На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профюрконсультация   Задайте вопрос профсоюзному юристу
 

Бесплатная юридическая консультация ФНПР

В каком профсоюзе Вы состоите? *:

Субъект РФ *:

Место работы *:

Ваш статус *:

ФИО:

E-mail *:

Телефон:

Ваш вопрос *:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Вопрос не должен превышать 1000 знаков.

 * Я ознакомлен и согласен на обработку моих персональных данных и получение сообщений по Е-mail (профсоюзные акции, сообщения об изменении трудового законодательства и др.).

Примечание: Обращаем Ваше внимание, что мы оставляем за собой право отвечать на вопросы, связанные только с применением трудового законодательства.

Личный прием членов профсоюзов в юридической консультации осуществляется ежедневно с 9:00 до 18:00.
Дату и время приема Вы можете согласовать по телефону: +7 (495) 938-84-39.

Введите код указаный на картинке:
Если код неразборчивый, кликните на картинке для получения нового


Архив ответов по категориям
Права и обязанности работника
Начальник узла связи войсковой части "принудительно" рекомендует работникам достигшим пенсионного возраста заключать срочный трудовой договор. Является ли это законным? Правда ли, что неиспользованные отпуска "сгорают" и что будет с теми, что уже накопились за несколько лет? Спасибо! Положен ли младшим воспитателям Центра дополнительный оплачиваемый отпуск? До 2009 г. включительно мы его получали. С 2010 г. он был отменён. В обкоме профсоюзов нас заверили, что мы имеем право на дополнительный оплачиваемый отпуск на основании Списка от 25.10.74г. №298/П-22.А руководство Центра ссылается на постановление Правительства РФ №870 от 20 ноября 2008г., согласно которому по аттестации рабочих мест может предоставляться отпуск,но нам его не обещают. Здравствуйте. Работница работала оператором АЗС, получила 2 группу инвалидности по общему заболеванию. Увольняться не желает. В ИПР написано, что может работать по индивидуальному графику работы сторожем, вахтером, администратором. ЛПУ подписало ей медкомиссию без противопоказаний на работу оператором АЗС. Как работодателю поступить?
Ответы:
31.10.2012. Андросова:
Начальник узла связи войсковой части "принудительно" рекомендует работникам достигшим пенсионного возраста заключать срочный трудовой договор. Является ли это законным?

Возможность заключения срочного трудового договора предусмотрена ст. 58 Трудового Кодекса РФ.

Ограничивая применение срочных трудовых договоров, ТК РФ в качестве общего правила предусматривает, что такие договоры заключаются в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. На необходимость закрепления гарантий от использования при приеме на работу срочных трудовых договоров, ставящих работников в жесткую зависимость от работодателя обращает внимание в своих документах и Международная Организация Труда (Конвенция МОТ № 158 и Рекомендация МОТ 1982 года N 166 "О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя").

По инициативе работника или работодателя срочный трудовой договор может заключаться лишь в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. В соответствии с абзацем третьим части второй данной статьи по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу пенсионерами по возрасту. Однако, как следует из Определения КС РФ от 15.05.2007 N 378-О-П наличие у гражданина, который достиг возраста, дающего право на трудовую пенсию, статуса пенсионера само по себе не может служить критерием для установления ограничений при приеме на работу или для заключения только срочного трудового договора без учета характера и особенностей работы.

Оформление с пенсионерами по возрасту срочного трудового договора может иметь место без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения только в отношении тех пенсионеров, кто поступает на работу. В отношении тех, кто не увольнялся и продолжил работу, работодатель не имеет права переоформлять бессрочный трудовой договор на срочный в связи с достижением работниками пенсионного возраста и назначением им пенсии (равно как и расторгнуть такой договор). Эти пенсионеры могут продолжать трудовую деятельность на условиях договора, заключенного на неопределенный срок.

Трудовой Кодекс РФ также предусматривает в статье 58 (части 5 и 6), что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. При этом запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

В случае установления факта многократности заключения срочных трудовых договоров при отсутствии на то достаточных оснований суд вправе с учетом обстоятельств конкретного дела признать срочный договор как заключенный на неопределенный срок (см. п 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, Определение КС РФ от 15.05.2007 N 378-О-П).

Следует также обратить внимание, что требования принципа запрещения дискриминации граждан в сфере труда, в т.ч. по возрастному признаку, содержатся в  ст. 3 ТК РФ. Согласно Рекомендации МОТ N 162 1980 года "О пожилых трудящихся" пожилые трудящиеся без дискриминации по возрасту должны пользоваться равенством возможностей и обращения наравне с другими трудящимися относительно доступа - с учетом личных способностей, опыта и квалификации - к работе по их выбору, как в государственном, так и в частном секторах, а возрастные ограничения могут устанавливаться ввиду особых требований, условий или правил для некоторых видов работ (пункт 5).

 

Правовой департамент Аппарата ФНПР

28.10.2012. сотрудник:
Правда ли, что неиспользованные отпуска "сгорают" и что будет с теми, что уже накопились за несколько лет? Спасибо!

