Здравствуйте уважаемые специалисты правового департамента! Поздравляем Вас с Новым годом! Желаем всех благ и достижения поставленных целей. Разъясните пожалуйста, положены ли средства индивидуальной защиты следующим работникам социально реабилитационного центра для несовершеннолетних: воспитателям, уборщикам помещений, куханным работникам, медицинским сёстрам, санитаркам, прачкам и другому обслуживающему персоналу. Если положены, то на основе каких законодательных актов и типовых норм для данных учреждений и категорий работников?
Согласно ст. 221 Трудового кодекса РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства.
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Выдача конкретных средств индивидуальной защиты работникам зависит от их отраслевой принадлежности.
В соответствии с п. 6 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
В типовых нормах предусмотрены должности и профессии, виды спецодежды и срок ее носки (а точнее количество, выдаваемое на год). Если работник определенной должности и профессии, не указанной в типовых нормах, подвергается вредным и (или) опасным производственным факторам, что подтверждено результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, работодатель также должен обеспечить такого сотрудника бесплатными средствами индивидуальной защиты, что следует из п. 5 Межотраслевых правил.
На основании п. 13 Приложения № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.12.2010 № 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, составляются службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом) работодателя и утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа.
Также в Приложении № 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.09.2010 № 777н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» и Приложении № 2 к Приказу Минздрава СССР от 29.01.1988 № 65 «О введении отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви» содержатся перечни должностей, которым положено предоставление специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Так, например, согласно Приложению № 1 к приказу Миниздравсоцразвития РФ № 777н «Работы, связанные с оказанием медицинской помощи, экстренной медицинской помощи и проведением медицинских исследований» предусмотрены средства индивидуальной защиты для: старшей медицинской сестры; медсестры процедурной; санитарки: халат или костюм хлопчатобумажный – 2; колпак или косынка хлопчатобумажная – 2; фартук хлопчатобумажный – 2; тапочки кожаные - 1 пара.
Согласно Приложению № 2 к Приказу Минздрава СССР № 65 «Работники кухонь, пекарен и столовых» предусмотрены средства индивидуальной защиты для: заведующих производством, шеф-поваров, поваров и их помощников (кухарок), пекарей и их подручных, кондитеров, пирожников, раздатчиков, хлеборезов: колпак или косынка – 4 (на 24 мес.); куртка хлопчатобумажная – 4 (на 24 мес.); нарукавники – 4 (на 24 мес.); брюки или юбка хлопчатобумажные – 4 (на 24 мес.); фартук хлопчатобумажный – 2 (на 12 мес.); тапочки – 1 (на 6 мес.); полотенце для рук – дежурное; полотенце для лица – 4 (на 24 мес.).
Предлагаем Вам уточнить в Коллективному договоре условия по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, предусмотренные в соответствующем разделе по охране труда или в соответствующем локальном нормативном акте.
При заключении нового Коллективного договора работники вправе предложить внести в Коллективный договор положения об обеспечении средствами индивидуальной защиты с учетом аттестации рабочих мест.
Правовой департамент Аппарата ФНПР