Здравствуйте!у нас в коллективе возникла небольшая проблема, связанная с профсоюзом. как такового профсоюза у нас в школе нет. процент в реском профсоюза мы не перечисляем. но когда некоторые работники заявили о выходе с проф. организации, директор устроил скандал, сказав, что все скажется на нашей зарплате и долго упрекал опять же той самой копеечной зарплатой.Извините, за долгие инсинуации! Что дает работникам нахождение в проф.организации и как это сказывается на получение пенсии? Чего лишается работник, выходя из профсоюза?Благодарю за ответ! Извините еще раз за сбивчивое обращение!
Российское законодательство предоставляет профсоюзам право защиты социально-трудовых прав и интересов работников (глава 58 Трудового кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности").
Профсоюзы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке (п. 1 ст. 11 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности").
Интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляет первичная профсоюзная организация (ч. 2 ст. 29 Трудового кодекса Российской Федерации).
С участием выборного органа первичной профсоюзной организации работодатель обязан устанавливать и закреплять в коллективных договорах, соглашениях системы оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок (окладов), а также нормы труда (п. 3 ст. 11 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности").
В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями, например: повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 41, ч. 3 ст. 219 ТК РФ).
При выходе работника на пенсию коллективным договором может предусматриваться выплата единовременного пособия.
В случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель обязан отчислять денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу (ч. 4 ст. 377 ТК РФ).
На отраслевом уровне профсоюзы, представляя интересы работников, по взаимной договоренности с представителями работодателей определяют общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли. Например, размер индексации заработной платы в зависимости от изменения индекса цен, размер выплат компенсационного или стимулирующего характера, критерии массового увольнения (ч. 8 ст. 45 ТК РФ).
Трудовым законодательством для работников-членов профсоюза установлена дополнительная защита от незаконного увольнения. Так, увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, указанным в п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 ТК РФ (ч.2 ст.82 ТК РФ).
При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (ч. 3 ст. 82 ТК РФ).
В случае незаконного увольнения члена профсоюза профсоюзные представители могут принимать участие в разрешении индивидуального трудового спора и представлять интересы работника в суде.
Право профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений предусмотрено статьей 370 Трудового кодекса Российской Федерации.
Для осуществления деятельности профсоюзной организации работодатель обязан ежемесячно и бесплатно перечислять на ее счет членские профсоюзные взносы из заработной платы работников при наличии их письменных заявлений (п. 3 ст. 28 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", ст. 377 Трудового кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" устав профсоюза должен предусматривать условия и порядок образования профсоюза, права и обязанности членов профсоюза, принятия в члены профсоюза и выхода из него.
Работника нельзя заставить выйти из профсоюза. Принимая самостоятельное решение о выходе из профсоюза, работник теряет право на защиту индивидуальных прав и интересов.
Правовой департамент Аппарата ФНПР