Начальник узла связи войсковой части "принудительно" рекомендует работникам достигшим пенсионного возраста заключать срочный трудовой договор. Является ли это законным?
Возможность заключения срочного трудового договора предусмотрена ст. 58 Трудового Кодекса РФ.
Ограничивая применение срочных трудовых договоров, ТК РФ в качестве общего правила предусматривает, что такие договоры заключаются в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. На необходимость закрепления гарантий от использования при приеме на работу срочных трудовых договоров, ставящих работников в жесткую зависимость от работодателя обращает внимание в своих документах и Международная Организация Труда (Конвенция МОТ № 158 и Рекомендация МОТ 1982 года N 166 "О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя").
По инициативе работника или работодателя срочный трудовой договор может заключаться лишь в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. В соответствии с абзацем третьим части второй данной статьи по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу пенсионерами по возрасту. Однако, как следует из Определения КС РФ от 15.05.2007 N 378-О-П наличие у гражданина, который достиг возраста, дающего право на трудовую пенсию, статуса пенсионера само по себе не может служить критерием для установления ограничений при приеме на работу или для заключения только срочного трудового договора без учета характера и особенностей работы.
Оформление с пенсионерами по возрасту срочного трудового договора может иметь место без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения только в отношении тех пенсионеров, кто поступает на работу. В отношении тех, кто не увольнялся и продолжил работу, работодатель не имеет права переоформлять бессрочный трудовой договор на срочный в связи с достижением работниками пенсионного возраста и назначением им пенсии (равно как и расторгнуть такой договор). Эти пенсионеры могут продолжать трудовую деятельность на условиях договора, заключенного на неопределенный срок.
Трудовой Кодекс РФ также предусматривает в статье 58 (части 5 и 6), что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. При этом запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
В случае установления факта многократности заключения срочных трудовых договоров при отсутствии на то достаточных оснований суд вправе с учетом обстоятельств конкретного дела признать срочный договор как заключенный на неопределенный срок (см. п 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, Определение КС РФ от 15.05.2007 N 378-О-П).
Следует также обратить внимание, что требования принципа запрещения дискриминации граждан в сфере труда, в т.ч. по возрастному признаку, содержатся в ст. 3 ТК РФ. Согласно Рекомендации МОТ N 162 1980 года "О пожилых трудящихся" пожилые трудящиеся без дискриминации по возрасту должны пользоваться равенством возможностей и обращения наравне с другими трудящимися относительно доступа - с учетом личных способностей, опыта и квалификации - к работе по их выбору, как в государственном, так и в частном секторах, а возрастные ограничения могут устанавливаться ввиду особых требований, условий или правил для некоторых видов работ (пункт 5).
Правовой департамент Аппарата ФНПР