Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Дальневосточный федеральный округ

В 95-ю годовщину профсоюзного движения Якутии прошел Первый Форум профсоюзных активистов республики

26.11.2016

24-25 ноября 2016 года в рамках празднования 95-летия профсоюзного движения Якутии и Дня профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия) в Якутске впервые прошел Форум профсоюзных активистов республики. Форум собрал около 500 участников со всех районов республики. Также в работе форума приняли участие социальные партнеры, главы муниципальных районов, представители органов государственной власти республики.

В первый рабочий день Форума его участники работали в трех секциях, где обсуждали вопросы по основным направлениям деятельности профсоюзных организаций.

Модераторами секции «Мотивация профсоюзного членства в современных условиях развития трудовых отношений» выступили заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь и секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев. Здесь коллеги обменялись опытом работы по реализации новых методов и форм мотивации профсоюзного членства, обсудили проблемы вовлечения молодежи в профсоюзы, задались вопросом о роли лидерства в мотивации профсоюзного членства. Среди проблемных вопросов выступающие отметили недостаточную квалификацию профсоюзных кадров, недостаток информации о деятельности профорганов всех уровней, низкую исполнительскую дисциплину в реализации решений вышестоящих профсоюзных органов, а также одной из основных проблем участники Форума обозначили то, что основная часть профактива работает на неосвобожденной основе. По итогам обсуждения участниками секции выработаны предложения для включения в резолюцию Первого Форума профсоюзных активистов республики, которая была озвучена на пленарном заседании во второй день работы Форума.

Во второй секции «Современные подходы к вопросам организации охраны труда» также состоялось серьезное обсуждение вопросов. Здесь говорили об ответственном отношении работодателя к вопросам создания безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работников, организации профсоюзами общественного контроля в сфере охраны труда. Многие участники секции отметили, что действующий федеральный закон «О специальной оценке условий труда» не в полной мере позволяет осуществить объективную оценку степени воздействия вредных факторов на здоровье работников, рисков травмоопасности и требует существенной доработки, в том числе научного и медицинского обоснования.

Участники третьей секции «Социальное партнерство как способ достижения оптимального баланса интересов работников и работодателей» также подняли ряд проблемных вопросов. Модератором секции выступил председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев.

Как было отмечено в ходе обсуждения, на сегодня в области социального партнерства остается ряд проблем, которые необходимо устранить. Так, участники секции отметили низкую дисциплину соблюдения отдельными субъектами трудовых отношений трудового права, недостаточно эффективный контроль исполнения норм трудового законодательства и отсутствие должной ответственности сторон социального партнёрства за нарушение или невыполнение коллективных договоров, соглашений. Выработанные участниками секции предложения по дальнейшему развитию социального партнерства были озвучены заместителем директора Якутской ТЭЦ ПАО АК «Якутскэнерго» Владимиром Тимофеевым на пленарном заседании Форума.

Все три секции Форума прошли при оживленном обсуждении участников, озвучены разные мнения, представлен опыт работы многих первичных профсоюзных организаций, республиканских комитетов профсоюзов.

В рамках Первого Форума профсоюзных активистов республики состоялось награждение победителей республиканского профсоюзного конкурса «Лучший социальный партнер Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)» в 2016 году. Этот конкурс проводится ежегодно в целях дальнейшего развития социального партнерства в республике, повышения роли коллективных договоров в защите прав и интересов членов профсоюза, работников предприятий, организаций, учреждений республики, активизации совместной работы работодателей и профсоюзных организаций в социально-трудовой сфере, формирования позитивного общественного мнения о значимости социального партнерства, выявления работодателей, успешно решающих социально-экономические вопросы и регулирующих трудовые отношения на основе взаимных переговоров с работниками, распространения положительного опыта эффективной работы работодателей с профсоюзными организациями.

По итогам конкурса, среди производственных организаций 1-е место заняла Якутская ТЭЦ ПАО АК «Якутскэнерго ОАО», 2-е место - ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я)», 3-е место присуждено ООО «Копиртехсервис». Среди бюджетных организаций победителем конкурса стал ГБУ ГМХК «Национальный художественный музей РС(Я)», 2-е место присуждено МБДОУ «Детский сад №19 «Мичил», с. Борогонцы Усть-Алданского улуса», 3-е место - МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад «Мичил», с. Чурапча Чурапчинского улуса.

В этот же день в ходе проведения Форума и празднования 95-летия профсоюзного движения Якутии состоялась встреча профсоюзного актива с Главой республики Егором Борисовым. Глава республики поздравил профсоюзных активистов со знаменательной датой и предстоящим Днем профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия).

Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев выразил благодарность Главе республики за выделенное время на встречу с профсоюзными активистами республики и обозначил ряд важных вопросов, в решении которых важна поддержка руководства республики. В первую очередь, профсоюзный лидер республики назвал социальное партнерство. «Мы за стабильность в обществе, и возникающие в трудовых коллективах вопросы готовы решать за столом переговоров. Важным документом трехстороннего взаимодействия Федерации профсоюзов, Правительства республики и Объединения работодателей является наше трехстороннее Соглашение. Профсоюзная сторона отмечаем высокую организационную деятельность республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В связи с истечением срока действия Соглашения, до апреля следующего года мы должны подписать новый документ. Нами проведена работа по формированию предложений в проект Соглашения. Главное для нас - это не допустить ухудшения положения трудящихся республики», - отметил Николай Дегтярев. Также он передал Главе республики пожелание профсоюзных активистов об организации встреч с членами правительства республики для подробного обсуждения проблемных вопросов.

Далее в течение двух часов состоялся диалог с Главой республики в формате «свободный микрофон». Выступили руководители отраслевых республиканских комитетов профсоюзов, председатели районных межотраслевых координационных советов профсоюзов и первичных профсоюзных организаций. Все они подняли вопросы, напрямую затрагивающие права и интересы трудящихся, вопросы, возникающие в трудовых коллективах. Так, прозвучали вопросы, волнующие авиаторов республики в связи со слиянием авиакомпаний республики, о повышении пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих, вопросы, касающиеся выплаты компенсаций на коммунальные услуги работникам образования и культуры, проживающим в сельской местности и др.

Разобрав каждый вопрос отдельно, Глава республики сказал, что по решению прозвучавших вопросов будут сформированы поручения по соответствующим министерствам и ведомствам. «Считаю, что диалог состоялся. Согласен с вами, что такие встречи необходимо проводить периодически. Сегодня я увидел, что проблемы вы знаете, и они воспринимаются вами правильно. Знаю, что за профсоюзным лидером стоят тысячи людей, потому понимаю всю вашу ответственность и вашу роль. Вы работаете в правильном направлении, продолжайте в этом же духе», - сказал, завершая встречу с профсоюзным активом, Глава республики Егор Борисов.

Со словами благодарности за поддержку профсоюзного движения и содействия развитию в республике принципов социального партнерства выступил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. «Профсоюзы республики находятся в ряде лучших по всем показателям деятельности среди других регионов России. К примеру, в вашем в регионе размер минимальной заработной платы соответствует прожиточному минимуму – такого пока не могут достигнуть многие другие регионы страны. А знаком поддержки и понимания профсоюзной работы является то, что в Якутии одним из первых в России указом Главы республики учрежден День профсоюзного работника», - подчеркнул Давид Кришталь. Заместитель председателя ФНПР вручил Главе республики Егору Борисову высшую награду ФНПР – нагрудный знак «За содружество». Как отметил Давид Кришталь, знаком ФНПР «За содружество» награждаются руководители предприятий и организаций, общественные, политические и государственные деятели России, а также граждане зарубежных стран. Нагрудный знак ФНПР «За содружество» вручается за большой вклад совместно с профсоюзами в развитие трудовых, социально-культурных и духовных интересов людей труда, укрепление и развитие международной деятельности ФНПР, за конкретные и полезные дела в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре, в других областях трудовой деятельности; за большой вклад в дело защиты Отечества, за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности.

В ходе встречи Глава республики вручил государственные награды профсоюзным лидерам и активистам республики. Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия)» присуждено Полине Бугаевой, заместителю председателя республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения, почетным званием «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)» награжден Федор Нечай, председатель региональной организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства «Нефтегазстройпрофсоюза РФ». Знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» отмечена Галина Беленко, председатель республиканского комитета профсоюза работников связи, а также Грамотой Правительства Республики Саха (Якутия) награждена Светлана Колеватова, руководитель финансово-ревизионного отдела Федерации профсоюзов республики.

Во второй день работы Форума состоялось Пленарное заседание, посвященное 95-летию профсоюзного движения в республике.

Заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Давид Кришталь рассказал об итогах встречи с главой Якутии Егором Борисовым: «Регионам страны стоит взять пример с республики. Я удивлен работе, которая проводится в профсоюзах и в республике в целом. Поступает много хороших предложений. Эффективность профсоюзов зависит от массовости, сплоченности, профессионализма работников».

Председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев подчеркнул, что организация проводит активную работу с социальными партнерами в лице правительства и объединения работодателей республики.

«Это способствует принятию грамотных, взвешенных решений по многим вопросам социально-трудовых отношений. Сегодня мы выражаем слова благодарности всем нашим социальным партнерам за конструктивное сотрудничество и активную социальную позицию», - сказал он.

По завершению работы Форума на сцене Государственного театра оперы и балета им. Суоруна Омоллоона сразу после торжественного собрания, посвященного 95-летию профсоюзного движения Якутии и Дню профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия) состоялся гала-концерт III Республиканского фестиваля художественного творчества трудовых коллективов отраслевых профсоюзов Якутии «Славим дружбой и трудом край Олонхо». Участниками гала-концерта стали победители фестиваля среди коллективов отраслевых профсоюзов по двум группам: с численностью менее 5000 членов профсоюза и более 5000 членов профсоюза, а также победители фестиваля в номинациях: вокал, хореография, инструментальное исполнение, фольклорный жанр, разговорный жанр.

Представительство ФНПР в ДФО

(по материалам СОП «ФП РС(Я)»)