 2017-2019 годах, а также показатели профзаболеваемости по видам экономической деятельности по итогам трех последних лет. С его слов, показатель профзаболеваемости в республике ниже, чем в среднем по России.

Также слушателей заинтересовало сообщение о том, что Роспотребнадзор планирует в марте провести Дни открытых дверей для предпринимателей, в ходе которых будут разъяснены требования нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, а также даны рекомендации о проведении необходимых организационных, технических и иных мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения обязательных требований.

С темой «Внезапная смерть на рабочем месте: причины, меры профилактики» выступила д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отдела медицины труда ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Лилия Каримова.

Согласно исследованиям, внезапная смертность чаще наблюдается в возрасте от 56-60 лет, по гендерной структуре – у мужчин, утром – 44 %, днем – 36%. Среди распространенных причин, приводящих к внезапной смерти на работе – болезни системы кровообращения. Лилия Казымовна также рассказала о программе по снижению риска внезапной смерти на рабочем месте, которая бесплатно предоставляется всем желающим ее осуществить.

Об изменениях в трудовом законодательстве касательно сферы охраны труда проинформировал старший преподаватель кафедры «Охрана труда» ЧОУ «Межотраслевой институт» Александр Шумский.

Большой ажиотаж в зале вызвало сообщение Эльвиры Шайхлисламовой (к.м.н., заведующего отделом медицины труда Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека) об изменениях в правилах проведения и организации медицинских осмотров работников с 2020 года. Многие пожелали узнать тонкости нововведений и попросили организаторов секции вновь поднять эту тему в рамках других мероприятий.

В завершение прозвучали доклады представителей различных торгово-производственных компаний (3М, Вентэил Групп, Анселл Рус) о том, как правильно подбирать СИЗ, стандартах производства и нововведениях в сертификации дерматологических средств защиты, ближайших изменениях в системе стандартов безопасности труда в связи с изменениями в Европейских национальных стандартах.

Участниками секции по охране труда отмечена социальная значимость поднятой темы, так как сохранность жизни и здоровья работников всегда в приоритете. Возможно, поэтому мероприятие прошло на одном дыхании, доклады выступающих вызывали живой интерес со стороны слушателей, поспешивших получить ответы на все возникшие вопросы.

По итогам секции принята резолюция, с которой можно ознакомиться на сайте Федерации профсоюзов РБ. 

Представительство ФНПР в ПФО