На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
В Иркутской области после вмешательства профсоюза педагогам северных территорий увеличили размер меры соцподдержки
02.03.2021  

Вопрос о выплате компенсаций расходов на жилое помещение с отоплением и освещением педагогическим работникам Катангского района Иркутской области озвучен в ходе прямого эфира с председателем областной организации профсоюза работников образования Валентиной Федосеевой, который прошел в ноябре прошлого года на официальной странице Иркутского Профобъединения в Фейбуке.

Сразу после эфира областной отраслевой профсоюз взял данный вопрос в проработку.

Дело в том, что в течение 2020 года на территории данного муниципального образования единственным официальным заготовителем твердого топлива определен лесхоз, деятельность которого по заготовке дров не осуществлялась фактически на протяжении всего года. Работники, получающие компенсацию в размере фактически понесенных расходов, были лишены возможности реализовать данное право. При этом в соответствии с действующим региональным законодательством изменить способ возмещения расходов на получение компенсации в твердой денежной сумме можно было только до 1 сентября 2020 года.

В декабре 2020 года в адрес губернатора направлено письмо с просьбой в целях реализации возможности педагогических работников Катангского района частично компенсировать расходы, понесенные в связи с приобретением в 2020 году твердого топлива (у частных лиц и без подтверждающих размер понесенных расходов документов) и рассмотреть вопрос о предоставлении указанным работникам меры социальной поддержки в твердой денежной сумме.

По итогам обсуждений, проведенных совместно с министерством труда и занятости,  министерством лесного комплекса, мэром Катангского района, областной организацией профсоюза работников образования и профобъединением принято решение о внесении изменений в Порядок организации возмещения расходов, связанных предоставлением отдельным категориям педагогических работников мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения.

В соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 29 декабря 2020 года № 1194-пп в случае поступления информации от органов местного самоуправления муниципальных образований об отсутствии в течение календарного года обеспечения снабжения населения твердым топливом на территории муниципального образования, в котором проживает и работает педагогический работник, в срок до 1 февраля следующего календарного года педагогический работник вправе обратиться в учреждение социальной защиты с заявлением о получении компенсации в твердой денежной сумме. При этом предоставление указанной компенсации осуществляется в размере твердой денежной суммы, установленной на календарный год, в течение которого отсутствовало снабжение населения твердым топливом, за вычетом полученной педагогическим работником компенсации в размере фактических расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения.

Кроме того, вопрос о необходимости увеличения размера социальной поддержки в виде фиксированной выплаты педагогическим работникам Катангского района стал предметом обсуждения на ноябрьской сессии Заксобрания региона, в результате чего в Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 113-ОЗ «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области» внесены изменения, вступившие в силу с 10 января 2021 года, регламентирующие, что для педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности в районах Крайнего Севера Иркутской области размер возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки в твердой денежной сумме теперь составляет 5500 рублей в месяц. Раньше педагоги северных территорий получали выплату наравне с другими - 2500 рублей.

По материалам областной организации профсоюза работников образования

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2022г.
    Рейтинг@Mail.ru