Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Приволжский федеральный округ

Вопросы развития социально-трудового партнерства обсудили на III Межрегиональной конференции «Социальное партнёрство как ресурс развития региона»

03.11.2020

28 октября 2020 года в Федерации профсоюзных организаций Кировской области состоялось открытие III Межрегиональной конференции «Социальное партнерство как ресурс развития региона».

В этот день в офлайн и онлайн режимах состоялся круглый стол по теме «Социальное партнерство в муниципальных образованиях Кировской области». Вел мероприятие Р.А. Береснев, заместитель Председателя Правительства Кировской области. Он отметил, что профсоюзная площадка стала традиционной для проведения Конференции, на которой ежегодно проходит обсуждение вопросов социального партнерства в регионе с учетом опыта работы коллег из профсоюзных организаций ПФО. Роман Александрович в своем выступлении напомнил, что 2020 год объявлен Годом социального партнерства в профсоюзах региона, это год 30-летнего юбилея ФНПР, год реализации Федерацией профсоюзных организаций области двух грантовых социальных проектов по защите прав предпенсионеров. И несмотря на трудности, которые сегодня доставляет эпидемиологическая обстановка в стране и области, профсоюзы действуют, механизмы социального партнерства реализуются и совершенствуются на всех уровнях. Роман Береснев передал участникам мероприятия слова приветствия от Игоря Васильева, Губернатора Кировской области. Он добавил, что глава региона и отраслевые министерств Правительства области намерены вести и совершенствовать диалог с профсоюзами на благо работников предприятий и организаций.

- Уверен, что на всех площадках конференции состоится конструктивный разговор по всем аспектам социального партнерства, будут приняты новые пути движения вперед в этом важном направлении взаимодействия всех сторон партнерства, - подытожил Роман Александрович.

О развитии социального партнерства через координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях Кировской области шла речь в выступлении Н.П. Тимшина, и.о. Председателя Федерации профсоюзных организаций Кировской области. Он подчеркнул, что в качестве основной формы развития социального партнерства в муниципальных образованиях видится разработка и заключение территориальных соглашений, которые могли бы служить основой на местах для реализации областного трехстороннего соглашения.

- Представляется реальным вести работу в данном направлении, используя потенциал координационных советов профсоюзов, которые созданы в 27 муниципальных образованиях. Одна из основных задач их деятельности - инициирование заключения трехстороннего соглашения на территориальном уровне, в муниципальных образованиях, - отметил Николай Павлович.

Также он добавил, что в настоящее время действуют два трехсторонних соглашения (г. Киров и Уржумский район) и одно двухстороннее соглашение (г. Слободской). В 2019 году в Богородском районе подписан План первоочередных мероприятий по взаимодействию администрации Богородского района и координационного совета организаций профсоюзов Богородского района.

Николай Тимшин напомнил, что в Конституции РФ закреплены поправки о принципах социального партнерства в трудовых отношениях, что позволит повысить уровень ответственности работодателя к сотруднику, ценность труда и значимость каждого отдельного работника.

- В этих условиях профсоюзы, несомненно, смогут более эффективно решать свою основную задачу – выступать инициатором социального диалога, выполнять при этом представительскую функцию, обеспечивая защиту прав и улучшение положения работающих граждан на основе принципов социального партнерства, - завершил Николай Павлович.

Опытом и перспективами развития социального партнерства в муниципальных образованиях области поделились в своих выступлениях А.В. Кротова - заместитель главы администрации города Слободского, Т.Н. Шорина - заместитель главы администрации Омутнинского района, А.В. Филимонов - заместитель главы администрации Нолинского района и Н.А. Зотов - экс-председатель координационного совета организаций профсоюзов в Богородском районе.

30 октября Конференция продолжит свою работу на пленарном заседании и круглых столах по обсуждению реализации грантовых проектов ФПОКО по защите прав предпенсионеров, а также осуществлению молодежных проектов и программ в рамках социального партнерства в регионе.

КОНФЕРЕНЦИЯ – ДЕНЬ ВТОРОЙ

30 октября в большом зале здания ФПОКО в очном и онлайн режимах прошло пленарное заседание III Межрегиональной конференции «Социальное партнерство как ресурс развития региона», в котором приняли участие первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, начальник управления государственной службы занятости населения региона Руслан Бондарчук, уполномоченный по правам человека в Кировской области Галина Буркова, председатель Кировского союза промышленников и предпринимателей Виктор Медведков, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области Владимир Огородов, а также представители профсоюзных организаций ФПОКО и субъектов Приволжского федерального округа. Вел мероприятие и.о. Председателя Федерации профорганизаций области Николай Тимшин.