 Отпуска работников регулируются главой 19 ТК РФ «Отпуска» (ст.ст. 114-128 ТК РФ). Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регулируется ст. 122 ТК РФ. Частью первой указанной статьи установлено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Ст.124 ТК РФдопускает в исключительных случаях с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Этой же статьей запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Непредоставление отпуска в течение двух лет подряд является грубым административным проступком. Ответственность за указанные нарушения предусмотрена  ст.5.27 КоАП РФ – это наложение штрафа на должностных лиц, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица или административное приостановление деятельности. Ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена дисквалификация работодателя, ранее подвергнутого административному наказанию,  на срок от одного до трех лет.

В период своей трудовой деятельности работник имеет право использовать все свои неиспользованные отпуска в натуре.

Ст. 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Таким образом, неиспользованные отпуска не «сгорают», а компенсируются при увольнении в денежном выражении.

Необходимо иметь в виду, что трудовую деятельность некоторых категорий трудящихся регулируют специальные законы. Так, например трудовая деятельность гражданских служащих регулируется Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Пунктом 13 ст. 46 Федерального закона № 79-ФЗ предусмотрено, что при прекращении или расторжении служебного контракта, освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению гражданского служащего неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

 Правовой департамент Аппарата ФНПР

 

27.10.2012. Иванова Нина Николаевна:
Положен ли младшим воспитателям Центра дополнительный оплачиваемый отпуск? До 2009 г. включительно мы его получали. С 2010 г. он был отменён. В обкоме профсоюзов нас заверили, что мы имеем право на дополнительный оплачиваемый отпуск на основании Списка от 25.10.74г. №298/П-22.А руководство Центра ссылается на постановление Правительства РФ №870 от 20 ноября 2008г., согласно которому по аттестации рабочих мест может предоставляться отпуск,но нам его не обещают.

Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков производится в соответствии со ст.ст. 116-119 Трудового Кодекса РФ.

В настоящее время при определении категории работников, которым предоставляется дополнительный отпуск, и его минимальной продолжительности следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22, согласно разъяснениям Минтруда России от 01.10.2012 г. действующим  в части, не противоречащей ТК РФ.

Решение о распространении на помощников воспитателей продолжительности дополнительного отпуска, установленного для нянь и ночных нянь, предусмотрено письмами Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28.08.1986 N 2999-МК и Минфина СССР от 20.08.1986 N 23-1-8, в соответствии с которыми издано письмо Министерства просвещения СССР от 05.02.1987 N 9-М "О квалификационной характеристике профессии "Помощник воспитателя" и некоторых других условиях труда этой категории работников".

Дополнительный  отпуск такой же продолжительности  должен предоставляться  и младшим воспитателям, вводимым вместо помощников воспитателей в штат учреждений, предусмотренных в пунктах 14 и 55 раздела XL «Здравоохранение» Списка, поскольку  постановлением Правительства РФ  от 20 ноября 2008 г. № 870 определена лишь минимальная продолжительность дополнительного отпуска работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и без учета класса условий труда. Право указанных работников на дополнительный отпуск  следует закреплять в  коллективных договорах, а также региональных и территориальных соглашениях.

Предложения ФНПР по установлению дополнительного отпуска для работников, занятых во вредных и  (или) опасных условиях труда, направлены в Минтруд России 18.10.2012 г.

Правовой Департамент Аппарата ФНПР

 

26.10.2012. Черезова Т:
Здравствуйте. Работница работала оператором АЗС, получила 2 группу инвалидности по общему заболеванию. Увольняться не желает. В ИПР написано, что может работать по индивидуальному графику работы сторожем, вахтером, администратором. ЛПУ подписало ей медкомиссию без противопоказаний на работу оператором АЗС. Как работодателю поступить?

По общему правилу наличие инвалидности не может служить основанием для увольнения работника, если степень способности к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением не препятствует продолжению работы (ст. 3 ТК РФ).

Основные требования законодательства к организации труда инвалидов содержатся в Трудовом кодексе Российской Федерации и Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

В частности, установлены следующие льготы и компенсации:

- продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю для инвалидов II группы (ст.92 ТК РФ);

- продолжительность ежедневной смены в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст.94 ТК РФ);

- привлечение к работе в ночное время (с 22 до 6 ч), сверхурочно, в выходные и праздничные дни работника-инвалида разрешается только с его письменного согласия и только в том случае, если ему это не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением       (ст.ст. 96, 99, 113 ТК РФ и ст. 23 Закона № 181-ФЗ). При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день;

- ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней  (ст. 23 Федерального закона № 181-ФЗ);

- отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Не допускается установление в индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов, ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками (ст. 23 Федерального закона № 181-ФЗ).

Позиция Верховного Суда Российской Федерации по вопросу, связанному с увольнением работника, имеющего 2 группу инвалидности, изложена в определении от 25.11.2011 № 19-В11-19. Скачать

 
Страницы:
 
Профсоюзный юрист

Личный прием членов профсоюзов
в юридической консультации осуществляется ежедневно
с 9:00 до 18:00.

Дату и время приема Вы можете согласовать по телефону:
+7 (495) 938-84-39
Поиск в юрконсультации
 В вопросах  В ответах
По дате:
C:  
По:
 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2025г.
    Рейтинг@Mail.ru