Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Дальневосточный федеральный округ

Работодатели рыбной отрасли должны объединиться в Союз

05.09.2014

Разговор о проблемах рыбной отрасли Дальнего Востока состоялся во Владивостоке во время Девятого международного конгресса рыбаков. Впервые в истории этого форума трибуна была предоставлена профсоюзному лидеру, председателю Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимиру Нагорному. В своем выступлении на заседании круглого стола, посвященном международному опыту взаимодействия общественных объединений рыбаков и государства, он рассказал об успешной борьбе приморских рыбаков с непродуманными «новациями» московских чиновников.

- В декабре 2000 года правительство, игнорируя требования рыбаков и рыбацкой общественности, ввело своим постановлением аукционы по распределению квот вылова, - рассказал он. - Рыбацкое сообщество сказало тогда решительное "нет" этой системе. Чрезвычайная Бассейновая конференция рыбаков Дальнего Востока приняла резолюцию, в которой поддержала дальневосточных рыбаков в их едином мнении - отменить введение аукционных торгов. Три года велась борьба рыбаков и их общественных объединений, в том числе профсоюзных, за отмену аукционов. Активные протестные действия, в том числе обращения в Верховый Суд РФ, а также решительные требования Второго Всероссийского съезда рыбаков возымели свое действие. В 2004 году был принят Федеральный Закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", который предусматривал новую систему распределения квот вылова. Таким образом, рыбаки, благодаря огромной организаторской работе своих общественных объединений, сбросили аукционы, которые представляли фактически скрытый налог, соизмеримый с теми суммами, которые рыбодобывающие предприятия платили в бюджеты разных уровней и отчисляли во внебюджетные фонды. Это яркий пример того, как совместная, скоординированная с общественными организациями рыбаков работа позволила сохранить рыбную отрасль от экономического удушения.

- Были еще примеры успешных солидарных действий рыбаков?

- Да, конечно. Благодаря совместным усилиям общественных организаций, в том числе профсоюза рыбаков, нам удалось остановить ревизию основополагающего рыбацкого документа - Закона о рыболовстве. Государственные чиновники высокого ранга из Объединенной судостроительной корпорации и предложили ввести так называемые «квоты под киль». Наша краевая профсоюзная организация выступила категорически против подобных действий и направила свое мнение руководству государства. На сегодня эта, здравая, точка зрения восторжествовала. Хотелось бы надеяться, что государство и впредь будет сохранять стабильность в рыбной отрасли на основе «Закона о рыболовстве», прислушиваться к аргументированным и профессионально грамотным предложениям общественных объединений рыбаков.

- В своем выступлении вы затронули тему приватизации научно-исследовательских учреждений отрасли. Какие угрозы в этой сфере вы видите?

- Я убежден, что стремление Минфина РФ приватизировать научно-исследовательские учреждения грозит уничтожением отрасли как таковой. Как известно, исследования российских ученых, прогнозные данные отраслевой науки – это основа для организации экспедиционного промысла морских биоресурсов. Без данных рыбохозяйственной науки вести эффективный океанический промысел практически невозможно. Приватизация отраслевой науки стала бы первым шагом к ее уничтожению и дальнейшему развалу рыбной отрасли. Стремясь предотвратить негативные последствия приватизации, краевая профсоюзная организация рыбаков Приморья направила на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина аргументированное обращение, в котором говорилось о решительном несогласии с приватизацией научно-исследовательских учреждений рыбной отрасли. Наше ходатайство было поддержано Росрыболовством. Мы верим, что и далее наша рыбохозяйственная наука, находясь в структуре Росрыболовства, будет оставаться лучшей в мире по профессионализму и наличию научно-исследовательских материалов Мирового океана.

Я также внес предложения по строительству нового спасательного флота для рыбаков дальневосточного рыбопромыслового бассейна, по решению проблемы так называемых «незаходных судов», по увеличению пенсий приморским рыбакам в зависимости от времени их работы в высокоширотных экспедициях. Конечно, это проблемы общегосударственного масштаба и говорить о них, бить в колокола надо везде.

- Как вы оцениваете уровень социального партнерства в рыбной отрасли?

- Как весьма низкий. Дело в том, что в отраслевом соглашении по организациям рыбного хозяйства на 2013-2015 годы, регулирующем взаимодействие наемных работников, государственных органов и работодателей, сторона бизнеса вообще не представлена. Документ подписан только профсоюзом и Росрыболовством. Из-за отсутствия в подписантах третьей стороны, юридически полноценным его можно назвать только на уровне организаций, подведомственных Росрыболовству. Краевая профсоюзная организация рыбаков Приморья поднимала этот вопрос еще четыре года назад. Однако третьей стороны в подписантах отраслевого соглашения так и нет. Хотя примеров достаточно. В водном транспорте это Союз российских судовладельцев, в машиностроении – Союз машиностроителей России, у нефтяников и газовиков – Союз нефтегазопромышленников и так далее. Думается, создание Союза рыбопромышленников России будет существенным шагом в формировании полноценного социального партнерства в рыбной отрасли. Мы рекомендовали эту мысль включить в итоговый документ конгресса.

- Какова, по вашему мнению, роль профсоюза в социально-экономическом развитии предприятий и организаций рыбной отрасли?

- Профсоюзы кровно заинтересованы в социально-экономическом развитии предприятий и организаций, это является одной из уставных целей нашей общественной организации. Профсоюзы гасят многочисленные конфликты на производстве, создают в коллективах здоровый микроклимат, ведут организаторскую работу по оздоровлению взрослых и детей, чем во многом способствуют поднятию делового трудового настроя, что напрямую позитивно влияет на производительность труда. В этой связи хотелось бы призвать отдельных представителей бизнеса, имеющих «антипрофсоюзную» направленность, к конструктивному сотрудничеству с профсоюзом, что в конечном итоге будет способствовать развитию их бизнеса.

IX Международный конгресс рыбаков прошел во Владивостоке 4 - 5 сентября, его темой стала «Роль профессиональных общественных объединений рыбаков в управлении отраслью». В его работе приняли участие около 600 представителей предприятий рыбной промышленности, сферы торговли, органов власти, научных и общественных организаций из Приморского края, Калининградской, Сахалинской, Рязанской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов и регионов России, а также из Китая, Республики Корея, Японии, Норвегии, Канады и других стран.

В качестве докладчиков на пленарном заседании выступили врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский, руководитель российского Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, директор Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников Сигэ Есиюки и председатель Союза рыбаков Норвегии Чель Ингебригстен.

В рамках конгресса прошли три круглых стола, посвященных международному опыту взаимодействия общественных объединений рыбаков и государства, развитию несырьевого экспорта как средства борьбы с браконьерским промыслом и кадровому обеспечению рыбной отрасли.

Конгресс рыбаков проходит во Владивостоке ежегодно с 2003 года. Его цель - усиление взаимодействия бизнеса, власти, научных кругов в вопросах развития рыбной отрасли. Первые три года конгресс позиционировался как всероссийское мероприятие, а с 2006 года его формат перерос в международный. Организаторы конгресса - Федеральное агентство по рыболовству, администрация Приморского края, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциация добытчиков минтая.

Представительство ФНПР в ДФО

(по материалам ФППК)