Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Сибирский федеральный округ

Встреча с лидером ФНПР Михаилом Шмаковым: «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА — ЭПИЦЕНТР БОРЬБЫ ПРОФСОЮЗОВ»

09.04.2019

28 марта в Барнауле состоялась встреча председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова с председателями территориальных объединений Сибирского Федерального округа — краевых, областных и республиканских организаций профсоюзов, а также с рядом председателей координационных советов профсоюзов и первичных профсоюзных организаций СФО. В общении с Михаилом Викторовичем также приняли участие профактивисты регионов Сибири, отвечающие за информационную работу в своих профсоюзных организациях, — они в этот день прибыли на двухдневный семинар по информационной работе для профактива СФО. 

Встреча прошла в актовом зале профсоюзного санатория «Барнаульский». Михаилу Шмакову было задано очень много вопросов, которые поступали как через свободный микрофон, так и в записках. Большой интерес к событию проявили и представители краевых СМИ во время пресс-подхода. Вопросы из зала с озвучиванием острых и злободневных тем, требующих трансляции именно на уровень ФНПР, касались как ситуации в регионах и в отдельных отраслях, так и проблем в профсоюзных первичках — в трудовых коллективах. Кроме того, присутствующим было интересно узнать мнение председателя ФНПР и по таким социально-экономическим проектам, как, например, проведение в ряде стран мира эксперимента по обеспечению жителей безусловным базовым доходом. Все вопросы, требующие не быстрого и немедленного ответа, а детального рассмотрения и дальнейшей помощи специалистов юридического департамента ФНПР, взяты председателем ФНПР на контроль. 

Главная озвученная проблема — это по-прежнему низкий уровень заработной платы жителей многих регионов страны и во многих отраслях экономики. Как считает председатель ФНПР, «заработная плата у нас в России не рыночная — в том смысле, что она ниже, чем та, которая должна быть при так называемой рыночной экономике. Рыночной экономики у нас в стране нет, у нас квазирыночная экономика с олигархатом и с получением прибыли работодателями за счет снижения уровня заработной платы работников. Поэтому это и есть точка борьбы — ежедневной, ежечасной. Но профсоюзы — это самоорганизующаяся структура, и поэтому мы должны повышать активность прежде всего всех рядовых членов профсоюза, а не только выборных профсоюзных руководителей». 

На встрече были широко представлены профсоюзные организации от Алтайского края — начиная с первичек и заканчивая краевыми отраслевыми организациями, которых в крае 20 и представляют они работников бюджетной и производственной сферы, людей самых разных отраслей экономики. Журналистов краевых СМИ интересовало положение дел в Алтайском краевом профобъединении, и, как подчеркнул председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов, в крае отмечается положительная тенденция: за прошлый год уменьшились вдвое темпы снижения общего числа членов профсоюза, в территориях края возникают новые первички. «Сегодня в Алтайском крае более 2200 первичных профсоюзных организаций, которые объединяют около 150 тысяч членов профсоюза, — отметил Иван Евгеньевич. — При этом у нас есть профорганизации, которые объединяют в своих рядах чуть более 50% от числа работников трудового коллектива. Это и есть наш внутренний резерв для роста. Подсчитано: если сегодня каждая первичная профсоюзная организация увеличит за год свою численность на 10 человек, и при этом мы примерно сохраним те же темпы падения, которые были, то численность членов профсоюза в краевом объединении увеличится как минимум на 15-17 тысяч человек. Что касается тех вопросов, которые мы сегодня обсуждали на встрече председателя ФНПР с губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко, то взаимопонимание внесли. Позиции наши с Михаилом Викторовичем Шмаковым по вопросам наших профсоюзных требований совпадают. Я думаю, что это будет определенным толчком для дальнейшего развития и сотрудничества с Правительством Алтайского края в рамках социального партнерства». 

Михаил Шмаков подчеркнул: «Все проблемы, которые решают профсоюзы, можно свести к трем главным задачам. Первое — это заработная плата и рабочее место; вторая главная задача — это охрана труда и производственная безопасность; и третья главная задача — это выполнение социальных гарантий, которые прописаны в наших законах, что получается не всегда в отношении пенсий, медицинского обеспечения, оплаты временной нетрудоспособности или компенсации за причиненный вред здоровью в различных ситуациях на производстве. Также профсоюзам надо решать и свои внутренние организационные вопросы — чтобы наша структура соответствовала тем изменениям в производственной структуре, которые сейчас идут во всех секторах нашей экономики. 

Что касается объединения профсоюзов Алтайского края, это достаточно стабильная и активно работающая организация. Мы считаем, что каждый новый руководитель должен быть более энергичным, чем его предшественник, и мы надеемся, что с приходом в Алтайский крайсовпроф молодого и энергичного руководителя будут и новые подходы будут в той активной деятельности, которую ведет Алтайское краевое объединение профсоюзов». 

Если говорить о росте зарплаты, то она складывается из каких-то конкретных действий, каких-то конкретных целей на определенное время. Профсоюзы добились того, что минимальный размер оплаты труда повышен, районные коэффициенты и стимулирующие надбавки теперь признаны не входящими в МРОТ и начисляются сверх него. Этого добивались долго, это очень мощные достижения. Что касается следующих конкретных шагов, то, как подчеркнул председатель ФНПР, «конкретные шаги делаются каждый день, на каждом предприятии, и прежде всего они заключаются в том, что записано в коллективном договоре этого предприятия. Но если вы считаете, что только на общероссийском уровне можно каких-то конкретных вещей достичь, то следующий наш шаг после того, когда минимальный размер оплаты труда стал не меньше, чем прожиточный минимум, по той методике, которая сегодня существует, первое, что надо сделать, — это пересматривать эту методику, поскольку она несовершенна, переходить от той методики, которая сейчас, к методике, которая базировалась бы на минимальном потребительском бюджете. Это примерно в 2—2,5 раза выше МРОТ. И это продвигается в рамках генерального Соглашения, которое заключается на федеральном уровне. Сейчас уже работает комиссия по совершенствованию методики определения минимального размера оплаты труда, и мы прорабатываем то, как минимальный потребительский бюджет должен сказываться на минимальном размере оплаты труда. 

Кроме того, каждый день есть невыполнение со стороны работодателя даже уже принятых на законодательном уровне решений. И, собственно говоря, это тоже предмет ежедневной деятельности всех организаций профсоюза: от первичной до территориальной и отраслевой, и до объединений профсоюзов — как на уровне регионов, так и на уровне всей страны. Но я еще раз хочу подчеркнуть: каждый член профсоюза входит в первую очередь именно в свой отраслевой профсоюз, и наша общая задача — повышать активность каждого отраслевого профсоюза». 

Встреча с Михаилом Шмаковым прошла в преддверии очередного съезда ФНПР, который намечен на май этого года, и профсоюзный актив должен был, образно говоря, сверить часы — посмотреть, в каком направлении профсоюзам необходимо двигаться, какие цели и задачи необходимо решать в первую очередь. На предстоящем съезде пройдут выборы председателя ФНПР, кандидатура Михаила Шмакова выдвинута уже многими членскими организациями Федерации Независимых Профсоюзов России. И, как сказал сам Михаил Викторович, «если мне вновь доверят делегаты съезда, то я приму на себя это доверие». 

Представительство ФНПР в СФО