Мой вопрос касается возможности женщинам работать на работах по подъему тяжестей. По работе мне требуется поднимать ящики по 8-9кг. и иногда по 11 кг. После какой то там аттестации мне сказали, что для женщин это тяжелый труд и я не могу там работать и намекали на увольнение. Якобы по Постановлению номер 105 от 1993г. женщины не могут поднимать более 7 кг чаще 14 раз и более 10 кг. вообще. Я сама поднимаю все это, но на самочувствие не жалаюсь. Профком вступился за меня. Комиссия по трудовым спорам решила летом дело в пользу меня и разрешила продожить работу. Большинство Комиссии сказало, что Европейский Суд Правосудия в Commission v Austria (Social policy) [2005] EUECJ C-203/03 запретил дискриминацию женщин и разрешил работать им на тяжелых работах, и что Решение Верховного Суда РФ от 2 марта 2008 г. N ГКПИ09-36 исходит из идей, пргтиворечащих идеям изложенным Европейским Судом и поэтому не будет применено. То есть КТС мне разрешила работать потому что они посчитали, что европейское право лучше российского, которое неправомерно. Я с этим согласна. Но теперь с января мне опять стали говорить, что могут уволить и несмотря на решение КТС. Вопросы: Может ли работодатель меня уволить, если есть решение КТС в мою пользу которое не было обжаловано и уже полгода действует? Не собирается ли Федерация профсоюзов как то требовать от Правительства отмены законов которые так ущемляют права женщин и противоречат европейским решениям.
Согласно статье 253 Трудового кодекса Российской Федерации применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, запрещается.
Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 253 ТК РФ).
В настоящее время действует постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 162 "Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин", согласно которому работодатель может принимать решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в настоящий перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации (п. 1 примечания).
Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 № 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную". Данные нормы дифференцируются в зависимости от характера работы. В частности, предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) не должна превышать 10 кг.
В целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов проводится аттестация рабочих мест. При этом оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам осуществляется путем инструментальных измерений и оценок уровней факторов производственной среды и трудового процесса (п. 16 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н).
Степень отклонений параметров производственной среды и трудового процесса от гигиенических нормативов оценивается на основании гигиенических критериев (п. 4.1. «Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса). Так, согласно п. 2.2. таблицы № 17 указанного Руководства при подъеме и перемещении (разовом) тяжести постоянно в течение рабочей смены масса поднимаемого и перемещаемого груза может составлять (для женщин) более 10 кг (вредный тяжелый труд, класс условий труда 3.2.)
Из сложившейся ситуации усматривается, что трудовые отношения установлены на неопределенный срок, не менялась трудовая функция (обязательное условие трудового договора), не производились изменения определенных сторонами условий трудового договора. Исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлен Трудовым кодексом Российской Федерации. У работодателя не имеется оснований для принятия решения об увольнении.
Для ФНПР приоритетными являются проблемы защиты социально-экономических интересов работников, в том числе по вопросам соблюдения законодательства об охране труда женщин и улучшения их условий труда. Российское законодательство ориентируется на международно-правовые акты. Так, согласно статье 11 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Нью-Йорк, 18 декабря 1979 г., ратифицирована СССР 19.12.1980) государства-участники принимают все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин в области занятости с тем, чтобы обеспечить на основе равенства мужчин и женщин равные права и, в частности, право на охрану здоровья и безопасные условия труда, в том числе, по сохранению функции продолжения рода.
ФНПР ориентирует свои членские организации напрямую применять общепризнанные принципы и нормы международного права при защите трудовых прав работников, в том числе предусмотренные Конвенциями Международной Организации Труда.
Правовой департамент Аппарата ФНПР