Обращаясь к участникам конференции, первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что 2020 год ранее был объявлен Федерацией профсоюзных организаций Кировской области Годом социального партнерства. В регионе уделяется большое внимание согласованию интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений.

– Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство – это одна из национальных целей развития Российской Федерации. Социальное партнерство заключается в уважении мнений и учете интересов всех сторон. В условиях сегодняшней непростой экономической ситуации необходимо сохранить все гарантии и обязательства, установленные действующим законодательством, и продолжить работу по достижению оптимального баланса между работниками, работодателями и органами государственной власти, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

В приветственном слове участникам пленарного заседания конференции Уполномоченный по правам человека в Кировской области Галина Буркова отметила, что в Соглашении Уполномоченного по правам человека в регионе и Кировского областного союза организаций профсоюзов выражена взаимная заинтересованность в социальном партнерстве. При этом, добавила Галина Игоревна, основа совместной деятельности – это защита и восстановление нарушенных прав и свобод человека.

На конференции также отмечалось, что в Кировской области в текущем году в рамках социального партнерства было проведено три заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Члены комиссии рассмотрели значимые проблемы в области труда и социальной защиты населения, среди которых – анализ текущей ситуации на рынке труда региона и меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с введением ограничительных мероприятий на территории области.

Подчеркнув значимость деятельности всех сторон комиссии, начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук заверил:

– Одним из ключевых направлений в работе комиссии является проведение мероприятий, направленных на выполнение территориальных, отраслевых соглашений и коллективных договоров. Благодаря принимаемым мерам не только повышается уровень социальной защищенности работников самих организаций Кировской области, но и оказывается поддержка ветеранам, молодежи, выпускникам образовательных организаций и другим категориям граждан.

Представители стороны бизнеса в социальном партнерстве региона - председатель регионального объединения работодателей В.И. Медведков и председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей В.Г. Огородов в своих выступлениях обозначили главные проблемы, решение которых они возлагают на совместную конструктивную деятельность трехстороннего социального партнерства в регионе.

И.о. Председателя ФПОКО Николай Тимшин, осветив все уровни действий социальных партнеров в области, особо подчеркнул значение коллективного договора.

- Главная роль колдоговора заключается в том, что этот документ является продуктом социального диалога на уровне предприятия, локальным нормативным актом, обязательным для исполнения сторонами договора. Следует помнить, что в Трудовом кодексе РФ более 40 норм носят отсылочный характер, прямо указывают на необходимость разработки и утверждения конкретных механизмов реализации через коллективный договор, - отметил Николай Павлович.

В организациях региона действует 1213 коллективных договоров, которые распространяются на 121 805 работников, в том числе 66 000 членов профсоюза. Только в 2020 году в рамках регулирования социально-трудовых отношений в Кировской области проверено на соответствие требованиям трудового законодательства и зарегистрировано 307 коллективных договоров и изменений к ним.

- Наличие коллективного договора в организации – это показатель хорошего уровня социального партнерства. С этой позицией не только нужно согласиться, но более того, настало время провозгласить в качестве лозунга принцип: бизнес, не имеющий коллективного договора, не может считаться социально ориентированным, - подытожил Н.П. Тимшин.

Опытом совместной работы социальных партнеров в отраслях поделились председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Горель, председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Юлия Канаш, правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по Кировской области Светлана Ситникова, специалист по вопросам молодёжной политики и информационной работе областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Анжела Балог.

В рамках III межрегиональной конференции по вопросам социального партнерства также состоялись круглые столы, в ходе которых участники смогли обсудить реализацию грантовых проектов по защите прав граждан предпенсионного возраста, а также молодежных проектов и программ в рамках социального партнерства в Кировской области.

Отметим, что фотографии, тексты, презентации и видеофайлы всех выступлений будут размещены на сайте ФПОКО в ближайшее время. Кроме того, по материалам выступлений на конференции будет выпущен сборник.

Представительство ФНПР в ПФО