Уважаемые коллеги! Каким правовым актом в настоящее время регулируется порядок начисления коэффициентов за работу в пустынных и безводных местностях? В каком документе конкретно перечислены эти местности (в частности, действует ли письмо Роспотребнадзора РФ от 29.08.2008 г. № 01/9440-8-32)? Включены ли туда местности Астраханской области? Правильно ли я понимаю, что коэффициент 1,1 обозначает увеличение суммы к которой он применяется на 110 %? Заранее благодарю за помощь!
Верховный Суд Российской Федерации в решении от 19.10.2011 № ГКПИ11-1486 отметил: «Законодательство Российской Федерации не определяет перечень местностей с особыми климатическими условиями. На территории Российской Федерации в настоящее время действует ряд нормативных правовых актов бывшего Союза ССР и принятых в их развитие правовых актов Российской Федерации, устанавливающих повышенную оплату труда лиц, работающих… в … пустынных и безводных местностях…».
В Астраханской области размеры коэффициентов за работу в пустынных и безводных местностях устанавливаются на основании следующих нормативных актов:
1. постановления Совмина РСФСР от 17.08.1990 № 309 "Об утверждении перечня населенных пунктов, расположенных в 8-километровой санитарно-защитной зоне Астраханского газового комплекса";
2. постановления Госкомтруда СССР от 19.02.1987 № 106 "О коэффициенте за работу в пустынной и безводной местности к заработной плате работников предприятий и организаций, обслуживающих строительство и эксплуатацию Астраханского газоконденсатного месторождения";
3. распоряжения Совмина СССР от 23.09.1981 № 1921р «О коэффициентах и надбавках к заработной плате»;
4. постановления Госкомтруда СССР от 06.08.1971 № 315 "Об установлении коэффициентов к заработной плате работников предприятий и организаций, находящихся в пустынных и безводных районах на Черных землях и Кизлярских пастбищах".
Обобщенная информация по установлению размеров коэффициентов за работу в пустынных и безводных местностях в субъектах Российской Федерации содержится в письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.08.2008 № 01/9440-8-32 "О некоторых вопросах применения трудового законодательства в связи с введением новой системы оплаты труда". В Астраханской области за работу в пустынных, безводных местностях установлены следующие коэффициенты:
1, 35 – Красноярский район (Ахтубинский сельский совет в т.ч. пос. Бахареевский, пос. Вишневый, пос. Комсомольский, пос. Топал, Джанайский сельский совет в т.ч. пос. Азау, с. Хошетаевка, с. Ясын-Сакан, Сентовский сельский совет в т.ч. пос. Айсапай, пос. Белячий, пос. Брянский, пос. Бузан-пристань, пос. Досанг, пос. Ланчуг, с. Куянлы, с. Сеитовка, Степновский сельский совет в т.ч. пос. Кигач, пос. Приозерный, пос. Степной);
1, 35 - пос. Аксарайский и временные населенные пункты, входящие в сельский совет;
1, 10 - Лиманский район (Лиманский, Караванинский, Михайловский, Зензелинский, Яндыковский, Промысловский, Новогеоргиевский сельские советы).
Согласно разъяснению Минтруда России от 11.09.1995 № 3 "О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)", утвержденному постановлением Минтруда России от 11.09.1995 № 49, районные коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях, установленные к заработной плате лицам, работающим в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно.
Правовой департамент Аппарата ФНПР