Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Дальневосточный федеральный округ

Главное профсоюзное событие года в Приморье прошло во Владивостоке

13.09.2016

Во Владивостоке закончил работу IX Приморский профсоюзный форум. Для участия в нем собрались 390 человек, представляющих ведущие предприятия края.

- Мы собрались, чтобы подвести итоги работы за прошедший год, обозначить возникшие в профсоюзном движении тенденции, обсудить общие проблемы, наметить новые задачи и принять важные Обращения, касающиеся всего работающего населения Приморья, - открыл мероприятие председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

- Мне очень приятно видеть, что профсоюзы Приморского края продолжают традиции проведения профсоюзных форумов, - сказал секретарь ФНПР, депутат Госдумы РФ от Приморья Виктор Пинский, который был профсоюзным лидером края на протяжении 10 лет. – Вижу, что оставил Федерацию профсоюзов Приморского края в надежных руках. Важно, что люди имеют возможность делиться опытом в отстаивании трудовых прав и повышать уровень защиты трудящихся.

Вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты Павел Серебряков, выступая перед участниками форума, отметил важность и эффективность взаимодействия Администрация Приморского края и профсоюзов края.

- Сегодня в крае действует трехстороннее Соглашение между работодателями, профсоюзами и Администрацией Приморского края, регулирующее социально-трудовые отношения, и нами ведется работа по подготовке нового очередного документа на 2017-2019 годы, который будет служить основой для коллективных переговоров по заключению отраслевых соглашений в регионе и определять уровень социальной защиты в регионе. Кроме того, Администрацией Приморского края совместно с профсоюзами поставлена важная задача - создать трехсторонние комиссии в каждом муниципальном образовании края. Надеюсь, до конца 2016 года мы эту работу закончим.

Работа форума продолжалась целый день. Перед участниками мероприятия выступили председатели профсоюзных организаций ведущих предприятий Приморского края, а также эксперты в области экономики и специальной оценки условий труда на производствах.

Говорили участники профсоюзного форума и о том, что профсоюзам сегодня нужны свои представители в законодательной власти – там, где будут приниматься судьбоносные решения о зарплатах, пенсиях и условиях труда. Профсоюзы Приморья призвали жителей края голосовать на выборах за партию «Единая Россия».

- Это – единственная возможность для нас, если мы хотим, чтобы в Государственной думе у профсоюзов Приморья был свой человек – Виктор Пинский, - сказал в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Не менее значимой и стратегической задачей участники IX Приморского профсоюзного форума считают подписание регионального трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате в Приморском крае. Не менее 12000 рублей должна быть минимальная заработная плата в Приморье, -. говорится в обращении к губернатору Приморского края, принятого и подписанного лично каждым участником форума.

В документе говорится о том, что это «одна из серьезных мер защиты доходов населения и снижения дифференциации доходов в обществе. Кроме того, это способ борьбы с зарплатой в «конвертах» и неформальной занятостью, которым сегодня уделяется большое внимание. По данным Приморскстата, 164 000 жителей региона официально находятся за чертой бедности, т.е. имеют доход ниже прожиточного минимума. Он составляет 12767 рублей, для работающего населения – 13459 рублей, а сегодняшний минимальный размер оплаты труда - это всего лишь 56% от него. Повышение МРОТ позволит значительно улучшить благосостояние работающего населения, заставит недобросовестных работодателей вывести зарплату из тени, и увеличит количество собираемых налогов».

В настоящий момент Приморье входит в число трех дальневосточных территорий с самой низкой минимальной зарплатой. МРОТ в крае равен российскому и составляет 7500 рублей. Стоимость жизни в крае не учитывается, а это несправедливо, ведь уровень коммунальных тарифов, потребительских цен и т.д. на Дальнем Востоке отличается от других регионов России. Для справки, «минималка» в других субъектах Дальнего Востока в 1,5-2,5 раза выше приморского показателя - от 11000 до 20000 рублей. Это стало возможным благодаря подписанию специального Соглашения с исполнительной властью о минимальной заработной плате с учетом региональных цен и тарифов.

- Приморские профсоюзы настаивают на принятии такого же Соглашения, устанавливающего уровень минимальной заработной платы не ниже 12000 рублей в месяц, - сказал профсоюзный лидер края Владимир Исаков. - Более того, решение об этом Приморская краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняла еще в 2014 году, но документ до сих пор не подписан, несмотря на усилия, предпринимаемые Федерацией профсоюзов Приморского края.

Подписание документа – одна из важных задач профсоюзов, поэтому предстоящие профсоюзные акции «За достойный труд!» 7 октября в этом году в Приморском крае пройдут под лозунгом «Даешь МРОТ в размере 12000 рублей в месяц в Приморье!».

Представительство ФНПР в ДФО

(по материалам СОП «ФППК»)