Согласно ТК 135 читаем документ " Включение в трудовой договор с работником (дополнительное соглашение к трудовому договору) условий оплаты труда, в том числе фиксированного размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада), ставки заработной платы, установленных ему за исполнение трудовых (должностных) обязанностей за календарный месяц либо за норму труда (норму часов педагогической работы в неделю (в год) за ставку заработной платы) в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ, а также размеров и условий выплат стимулирующего и компенсационного характера; утверждены решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 21 декабря 2012 г., протокол N 11 В Адыгее ставкой является ставка по ПКГ ( профессион группы) 5600р, квалификация и сложность(стаж) назвали стимулирующими и в формировании ставки они не участвуют. В результате тетради учитель проверяет за 560р (10 % от ставки) и т.д. Все доплаты мизерные, несмотря на ЕГЭ, ГИА, ФГОС. Чтобы получить среднюю по региону необходимо загрузиться часами - почасовая сдельщина. Стимулирующих за любые достижения на школу 20 000р - коллектив 25 человек. Но в отчётах категория - это стимулирующие, поэтому всё хорошо. Ответьте ,оклад по ПКГ и оклад учителя по трудовой функции, причём с высшим образованием может совпадать и заявляться в трудовом договоре?! Спасибо за работу!
На основании ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления системы оплаты труда в муниципальных образовательных учреждениях определяются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 144 ТК РФ).
Согласно п. 2.1. Типового положения об оплате труда работников государственных учреждений Республики Адыгея, подведомственных Министерству образования и науки Республики Адыгея, по видам экономической деятельности" (приложение к постановлению Кабинета Министров Республики Адыгея от 01.06.2009 № 113) заработная плата педагогических работников включает в себя: оклад (должностной оклад), ставку заработной платы; выплаты компенсационного характера; выплаты стимулирующего характера.
Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы за норму часов педагогической работы по профессиональным квалификационным группам должностей работников и профессий рабочих устанавливаются на основе отнесения должностей работников к профессиональным квалификационным группам (п. 2.2.).
Педагогическим работникам устанавливаются выплаты стимулирующего характера:
за интенсивность и высокие результаты работы;
за качество выполняемых работ;
за стаж непрерывной работы,
за выслугу лет. При этом размер указанных выплат определяется в пределах средств, направляемых на оплату труда (п. 2.7.).
Согласно п. 35 Раздела IX. «Особенности формирования систем оплаты труда педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2013 год (утв. решением РТК от 21.12.2012, протокол № 11) одним из обязательных условий трудового договора, заключаемого с педагогическим работником, являются условия оплаты его труда, в том числе размер его должностного оклада или ставки заработной платы, являющийся фиксированным размером оплаты труда за исполнение должностных обязанностей за календарный месяц либо за норму часов педагогической работы в неделю (в год) за ставку заработной платы, без учета компенсационных и стимулирующих выплат.
Для педагогических работников, которым установлена продолжительность рабочего времени, составляющая 30 или 36 часов в неделю, под фиксированными размерами оплаты труда следует понимать размеры должностных окладов, устанавливаемых за исполнение должностных обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Педагогическим работникам, для которых предусмотрены нормы часов педагогической работы в неделю (в год) за ставку заработной платы, под фиксированными размерами оплаты труда следует понимать размеры ставок заработной платы за календарный месяц, предусмотренные по должностям педагогических работников за норму часов преподавательской работы (нормируемая часть педагогической работы), составляющую соответственно 18, 24 часа в неделю или 720 часов в год, либо норму часов педагогической работы, составляющую 20, 24, 25, 30, 36 часов в неделю.
При этом размеры и условия дополнительных выплат за классное руководство, проверку письменных работ, и другие виды дополнительной работы, а также фактический объем преподавательской (педагогической) работы, установленный педагогическим работникам, для которых предусмотрены нормы часов преподавательской (педагогической) работы в неделю (в год) за ставку заработной платы, предусматриваются в их трудовых договорах (дополнительных соглашениях к трудовым договорам) помимо установленных им фиксированных размеров оплаты труда.
Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 № 216н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования" должность преподавателя относится к профессиональной квалификационной группе должностей педагогических работников четвертого квалификационного уровня.
Педагогическим работникам продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) устанавливается в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда (п. 1 приказа Минобрнауки РФ от 24.12.2010 № 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников").
Таким образом, трудовой договор с конкретным педагогическим работником должен содержать, в частности: условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (ст. 57 ТК РФ).
Более подробная информация по вопросам оплаты труда педагогических работников размещена на соответствующем сайте отраслевого профсоюза (http://www.ed-union.ru/).
Правовой департамент Аппарата ФНПР