Я на ПНК им.Кирова отработала 40лет.Оформляю профзаболевание . Начальники под руководством кого я работала , кто был причастен к возникновению моей болезни, данных не дают. По трудовой книжке ,я работала крутильщице и прядильщицей, на деле ещё работала и в красильном цехе-холодное крашение-центрифуга, гребнечесальный, трощение . В крутильном и прядильном замеры показывают норму, а другие данные начальство не даёт. Я болею аллергической бронхиальной астмой и хр. бронхитом.Что делать?
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности, работодатель обязан обеспечить: соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных периодических медицинских осмотров (обследований), расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ( ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации).
Порядок установления наличия профессионального заболевания, а также порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 № 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний".
Согласно п.п. 13, 14 Положения предварительный диагноз - хроническое профессиональное заболевание – устанавливает учреждение здравоохранения и направляет больного на амбулаторное или стационарное обследование в специализированное лечебно - профилактическое учреждение или его подразделение (центр профессиональной патологии, клинику или отдел профессиональных заболеваний медицинских научных организаций клинического профиля). Центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз - хроническое профессиональное заболевание (в том числе возникшее спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами), составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.
При подозрении у работника профессионального заболевания осуществляется оформление санитарно-гигиенической характеристики условий труда. Для ее составления работодатель обязан представить представителям центра госсанэпиднадзора результаты производственного контроля, аттестации рабочих мест, а также данные лабораторных и инструментальных исследований вредных факторов производственной среды и трудового процесса, хронометражные данные и др., выполненные за счет собственных средств (п.п. 1.6., 1.8. Инструкции о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний (утв. приказом Минздрава РФ от 28.05.2001 № 176).
После получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания, предоставив комиссии по расследованию профессионального заболевания документы и материалы (в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе). При этом работодатель обязан: проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно - инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте; обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию. В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа. По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания (п.п. 19, 23, 27 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний).
Необходимо отметить, что информация о видах фактически выполняемых работ в особых условиях, не указанных в трудовой книжке, внесенная в акт о случае профессионального заболевания со слов работника, принимается к сведению (п. 1.4. Инструкции о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний).
Ваши действия:
1) обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления для установления наличия предварительного диагноза - хронического профзаболевания;
2) пройти обследование в специализированном лечебно - профилактическом учреждении или его подразделении для установления заключительного диагноза - хроническое профессиональное заболевание. Получить на руки медицинское заключение о наличии профзаболевания с указанием заключительного диагноза;
3) принять участие в расследовании страхового случая и сообщить необходимую информацию комиссии по расследованию профессионального заболевания, образованную работодателем;
4) получить на руки акт о случае профессионального заболевания, составленный по истечении срока расследования комиссией;
5) пройти освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы для установления степени утраты профессиональной трудоспособности; признания инвалидом; определения нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации (при наличии оснований);
6) в случае несогласия с решением учреждения медико-социальной экспертизы обжаловать его, представив письменное заявление в учреждение, проводившее освидетельствование, или в главное бюро медико-социальной экспертизы;
7) обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации за получением страховых выплат.
Разногласия по вопросам установления диагноза профессионального заболевания (в том числе о наличии или отсутствии подозрения на профессиональное заболевание) и его расследования рассматриваются органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, Центром профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, федеральной инспекцией труда, страховщиком или судом (п. 35 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний).
В случае возникновения необходимости для обращения в суд с исковым заявлением об установлении факта профессионального заболевания, Вы вправе заявить ходатайство об истребовании у работодателя документов об условиях труда.
Вы, как член профсоюза, можете воспользоваться правом на бесплатную юридическую помощь по подготовке искового заявления и представительству в суде, обратившись в вышестоящую профсоюзную организацию.
Правовой департамент Аппарата ФНПР