Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Приволжский федеральный округ

В центре внимания охрана труда и оздоровление членов профсоюзов и их семей

27.08.2020

24 августа 2020 года состоялось заседание Совета Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф».

На мероприятие были приглашены представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников, директора профсоюзных здравниц и учебно-методического центра Нижегородского Облсовпрофа, председатели ППО Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Вел заседание Председатель НОСОП «Облсовпроф» Анатолий Соколов.

Один из вопросов повестки дня был посвящен основным направлениям деятельности профсоюзов Нижегородской области по повышению эффективности общественного контроля за состоянием охраны труда и специальной оценки условий труда в современных условиях.

Отмечая в целом положительную динамику показателей травматизма и профессиональной заболеваемости, говорить о кардинальном улучшении состояния дел в сфере безопасности труда не приходится. В ряде отраслей травматизм продолжает оставаться высоким (в строительстве, сельском и лесном хозяйстве, обрабатывающих производствах, на транспорте). Высоким остается удельный вес работающих в условиях труда, не отвечающих нормативным требованиям. Есть проблемы и по вопросам обучения, нормативно-правового обеспечения и регулирования охраны труда. Эти проблемы требуют от профсоюзных организаций усиления внимания к вопросам охраны труда и проведения СОУТ.

На заседании было принято решение в соответствии с действующим Соглашением с Государственной инспекцией труда в Нижегородской области рекомендовать членским организациям НОСОП «Облсовпроф»:

- принимать активное участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев в организациях и предприятиях области независимо от того, имеются там профсоюзы или нет (по доверенности НОСОП «Облсовпроф»);

- особое внимание уделять вопросам профессиональной подготовки представителей профсоюзов, участвующих в этих комиссиях;

- в целях повышения качества профсоюзного контроля за состоянием охраны труда продолжить работу по привлечению на штатной (внештатной) основе технических инспекторов труда профсоюзов;

Первичным профсоюзным организациям:

- не допускать случаев необоснованного снижения размеров, отмены гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, используя для этого все права и полномочия, предоставленные законодательством;

- обеспечить участие в работе комиссии, в приоритетном порядке используя возможности УМЦ Облсовпрофа, по проведению СОУТ.

Предметом особенного внимания стал вопрос об организации отдыха и оздоровления членов профсоюзов и их семей в условиях ограничений по COVID-19 в 2020 году. О ходе и результатах организации детского отдыха рассказала заведующая отделом социальных гарантий НОСОП «Облсовпроф» Ирина Чеснокова.

«Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, связанную с пандемией коронавируса, работа по организации летнего отдыха детей и подростков в текущем году организована в плановом режиме.

Межведомственной комиссией по организации отдыха, оздоровления и занятости детей предложено поэтапное открытие лагерей. Решением Координационного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области с 1 июля стартовал и реализуется отдых и занятость детей и подростков:

1 июля три детских оздоровительных центра, подведомственных министерству образования, науки и молодежной политики Нижегородской области приняли детей из трех детских домов городов Н. Новгорода и Дзержинска.

Для организации отдыха детей работников промышленных предприятий региона, работников бюджетной сферы, в том числе сотрудников полиции и медицинских учреждений, детей, особо нуждающихся в социальной защите, проживающих в городской местности открылись детские лагеря, получившие медицинскую лицензию;

Также по отдельному графику работают региональные детские санатории.

Лагеря работают с учетом вступивших в силу санитарных правил, которыми определены особые требования в условиях риска распространения коронавирусной инфекции. Заполняемость учреждений составляет не более 50% от коечной мощности, а длительность смен 14 дней. Проживание и работа сотрудников в течение одной смены осуществляются в закрытом режиме - превентивной изоляции. Заезд в каждый лагерь организуется одномоментно, родительские дни запрещены.

В круглосуточном режиме в лагерях находятся два медицинских работника — врач и медсестра. В каждом лагере разработан алгоритм маршрутизации больных или лиц с подозрением на заболевание. Министерством здравоохранения Нижегородской области за каждым лагерем закреплена медицинская организация инфекционного профиля для госпитализации детей и сотрудников в случае осложнения эпидемической ситуации», - сообщила Ирина Михайловна.

Участники заседания пришли к выводу, что необходимо использовать возможности региональных профсоюзных здравниц для оздоровления не только членов профсоюзов, но и членов их семей, в частности отдыха детей в возрасте от 6,6 до 15 лет с использованием компенсации из регионального бюджета части расходов по приобретению путевки в размере 60% от стоимости путевки, установленной Правительством Нижегородской области.

Первичным профсоюзным организациям в процессе переговоров и консультаций с работодателем добиваться обеспечения размера родительской платы за путевки с учетом уровня доходов семьи.

Другими темами обсуждения стали региональные меры Нижегородского регионального отделение Фонда социального страхования РФ в рамках реализации программы финансирования мероприятий по сокращению производственного травматизма за счет средств Фонда социального страхования. В связи с продлением срока подачи заявления на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний до 1 октября 2020 года, члены Совета рекомендовали первичным профсоюзным организациям совместно с работодателями принять активное участие в программе санаторно-курортного лечения работников предпенсионного и пенсионного возраста за счет средств ФСС

Также был рассмотрен вопрос об участии в региональных общественных слушаниях в субъектах РФ по проекту Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». О ситуации, создавшейся в региональных профсоюзных организациях ПФО, известил собравшихся представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников.

В завершении заседания членами Совета единогласно были приняты постановления по всем рассматриваемым вопросам.

Пресс-центр Нижегородского «Облсовпрофа»