Здравствуйте.какой по продолжительности должен быть оплачиваемый ежегодный отпуск у члена прфсоюза,на пртяжении многих лет у всех сотрудников отпуск составлял42календарных дня,а в этом году нам в этом отказали.Спасибо.
В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации (ст. 350 ТК РФ).
Предполагаем, что Вам отказано в предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" установлена его минимальная продолжительность – не менее семи календарных дней (п. 1).
Согласно разъяснению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.02.2013 в настоящее время проводится работа по установлению минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска указанной категории работников в зависимости от класса условий труда (п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870).
До реализации указанного поручения работодатель, руководствуясь статьями 92, 117, 147 и 219 ТК РФ, может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Виды, размеры и порядок предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
С учетом решения Верховного Суда Российской Федерации от 14.01.2013 № АКПИ12-1570 для установления соответствующего размера компенсации работодатель может использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, а также Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78, и иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.
Необходимо отметить, что условия компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда являются обязательными для включения в трудовой договор, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).
Если у работодателя имелись законные основания по их изменению (например, когда в организации проведена аттестация рабочих мест, в результате которой рабочие места были усовершенствованы), то он вправе инициировать изменение условий трудового договора по статье 74 ТК РФ ввиду устранения вредных и (или) опасных условий труда.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
В случае получения необоснованного отказа в предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда Вы вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации) или в суд. Заявление об обязании работодателя предоставить отпуск в натуре необходимо подать в районный суд в течение трех месяцев со дня получения письменного отказа (ст. 392 ТК РФ).
Для оказания бесплатной юридической помощи по подготовке заявления в суд или КТС Вы, как член профсоюза, имеете право обратиться с письменным заявлением в Мордовскую республиканскую организацию Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (43000, г. Саранск, пр-т Ленина, д. 12, каб. 229, тел.: (8342) 24-50-52).
Правовой департамент Аппарата ФНПР