Последние три месяца без каких либо причин и объяснений задерживают зарплату и аванс.Что этой ситуации делать?
Работодатель не вправе задерживать выплату заработной платы работникам. Это следует из абз. 6 ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Однако если все же это произойдет, то в силу ч. 1 ст. 142 ТК РФ его могут привлечь к материальной (ст. 236 ТК РФ), административной (ст. 5.27 КоАП РФ) и даже уголовной (ст. 145.1 УК РФ) ответственности. Кроме того, к руководителю учреждения собственник имущества может применить дисциплинарные взыскания.
Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты. Об этом он должен письменно известить работодателя.
Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). При этом согласно п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 приостановить работу работник может независимо от наличия вины работодателя в невыплате заработной платы.
В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте.
Не допускается приостановление работы:
- в периоды введения военного и чрезвычайного положения;
- в военных органах и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственным служащим;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работником, связанным с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
На практике возникает вопрос относительно обязанности работодателя выплатить заработную плату работнику за период приостановления работы.
Поскольку Трудовым кодексом РФ специально не предусмотрено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы. При этом, по мнению судебных органов, работнику должны быть выплачены проценты за задержку заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ (см. Определения Верховного Суда от 03.09.2010 N 19-В10-10, Свердловского областного суда от 26.10.2004 N 33-7895/2004, Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года (п. 4), Верховный Суд Республики Карелия "Судебная практика по гражданским делам за I полугодие 2005 года" (п. 4)).
Работник, отсутствовавший на рабочем месте в период приостановления работы, обязан приступить к работе не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) согласно ст. 236 ТК РФ, минимальный размер которой не может быть ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования Банка России в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно). Коллективным договором может быть предусмотрен увеличенный размер денежной компенсации по сравнению с установленным ТК РФ.
Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию одновременно с погашением задолженности (ст. 236 ТК РФ). В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Работник может обратиться в суд с требованием о привлечении работодателя к материальной ответственности в части выплаты процентов за задержку заработной платы (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.02.2009 N 1318).
Обращаем Ваше внимание, что Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. № 35-ФЗ внесены изменения в ст. 122 ГПК РФ, позволяющие рассматривать требования о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) иных сумм, начисленных работнику, в упрощенном порядке – в порядке приказного производства (т.е. в результате выдается судебный приказ о взыскании указанных сумм (абз. 6 ч. 1 ст. 122 ГПК РФ). При этом факт начисления заработной платы подтверждается сведениями, указанными в расчетном листе или ведомости на выплату зарплаты (п.2 ч.1 ст. 136 ТК РФ).
Обязанность по выплате денежной компенсации возникает у работодателя с первого дня задержки причитающихся работнику выплат и не обусловлена наличием его вины (ст. 236 ТК РФ).
Закон не освобождает работодателя от обязанности выплаты работнику заработной платы даже в том случае, если из-за финансовых трудностей работа организации временно приостановлена.
Кроме указанной компенсации работник вправе потребовать возместить ему моральный вред за задержку выплаты зарплаты (ст. 237 ТК РФ). Его размер может быть определен соглашением сторон (ч. 1 ст. 237 ТК РФ). Впрочем, это не лишает работника права обратиться в суд, если он решит, что выплаченная компенсация не покрыла причиненный ему моральный вред (ч. 2 ст. 237 ТК РФ).
К административной ответственности работодателя обычно привлекают по итогам проверки, которую проводит государственная инспекция труда. Основанием для ее проведения может стать обращение работника по факту невыплаты денежной компенсации или заработной платы в установленные сроки.
Таким образом, Вы можете приостановить работу, обратиться в комиссию по трудовым спорам, в Государственную инспекцию труда или в суд.
Правовой департамент Аппарата ФНПР