Вопрос: Добрый день! Хотела бы получить ответ на волнующий вопрос. Работаю в детском саду тьютором с ребенком инвалидом на 1.5 ставки. В договоре работодатель, указал норму часов работы -36 часов в неделю, отпуск 42 календарных дня., доплаты за обучение воспитание, уход и присмотр за ребенком инвалидом не установлено, доплачиваются стимулирующие , но в меньшем объеме, чем воспитателям, так как не подходят критерии оценки воспитателя для тьютора. Положено ли тьютору, работающему с ребенком инвалидом в общеобразовательной группе ДОУ:
1.- Норма часов педагогической работы 25 часов в неделю за ставку заработной платы согласно (п. 2.5 Приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601).
2. удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 дней (Постановление
Правительства Российской Федерации от 14 мая 2015 года № 466).
3. компенсацию в виде -20-40% -за энергозатратность и особые условия работы.
Заранее благодарна!
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2013 № 678 утверждена Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций" (далее – Номенклатура). В раздел 2 Номенклатуры поименована должность "тьютор".
Кроме того, должность тьютора (за исключением тьюторов, занятых в сфере высшего и дополнительного профессионального образования) внесена в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" (приложение к приказу Минздравсоцразвития от 26.08.2010 № 761н).
Приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 № 216н утверждены профессиональные квалификационные группы должностей работников образования. Должность «тьютор» отнесена к 4 квалификационному уровню должностей педагогических работников.
Обобщенная трудовая функция тьюторского сопровождения обучающихся (тьютор), в том числе для педагогических работников в дошкольном образовании, установлена пунктом 3.6 Профессионального стандарта «Специалист в области воспитания» (утвержден приказом Минтруда России от 10.01.2017 № 10н).
По существу поставленных вопросов сообщаем.
1. В соответствии со статьей 333 Трудового кодекса Российской Федерации для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
Согласно пунктам 2 и 2.1. приложения № 1 к приказу Минобрнауки РФ от 22.12.2014 № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» продолжительность рабочего времени или нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы устанавливается в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников. В частности, тьюторам организаций, осуществляющих образовательную деятельность (за исключением организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования) устанавливается продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю.
2. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогических работников (в том числе, тьюторов), работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении, составляет 56 календарных дней (п. 4 раздела I «Дошкольные образовательные организации» приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.05.2015 № 466).
Вместе с тем, при принятии решения о предоставлении педагогическому работнику ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска указанной продолжительности работодателю необходимо руководствоваться письмом Минобрнауки России от 20.07.2017 № 08-ПГ-МОН-26725 «О регулировании вопросов образования лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья» (прилагается).
3. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ст. 147 ТК РФ).
Согласно подпункту в) пункта 6 Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2018 год (утв. решением Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений от 22.12. 2017 г., протокол № 11) системы оплаты труда работников муниципальных учреждений устанавливаются соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Так, например, разделом 6 Примерного положения об оплате труда работников муниципальных дошкольных образовательных организаций городского округа город Воронеж" (утверждено решением Воронежской городской Думы от 28.05.2014 № 1515-III) установлено, что выплаты компенсационного характера осуществляются из базовой части фонда оплаты труда за работы во вредных и (или) опасных и иных особых условиях труда. Работникам, занятым на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, устанавливаются доплаты - не менее 4% от должностного оклада работника. Конкретный размер выплаты работникам определяется в зависимости от продолжительности их работы во вредных и (или) опасных условиях труда. Правовой департамент Аппарата ФНПР
Скачать